·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
印江一贫困户收养百岁老人
2018-09-27 11:27 作者:冯芳芳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(冯芳芳)低保贫困户本属困难群体,在印江自治县峨岭关村却有这样一位贫困户,在百岁老人儿女相继离世患病之际,担起了为其养老送终的担子。

  “老人家,你侄儿和侄儿媳妇对你好不啊?”

  “好,好,儿子那时候忙不过来就是剩饭热一碗,现在他们要好得多,无论再忙,做得饭菜都软和,我就喜欢吃软点,硬了吞不下去,我全靠他们来这样服侍我,两个都好。”

  这样的对话发生在峨岭关村结对帮扶干部罗先锋和百岁老人田子清之间,而作为当事人的的田应会坐在老人身边只是含笑听着。他和妻子杨忠婵担起照顾田子清老人的重担时才开春,转眼,已是秋雨绵绵。

  生于1918年农历2月29日的百岁老人田子清是峨岭关村一类贫困户,老人自2015年不慎摔了一跤后,双腿就行走不便,生活不能自理。

  据五十多岁的峨岭关村支部副书记田军介绍,田子清老人在该村年龄最大,虽有三子三女,但自今年3月大儿子离世后,就只剩一个女儿在世,也身患重病,孙辈也还年幼,均无力赡养老人。这时,身为侄儿的田应会尽管家庭贫困,但毅然担起了赡养老人的责任。

  田应会今年五十岁,是峨岭关村的低保贫困户,妻子杨忠婵患有压迫神经等病,还在上初中的女儿也患有双肾结石,儿子辍学外出务工不久,一家人生计全靠他打零工和干农活。田军介绍,田应会一家在该村也是属于困难的一类。

  然而,就是这样一个自己尚且自顾不暇的家庭,却让田子清老人感到了别样的温暖。

  “一进屋子就问,伯爹,饿没有啊,我说我经常坐着,你弄这么多给我吃了,怎么会饿呢,你们什么时候得空什么时候弄给我吃”。老人虽然视力退化严重,但听力尚可,口齿清晰,思维清醒,他从生活的点点滴滴说着侄儿侄媳妇对自己的好。眼睛看不见,但爱用心却可以感受得到。

  杨忠婵虽然身患疾病,但是对老人的饮食起居却从不马虎,哪怕是在农忙时节,一日或是3餐或是4餐,从没误过。冰箱里糕点、水果也从没有断过,做饭也是按照老人的口味来,清淡、软糯、易消化。田应会平日里再忙,但是给老人洗澡擦身子、端屎端尿从没过不耐烦。

  老人的帮扶干部罗先锋的直观印象是:比起以前,老人变胖了,家中里里外外变整洁了,光秃秃的院子里也有南瓜开着花挂了果,平添许多生机。

  为了方便照顾,让老人能喝上口热水,吃上热腾腾的饭菜,田应会夫妻搬到老人家中,与其同住,让老人的孤独愁苦解了不少。

  从田子清老人的房子处沿坡道走200米开外,就是田应会自家的房子,砖木混合结构,屋内陈设简陋。房梁上悬挂着今年新收获的玉米,屋檐下晒着红辣椒、野生刺梨,劈好的木柴整齐堆放在一旁,院坝里金色的南瓜在绿丛里格外惹眼,这些都在无声地讲述着主人家虽身处贫困,但勤劳不息的奋斗精神。

  傍晚,刚从山上放牛回来,褪下雨衣,田应会就忙着给圈里的肥猪喂食,然后去扶着老人起床,蹲下给老人穿上鞋,慢慢扶着他坐到椅子上。

  今天的晚饭,妻子杨忠婵推了豆腐,这也是田子清老人最爱的美食,口感细滑,营养价值高,易吸收消化。撒上自制的油辣椒,她首先端给老人常鲜。

  “豆腐,这豆腐嫩,味道好!”

  尝了一口,老人的筷子就没停下来。美食焉能无美酒,老人提出想喝点小酒,田应会又转身去倒药酒,妻子杨忠婵连忙劝道:

  “少倒点,多了身体受不住。”

  看着老人吃得有滋有味,田应会用质朴有力的语言表达他的态度:“我伯爹101岁了,子女走了以后,现在就是我赡养他,就当作在外面去朝拜菩萨,我们不管家庭困难不困难,也要一直照顾到送他上山。”

  家有一老胜过一宝,在家尊老敬老在远比在外求神拜佛强,田应会是这样想的也是这样做的。

  田子清老人情况特殊,目前享受的国家政策有低保、高龄补贴、养老金等,他的帮扶干部罗先锋表示:将尽力为老人争取各项国家的政策,并且享受到最高档次,不断动员老人的亲属,尽一切力量保障老人安度晚年,自己作为帮扶干部,也会经常到老人家去看望,了解他的生活情况,如有困难及时进行解决.。

  孝老爱亲、扶弱济贫是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的具体体现。田应会夫妻虽是贫困户,但他们却有着一颗金子般珍贵的爱心,这样的精神财富也会世代相传。

  正如田子清老人常挂在嘴边的一句话:“你们这样服侍我,照顾我,以后你们的子孙也这样服侍你们!”

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号