·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【聚焦水博会】铜仁:天然好水润天下
2018-09-14 12:14 作者:王安宏 王婷婷 来源:铜仁微报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵山贵水,迎天下贵客。

  9月13日,2018梵净山国际天然饮用水博览会在铜仁开幕。来自海内外的专家、企业家齐聚梵净山脚下的锦江河畔,聚焦生命之源,共同研讨水产业发展,共享“上善若水,虚怀若谷”的水文化盛宴。

  以水为媒,携手合作,水博会“四会三赛五活动”搭建起国际天然饮用水交易平台,充分展示贵州绿色、健康、生态新形象。海内外名牌水企汇聚,行业精英荟萃,思想不断碰撞,只为一个共同的主题:多彩贵州水·同仁话未来。

  可以看出,此次博览会对于推动贵州健康水产业快速发展,展示贵州绿色、健康、生态新形象,推动天然饮用水产业与大健康、大数据、大扶贫、大旅游融合发展有着非常重要的意义。

好水聚铜仁——梵山净水魅力十足

  此次水博会上,汇聚了来自国内外各知名水企产品。天下好水为何汇聚铜仁?缘于梵山净水的无限魅力!

  “黔中各郡邑,独美于铜仁。”位于黔湘渝三省市结合部、武陵山区腹地的铜仁,自古就是一方山水胜地,以梵净山、佛顶山为代表的灵山和以乌江、锦江为代表的秀水,彰显了铜仁山水的独特魅力。

  这里有得天独厚的生态之美。全市森林覆盖率60.5%以上,世界自然遗产梵净山,是地球同纬度线上唯一保存完好的原始绿洲和联合国人与生物圈保护区网成员。梵净山区域每立方厘米负氧离子含量高达12至18万个,是天然氧吧和养生天堂。

  这里有润泽万物的生命之源。铜仁拥有世界级的优质水资源,乌江和沅江两大水系穿境而过,共有流域面积20平方公里以上的河流229条,水资源总量162亿立方米,地表水资源131亿立方米、优质水源点244个。已探明地热水资源储量8.5亿立方米,富含40余种矿物质,尚有大量的优质水资源亟待开发利用。

  因势而谋、应势而动、顺势而为,铜仁始终秉承“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的理念,对水的保护和理性开发形成了大健康业态,打造世界“水工厂”的脚步渐行渐近。

  好水既是铜仁的,也是贵州的,更是世界的,中外嘉宾赞赏,这是一次既“接地气”,又有国际化特点的盛会。本届水博会进一步提升了国际化、专业化、市场化、品牌化的特点。

  据统计,此次水博会共有来自20个国家和地区的2000余名嘉宾参与,参展企业达到373个,参会参展数量多、层次高、参与程度深,已成为铜仁打造内陆开放要地的重要窗口。

好水贵天然——资源富集优势凸显

  水是生命之源;水乃万物之灵;水是健康之本。无论经济形势如何变化,人民群众对饮用水的需求不会变。

  铜仁千重山,更有万条水。以梵净山为代表的水资源,属铜仁水文化之发源地,梵山净水孕育其甘露,滋润着、眷顾着黔东大地儿女。

  “铜仁是贵州水资源富集的缩影,所到之处都能看到绿水青山。一路上我们也看到了铜仁在发展的同时如何保护着绿水青山,如何发展生态文明。”在水博会开幕式上,英国驻重庆副总领事安仕得对铜仁的水给予了高度评价。

  水,大地之乳、生命之源。突出的山水资源是铜仁最珍贵的宝藏,最新普查表明:铜仁饮用天然矿泉水的流量为52072立方米/天,理疗天然矿泉水的流量为31520立方米/天,优质饮用天然泉水的流量为75686立方米/天,现已探明优质水源点268个,水质达到饮用天然矿泉水标准的水源点25个。

  有水,天地成;有水,万物生。高度的森林覆盖保障了水质的洁净,全市森林覆盖率达60.5%,水质常年优良率100%,饮用水源地水质达标率100%。

  铜仁独特的喀斯特地形地貌孕育出矿物质含量丰富的温泉,铜仁温泉属水中之精品,是“全国独有,世界少有”,具有良好的医疗和保健作用,大量的温泉资源,为大健康产业发展提供了良好的载体。

  “铜仁的水好,这是不容置疑的,我们也是看上了这里优质的水资源才来参加此次活动的。”来自贵阳的采购商卢荣江表示,铜仁的天然饮用水对像他这样的采购商有很大的吸引力。

好水纳百川——兼容并蓄合作共赢

  水产业要做大做强,水文章要写好写美,离不开兼容并蓄、共同发展。如何更好地打响贵水品牌,讲好贵州水故事?

  作为本届水博会的“东道主”,铜仁着力“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”,着力将资源优势转变为发展优势,将生态水变为“致富水”。

  一泓山泉好水,融来众多产业。农夫山泉、好彩头、屈臣氏、新加坡菲力燕窝等150多家知名企业落户铜仁,石阡泉都、梵净山泉、德江清心露等本土企业风生水起。

  截止今年8月,全市天然饮用水及关联产业规模以上企业159户,比2016年增加26户;实现工业总产值110亿元,比2016年同期增长67%。仅农夫山泉每年就有40多万吨优质山泉水被“搬”出大山,换回“真金白银”,水产业实现“泉涌”发展。

  不只铜仁的水产业风生水起,如今,“多彩贵州水”已成为“贵烟、贵茶、贵酒”后的又一张闪亮名片,梵山净水就是其中的代表。此次博览会先后举办品茗大赛、水品牌评选等系列活动,“梵山净水·泡茶好水”“梵净抹茶·香溢天下”系列品牌依水而生、伴水而行、随水而长,知名度和美誉度日益提升。

  开发与利用,绕不开保护的话题。会议期间还举行了国际天然饮用水及关联产品展览会,邀请国内外水及关联行业领域专家学者及知名企业家作主旨演讲,共同探讨天然饮用水产业发展未来与方向。

  在开幕式上,新华社中国经济信息社总裁助理陈小彬发布了《2018中国·梵净山生态养生指数》,指数表明,2017年,中国·梵净山生态养生指数结果为274.10点,较上一年增长7%,较2012年增幅达135.24%。指数结果验证了铜仁市在生态建设、健康产业发展和基础设施完善上实施了扎实并富有成效的工作。

  交流创造价值,共享赢得未来。铜仁高水平举办水博会,高标准规划建设水博园,高质量发挥水行业协会作用,为国内外企业抱团发展搭建了合作交流的广阔舞台。而此次水博会以“多彩贵州水·同仁话未来”为主题,更是彰显了贵州好水海纳百川的博大胸怀。

  好水贵天然,流传天下间。如今,在铜仁举办的水博会已成为“多彩贵州水”对外宣传推介、招商引资、合作交流的重要平台,必将提升“多彩贵州水”品牌影响力和竞争力,助推全省天然饮用水产业加快发展,助推贵州好水流向全国、流向世界。(王安宏 王婷婷)

编辑:林秀姜  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号