·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
石阡:5种“接地气”的工作法密切干群关系
2018-09-27 11:27 作者:罗立军 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
      

缘何鱼水透花香?

透视脱贫攻坚中那些“接地气”的密切干群关系工作法

罗立军

  【前言】从群众中来,到群众中去,是执行党的群众路线领导方法和工作方法。在向脱贫攻坚全面发起总攻的关键时期,密切干群关系、深化鱼水情谊尤其重要,是确保打赢脱贫攻坚战的“最后一公里”。在这场没有硝烟的战场上,密切干群关系既要肯走动,还要肯流汗;既要用真心,还要动真情。反之不慎,密切干群关系就容易被打上走形式的标签。做群众工作的方式方法很多,也不乏大批优秀的群众工作者,但如何进一步密切干群关系,大家恐怕做的多、说的少;跑得多、想得少,尤其作为结对帮扶人员,如何让帮扶的群众记真情、动真心、说真话?这是一门艺术,也是一种方法。方法千万,适用就行,结合组织部帮扶扶堰村所见所闻,分享帮扶干部们一些“接地气”的群众工作做法,以之共勉。

扶堰村一角

  (一)进门学会“三套话”

  包户干部邓志军前段时间遇到一件“囧事”:督导组抽查到他帮扶的曹国勇家时,曹国勇的妻子刘绍美一口认定不认识包保他家的干部是谁,差点为这事儿挨了一个通报。

  事实上,早在6月开始,石阡县委组织部的干部职工就已经实施每周到村入户三天的工作机制,比督导组抽查早了1个半月。在此之前,邓志军也保证每周到曹国勇家串一趟门,可以说是门清路熟了如指掌。按道理说,刘绍美应该对这个老是在家里晃的干部十分熟悉,为什么偏偏说不认识呢?

  督查结束当晚,邓志军把30余次到曹家勇家的状况回忆了一遍,想办法让这个“亲戚”把自己记住。

帮扶干部邓志军走访贫困户

  第二天一早,邓志军又来到曹国勇的家中,见刘绍美在家做早饭,便叫了声“娘娘”,就走到厨房里打起下手。以前到他们家,见面打招呼曹国勇就是曹国勇,刘绍美就是刘绍美,邓志军认为或许是自己年纪小,直呼其名致使刘绍美对他不“热活”。这天开始换了称呼。

  饭刚蒸上,刘绍美的话匣子就打开了,这家长那家短,这个好,那个坏,洋洋洒洒讲了大半个小时。邓志军几次想插话终究还是强忍下来。以前到他家,最怕就是刘绍美摆龙门阵,好好的政策硬是叫她说得千疮百孔,只要刘绍美讲偏,他就立马做解释,结果是说也没说清楚,听也没听进去,虽然现场和谐,实则刘绍美心里早就呛了起来。邓志军认定这一条,任刘绍美说什么都笑着听,等到她讲完,自己再一点一点地做解释。没想到换个方式效果挺好,以前解释不清楚的,今天一遍清楚了,刘绍美自己觉得不好意思,认为以前话语上有些刁难邓志军,还说了很多客套话。

帮扶干部邓志军、兰进帮群众收豆子

  和刘绍美聊天中,邓志军了解到,户主曹国勇患有肺气肿,但没有办理慢性病证。以前刘绍美不说,邓志军自然不知道,既然说了,就把它记在笔记本的最顶端。

  聊了两个多小时,刘绍美的心气终于顺了。邓志军突然发现刘绍美没以前认识的那么可怕。走出他家时,邓志军还十分客气地和刘绍美说了一句话:娘娘,以前可能忘记介绍自己了,我是组织部派来帮扶你家的干部,我叫邓志军。有事没事多打我电话,但叫不出我名字我就不张你哈!话尽人走,刘绍美第一次送他出了大门。

  三天后,邓志军为曹国勇办理上慢性病证并送到他们家中,刘绍美做好了饭等着他来。在此之后,不管什么地方,谁问起,刘绍美都伸出大拇指向人介绍,我家的帮扶干部叫邓志军!

  小论:做群众工作,会说话是“敲门砖”。讲礼貌话,讲客气话,讲顺心话,与群众的沟通方可细水长流。学会说农村话,说交心话,说谦虚话,既是做好群众工作的第一步,也是检验干部是否真心帮扶的标准。

  (二)你的需要我来做,不是交易,是感情

  产假刚刚结束,李莉就被安排帮扶曹亿家。不去不知道,一去吓一跳,原来户主曹亿竟然是个“公子哥”,已经不知道换了多少个老婆。在农村打光棍的人不少,但曹亿这般多次娶妻的人实为少见。李莉一时也懵了,自己能够为他家做点什么?

