·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
玉屏马家屯村:完善基础设施 助力乡村振兴
2018-09-27 11:26 作者:杨婷 通讯员 尹雪梅 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨婷 通讯员 尹雪梅)“我一句话也没讲。”被问起村里修组组通占了他家蛮多地时,玉屏侗族自治县田坪镇马家屯村古楼坡组村民胡后标毫不犹豫地脱口而出。胡后标从事家电维修,平时会开着车走家串户,家门口5.5米宽的组组通没修之前,他需要将车往回开到村活动室,再到对门上、中、下务程组绕一大圈,再开车到新晃做生意。

胡后标家门前车来车往

  “近在眼前,却还要包一大圈。”胡后标语气无奈。马家屯村村支书姚元碧也补充说:“开车过去还要久很多,走路到新晃都不超过10分钟。”古楼坡组临近新晃,距新晃西站尤其近,村里及附近长岭村、庆寨村村民赶集、赶车都会从这条路经过。“得这8户人家的支持,占了他们的地,现在方便了一大帮人。”姚元碧说起这修好的路,对村民的支持赞不绝口。

  为找到更好的高度拍摄出这条组组通的全貌,胡后标喊记者上他家阳台拍摄,记者发现他家改了厨房和厕所。胡后标原来的厕所还在,但已不再使用,家里更干净的可冲水厕所更卫生、更方便。来到路边,路上的村民也都说现在家里都是可冲水的厕所,干净卫生多了。“对村民家中没有冲水式厕所的,我们都给改了厕所,全覆盖。”姚元碧说。

  “古楼坡组至村活动室的组组通极大地方便了村民的生活,另一条路口至八斗坡的组组通助推了村里产业的发展。”姚元碧说,修建铜玉铁路马家屯村段时,因挖隧道堆积的石块就是因为修通了产业路,才得以建了砂厂。将砂石售卖后,如今村里获得约8万元钱的集体收入。

  “产业路修到了岩上,那里有400多亩的油茶林。”姚元碧说,这油茶林利用起了村里的山地、荒地,村民不仅获得了土地流转费,还可以就近务工,2017年油茶老板流转费付了8万余元,工人费付了3万余元。

马家屯村村支书姚元碧查看油茶长势

  尚木湾组71岁的马朝正老人说:“我腿脚不便了,之前在油茶林打了几天工就没做了,但是租出去了10亩多地,一亩地130元,一年也有1000多元的收入。和我年纪相仿的人,有些去世得早,我活到这把年纪了,看到现在的社会真的很高兴。”马朝正说,帮扶干部都经常去看他,他家也修了院坝、新建了干净的冲水厕所。

马朝正家改的厕所

  在马家屯村活动室旁边,新修的村卫生室于今年3月完工。下马家屯组村民杨洁带着小孩来打预防针。“他今天感冒了,暂时不打,我先给他做个体检。”村医杨晓平说。马家屯村卫生室面积180平米,配备了药房、公共卫生室、输液室、医疗废物暂存间等,村民能得到更完善的医疗卫生服务。

  “现在的卫生室设备更齐全,位置位于村中心,方便更多的村民。”杨晓平说,2000年时她作为村医,在自己家中为村民看诊,后来在60平米的村卫生室为村民服务,都挺不方便,尤其村民看诊多时,挤满了房间。现在的村卫生室各方面标准都提高了,她也可以更好地为村民服务了。

  “现在,村里为村民提供了更加规范的自来水使用服务,路灯也完善了,晚上也是亮堂堂的。下一步,我们村要围绕这个产业路好好搞发展,尤其是我们村的精品水果红梨,要好好打造,因为这个品种在全县都是很少的。”姚元碧神采奕奕地说。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号