·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
思南关中坝街道:谱写乡村振兴新篇章
2018-09-27 11:27 作者:杨小军 徐文冲 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨小军 徐文冲)关中坝街道办事处于2013年11月7日由贵州省人民政府批复同意设立,于2014年9月正式成立,辖20个村(社区),常驻人口46598人。

基础设施显著改善

  近年来,关中坝街道坚定不移贯彻创新发展理念,转变发展方式、提升发展质量,在项目建设和基础设施建设方面成绩显著。

  江东棚户区改造、滨江花城、船舶工业园、多维国际等项目建设稳步推进,民中教师宿舍搬迁工作顺利完成,思石公路、思印快速干道工程有序开展,已基本实现“村村通、户户通”,人们出行的主要方式从水上变为了路上,变得更加安全、方便和快捷。

息乐溪村提升前

  改革开放前,在当地有“养猪卖不出”的说法,要将自家的农产品卖到外面去需要走几个小时的路程,而当时所谓的路其实是一些陡峭狭窄和杂草荒芜的山路。自家赶猪去卖,一不小心,猪就变成了路上冤魂。人民群众仅依靠上天给予思南人特别的恩赐─乌江水路运输货物和劳务输出,运输材料被限制、安全没有保障,“路”成为了阻挡人民群众外出的“绊脚石”。龙江至狮子公路全程贯通,改变了狮子片区6个村群众的生活生产条件。三桥桥梁通车,改变了龙江片区人群群众的命运,拉近了与县城主城区的距离。不仅使农户的农产品可以及时运到城区销售,更丰富了人们的业余生活,人们的脸上带上了微笑。

新农村息乐溪村一角

  “面朝黄土,背朝天,一把锄头干一天。”这是对改革开发前劳动人民生产生活的生动描述。改革开放前人们从事的是传统农业劳动,而劳动工具主要有锄头、镰刀、钉耙、犁等。

新农村息乐溪村一角

  如今,基础设施日臻完善,现代化农业产业的建立,机器化操作,智能控制以飞快的速度影响人们的生活。手机、电视等常用的家用电器已普遍进入寻常百姓家。这些都是改革带给人民群众的便利。

产业发展初见成效

  改革开放前,主要从事的是种植业和纺织业,只能勉强的维持生活。土地承包到户,使人民群众劳动激情更高,可以在短时间内完成土地的使用,这样就有更多时间去发展其他产业,如砖瓦产业、豆腐干产业、水果产业、编织产业和运输业等相应而生。人民群众的生活质量发生了翻天覆地的变化,人民群众的笑容再一次甜到了心底。

  现在发展的新兴产业产量高、收入高。改革开放以前人们因粮食不够用来充饥的是野菜、粗粮、红薯叶等。而现在人们更注意营养均衡,粗细搭配。小时候最高兴的是过年,因为只有过年,大家才会吃上一口肉,今天的生活是当时的人们想都没想过的。

  2017年关中坝街道粮食种植面积1.02万亩,发展经果林2000余亩,发展养殖生猪14032头,黄牛3274头,羊4386头,鸡26.129万羽。2018年,关中坝街道围绕产业发展八要素,对街道范围农业产业结构调整进行了合理布局,初步形成了“沿江果蔬产业带,山腰花椒产业带”。上半年,全街道完成玉米调减面积3260亩,花椒栽种10582亩,魔芋130亩,企椒1000亩,蔬菜种植面积2901亩。

黄家山村发展种植企椒喜获丰收

  关中坝街道红石梁村贫困户35户、贫困人口117人全部参与到产业发展中来,贫困户除了参与土地入股分红外,还可以就近务工,年收入可达2万余元。柚子、青花椒等产业投产后,村级集体经济每年收入可达27万元,甩掉“空壳村”帽子。

  经济社会快速发展

  近年来,关中坝街道党工委、办事处认真落实中央、省委、市委和县委重大决策部署,广大人民群众围绕中心,同心戮力,迎难而上,开拓创新,砥砺前行,着力推动经济社会发展。

  扶贫开放工作强势推进,贫困人口生产生活条件明显改善。“两基”工作顺利通过国家验收,素质教育全面推进。医疗卫生设备齐全,处理突发公共卫生事件能力提高,社会保障体系逐步完善,土家传统文化逐渐繁荣,人口计生、城乡医疗报销等工作稳步推进。

乡风文明广泛传承

  关中坝街道历来是各民族杂居的地区。辖区内有土家族、苗族、蒙古、汉族等,其中以土家族和苗族为主。传统民族文化世代相传,不断丰富,成为思南文化的重要组成部分。尤其是花灯、快板、小品等,富有浓郁的民族风格,流传于世。

关中坝街道红石梁村花灯舞

  “十九大精神传天下,三农政策人人夸。同志们,听我言,土地延包三十年,要苦干,要实干,撸起袖子加油干,消贫困,顺民意,大家齐心走富裕。党员干部驻进村,帮扶村民得人心,‘五村’模式就是好,乡村振兴农民笑……”这是思南县关中坝街道红石梁村文艺宣传队在村委会院坝表演的快板节目《宣传党的十九大》。

乡村振兴日益兴起

  近年来,关中坝街道党工委、办事处按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,创新“党建强村,产业兴村,‘三治’(自治、法治、德治)治村,文旅富村,生态美村”的“五村”发展模式,助力脱贫攻坚,助推同步小康,促进乡村振兴。

  从1978年走来,迎来改革开放的40个春秋,关中坝街道人民群众的脸上洋溢着幸福笑容、生活水平日新月异。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号