帮扶干部李莉走访贫困户

  前几次到曹亿家中都见不到本人,只见其母董世福老人在家独居。原以为儿子讨了这么多儿媳妇老人会开心,岂知老人因为这个事情反而忧愁。

  “媳妇讨多了,崽崽就多,要养活这么多张嘴巴,就要拼命找钱。”董世福对李莉说,最大的困难就是一个人在家孤单,没个说话处。

  董世福虽然70多高龄,但身体健朗,日常生活倒没有什么短缺。李莉每周至少三天到他家,陪老人聊聊家常,往往一聊就是一个下午。有时还帮助老人做做家务,清理冰箱,虽然帮扶时间不长,老人却把这个小丫头当作了女儿,什么事情都要和她说,甚至晚上想起什么都要打电话。家里做了洋芋饭,第一个想到了也是这个不是女儿胜似女儿的帮扶干部。

帮扶干部陈智能入户核对基本信息

  94年出生的长堰组包组干部陈智能也“入赘”到了贫困户家中。他帮扶的陈正禄一家,原本就是有名的“刺头”,大家说东他往西,大家说好他说不好,刚到他家,陈智能的小脑袋瓜可以说筋痛。

  “凭什么别家有政策,我家就没有!”面对陈正禄的刁难,陈智能多次拿着文件给他讲政策,收效甚微,让这个几乎从学校直接进村包组的小伙红了几次脸。

  恰巧一次,陈智能发现陈正禄为电视机坏了而发脾气,一口气就把电视机扛到集镇修理。这次以后,陈正禄说话也客气了,对陈智能讲的政策也慢慢听了一些。

  再后来,陈正禄生了病,陈智能拧着东西去看望;家里农活忙不过来,陈智能帮着干农活。一来二往,陈正禄把这个小伙子当作自家的孩子一样,家里时常为陈智能备下一付碗筷。

  小记:农村有句俗话:眼尖的娃娃有糖吃。帮扶干部入户做工作,做到了群众最需要的地方,方能事半功倍。既要静下心来看群众需求,又要脚踏实地为他们解难,我相信,长此以往,群众必定会把咱们的干部当亲人。

  (三)摆龙门阵是门技术活

  俗话说,有志不在年高,用在脱贫攻坚上说,则是农村工作不在学历高。中国人民大学毕业的王飞最初想用方程式来做好帮扶户邓宏徒家的工作,屡次碰壁后,不得不向其他老乡取经。

  邓宏徒是典型的“耙耳朵”,家里大事小务全由其妻子曹国知做主。由于之前移民搬迁交了押金,但由于不符合政策没有搬进新房,一直堵了口气,一直把“我家什么都没享受到”挂在嘴边。

帮扶干部王飞走访贫困户

  性情温吞的王飞反复到他家摆龙门阵,要么摆不到一个话题,要么冷嘲热讽,甚至连杯水都没有。

  群众只说意见,不听解释,这样聊下去不是办法。洽临暑假之际,邓宏徒的孩子放假回家,王飞一想,孩子长大了父母听孩子的话更多一点,于是干劲添加了两个孩子的微信,有事没事跟他们聊聊天,遇到什么困难就请在外读书的孩子劝导父母。

  用孩子反客为主教育父母,王飞这招起初见效很好,曹国和讲风凉话的次数少了些,也慢慢释放了一定话语权,但摆龙门阵依旧以她为主,王飞的想法几乎传不到她的耳朵。

  想摆好龙门阵,王飞花了很长时间跟村里的几个老头请教,学了一些土话,又向几个老太太请教,这家长、那家短的事情也多少了解一点,如此一来,摆龙门阵王飞算是找到了话语权。但是如何让自己的想法让曹国和听进去,依然是个难题。

帮扶干部胡奎为群众宣讲政策

  邓宏徒家里两亩蔬菜今年产量比较好,王飞每次到他们家来,总要买一点蔬菜带头。第二次再到他们家,先就把他家的蔬菜夸一遍,受夸多了,曹国和也慢慢地想听王飞讲些啥,一来一去,王飞的话曹国和听得进去了,曹国和也慢慢跟着王飞的思路发生了转变。

  小记:拉家常、摆龙门阵是入户开展工作必不可少的环节。如果一方讲得多,一方听得少,就算摆到海枯石烂也只是闲扯。抓住群众的心理特征,从他们想听的入手,久而久之,干部所讲的自然成了群众想听的。

  (四)群众忙起来,怨气才会少

  大寨组的吴明贵,一个孩子刚毕业,一个孩子是在校学生。夫妻二人就近务工养家糊口。就近务工方便,但没有活路做时在家闲坐着的时间也不在少数。闲下来就加入七长八短大军,听见这不好、那不好就有了矛盾,有时候还把矛头指向了帮扶干部强永鹏。

