·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
【黔东农视】沿河驻村干部张洋为丰收南瓜谋销路
2018-09-27 11:44 作者:通讯员 文学 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 文学)桂花飘香,泌人心脾,又是一年中秋节。

  然而,沿河土家族自治县人民医院驻黑水镇尖山村第一书记张洋却舍小家为大家,与村干部一起奔走在雨后泥泞的山路上,牵挂着帮扶村农民专业合作社种植在地里的南瓜是否如期采摘,操心着收获的南瓜是否正常销售。

  “和家人好好团聚吃一顿饭,一起过这个仅次于春节的重要节日,对我而言,放下地里的南瓜不管,专门回老家过中秋,那实在是极奢侈的事。”面对一地的南瓜,张洋连连摇头说道。

  中午,连日来的秋雨终于停了。张洋与村支两委趁天放晴的间隙,立即组织五六个社员到蔬菜基地抢收满地“金灿灿”的南瓜。这一景象令基地负责人张强十分感动。

  尖山村位于黑水镇西南部,距离沿河县城17公里,地处大山深处,辖8个村民小组,285户1028人。村内地形呈南北条状带分布,以低山溶蚀地貌或丘陵地貌为主,山高坡陡,沟壑纵横、山峦重叠。由于特殊的地理环境,村全年气候以多湿为主,雨量充沛,适宜农作物生长。

  2017年6月,回家创业致富带头人张强在驻村工作队和村支两委的支持下,与重庆客商田洪仙一起投入30多万元,筹建了合作社,盘活闲置200余亩土地种植青皮冬瓜、蜜柚南瓜等蔬菜,带着贫困群众一起发展。

  “合作社发展的青皮冬瓜、蜜柚南瓜都是露天生长,山里土壤肥沃,空气新鲜,生态环境非常适宜冬瓜、南瓜生长,结出的冬瓜、南瓜不仅个大、甘甜、口感好,而且产量高。目前,冬瓜、南瓜已经销售了40余吨,预计地里还可收获12余吨,真是迎来了大丰收。”张强介绍,可是偏偏遇到连日的秋雨,如果还不收获的话满地的南瓜一上冻,容易腐烂得快。

  张洋知道合作社情况后,积极联系帮扶单位沿河县人民医院,县人民医院立即组织人员到村实地调研,积极为冬瓜、南瓜销路想办法寻出路。通过商议,县人民医院主动协调腾出一间空房,作为冬瓜、南瓜销售的一个点,并及时联系县城各学校、机关单位、蔬菜批发点拓宽销售渠道。

  “党的干部真好,从去年到现在多次帮助我们找产业、送技术、谋销路,现在又来帮助我们收南瓜,都觉得不好意思,我真心的感谢党、感谢政府。”张强感激地说道。

 

  “下一步我们准备把老百姓搁置的土地、闲散的资金集中起来,拧成一股绳,壮大集体经济。”村党支部书记张延西描述到,南瓜收完后,督促指导专业合作社抓紧翻土播种冬季大白菜、白萝卜、反季节虹豆等绿色蔬菜。

  “我就是想借助中秋佳节、国庆节家人回家团聚和婚庆多的时机,需要大量的蔬菜,才留在村里尽可能地帮助他们多做点实事,重点是帮助合作社协调解决几万斤南瓜未销售的问题。”当村民问到中秋节为什么不回家时,张洋如此说道。

  据村民介绍,张洋在节日期间,还积极利用自己是医生的天职为村民提供免费的针灸、推拿、刮痧、捏脊、拔罐、敷贴等中医治疗技术服务。

  这个中秋,尽管连绵阴雨,未见圆月,却感受到了尖山村干群其乐融融,共奔小康的信心和决心。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号