帮扶干部强永鹏走访贫困户

  农村闲话摆的多了,难免有很多磕磕碰碰,为了这些磕磕碰碰,强永鹏不知道吃了多少哑巴亏。一想,还是得为他们找事做,让他们“忙”起来。

  扶堰村组建了村级集体经济专业合作社,强永鹏第一时间就把建立合作社的好处,能在合作社的收益一笔一笔地算给吴明贵夫妻听。几次动员下来,老两口将2.8亩土地入股到合作社,还现金入股了980元,成为了合作社的股东之一。

  当股东还是闲不住,强永鹏又以合作社种植管护为理由,发动他们到合作社务工。起初夫妻二人觉得在家里务工脸上过不去,不答应。经过强永鹏再三算账、再三动员,最终还是签订了用工协议。

  今年来,其妻张丽容在合作社务工已经得到了6000元工资,比外出打工收入还要高,也就不再打算做零工了。有了固定工作时间,又有了合作社的各项约束,张丽容参与“妇女讨论会”的时间少了许多,夫妻二人对强永鹏也刮目相看。

攻坚队长刘杰与群众交谈

  依托易地扶贫搬迁政策,强永鹏又动员夫妻二人搬到县城定居,这项工作在别家很难做,到吴明贵家却一气呵成。强永鹏帮着吴明贵的大女儿在县城找到了工作,也在帮着张丽容物色工作,夫妻二人都准备着搬新家了。

  “以前听闲话,总以为干部不好,现在我就可以告诉他们,干部是为我们着想的!”每逢“妇女讨论会”说政策、说干部不好时,张丽容总会第一个反对。

  小记:走的多不如干得多,能够为群众找到出路,群众自然而然把干部当作领路人,自发站出来维护干部的权威,影响其他群众坚定说党好、跟党走、感党恩。

  (五)在农村,建立亲情的基础是人情

  “代诗骏,过两天我家收海椒,来帮我收哈!”

  “要得,到时候打电话喊我呗!”

  代诗骏这个大家庭中的独苗子,如今成了沟头组家家户户的“实在亲戚”,说起来最重要的就在于“走人情”。

帮扶干部代诗骏同群众交流

  农村有句话:欠钱欠米不欠人情。代诗骏本身不在做人情,但一些些小事倒让沟头群众记住他的情,把这小伙儿当作了亲戚。

  廖明顺一家仅有父子二人,脾气也怪,起初对入户的代诗骏要么闭门不见,要么话无好话。得知他儿子长期在外,代诗骏就厚着脸皮买菜上门做饭,就连邻居都奇怪:这两个男人时常一起做饭、吃饭,是不是远门的亲戚过来了?一张桌子吃的饭多了,两人成了叔侄关系,无话不说。代诗骏不但和廖明顺一起干农活,还帮忙找了一份泥手工的活,廖明顺有了收入,就自己主动申请实施“三改”。有好事廖明顺也找代诗骏,有困难廖明顺也找代诗骏,缴纳合医、支付“三改”的工钱都是代诗骏借垫的,廖明顺认为,这个“侄儿”比自家儿子还要亲。

帮扶干部代诗骏、冯大儒帮贫困户收谷子

  临近80的廖近光种了几亩谷子,前几天夜里被野猪拱了大半,如果不抢收就会颗粒无收。代诗骏知道他一人独居,没有劳动力,一个人打谷子肯定吃力,于是约了两个帮扶干部一起去帮忙打谷子。劳动力多了,谷子就收的就快,天黑前收完了谷子,也不用担心再被野猪拱了。

  亲戚也有翻脸的时候,在召开低保评议会上,雷德会同其他群众产生口角,心里不畅快,对代诗骏也是不冷不热。为了解开这个梗,代诗骏约着帮扶干部赶到县城请她吃饭,一顿饭加上个多小时的聊天,雷德会心里憋的一股气都吐了出来。在沟头组微信群里面,雷德会发了两张海鲜的图片,附了文字“代诗骏你辛苦了,大姐回来给你做好吃的。”代诗骏这个“实在亲戚”与沟头群众的感情足见一斑。

  小记:走到群众中间去才发现,能让群众记住的好事,并都不是轰轰烈烈的大事,反而是一些“草根细事”。干部为群众做一件好事,群众就记住干部一份亲情,这份亲情叠加起来,往往可以模糊家庭血缘的界限。

  【尾记】农村工作千头万绪又直接容易,繁重的是任务多、时间紧,简单的是只要抓紧群众感情这条主线,所有问题都迎刃而解。干部做好群众工作,既要听真话,又要讲好话;既要闻其需求,又要解其困难;既要做点实事,又要为其顺气。说到底,密切干群关系,也是检验干部作风的一个关键。只要干部作风好了,干群关系好了,脱贫攻坚面前的大山必定能被“愚公”移除,让生活好、环境好、风气好。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号