·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
德江:山地旅游从头越 同步小康步伐急
2018-09-27 11:44 作者:冯胜彦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
    

山地旅游从头越同步小康步伐急

——写在德江承办铜仁市第七届旅游产业发展大会召开之际

冯胜彦

  “山地公园省,多彩贵州风。”省委、省政府这一定位宣介为贵州各地在新时期的脱贫攻坚指出了绿色发展的新路径。德江作为旅游资源丰富典型的山区县在山地旅游发展方面却一直是犹抱琵瑟半遮面。如何把资源优势转化为产业优势从而增添发展的内生动力,走出一条符合实际的绿色脱贫新路?几年来,德江县委、县政府一直在山地旅游发展方面努力地探索谋划。

  近年来,德江立足自身独特的山水地理风貌和丰富的旅游文化资源,借力“绿色攻坚”三年行动计划,抢抓承办铜仁市第七届旅游发展大会机遇,大力提高旅游发展认识、积极提升旅游服务能力、加快完善旅游基础设施、全力打造一批特色的乡村旅游景点,为山地旅游的全域化发展开好局启好步。一时间,让位于黔北傩乡的旅游文化产业呈现出处处山水皆文章、山地旅游迸激情的泉涌之势,为决战脱贫攻坚决胜全面小康迈出了新步伐开启了新路径。

快进慢游初显现

  “早上还在天安门看升国旗,下午就回到家中与家人共享晚餐。”德江县旅游局局长张健慧这一经历展现了德江交通的便捷和旅游产业蓄势待发的契机。

  “快进慢游”是现代旅游产业发展的态势和目标。德江按省委、省政府构建黔东北区域性中心城市的交通规划大力推进旅游“快进”基础设施建设。“三高五铁一港口一机场”是德江既定交通优势机遇,杭瑞高速、沿德高速已相继建成通车,德务高速通车在即,三条高速公路为德江构成了平面几何中心的交通优势,为游客走进德江提供了“快进”的基础。

机场效果图

  据了解,黔北德江机场建成后,将在黔东北形成以德江为中心立体交通构架,更为德江旅游全域化发展带来得天独厚的先机。

  德江武陵陶缘休闲度假区是引进浙江苗夫、华晨等集团投资,按4A级标准打造的山水园林景区,是德江在铜仁市第七届旅游发展大会的参观景点。

  苗夫集团老总张如芳看中的就是三条高速公路带来的交通便捷,他按1小时车程为半径作计算景区可覆盖率,景区将为周边10个县市500多万人口服务。他说:“景区至两高速匝道不到10分钟车程,方便得很。”

  白果坨国家湿地公园是德江山地旅游发展重要景区,原来从县城到白果坨要几经翻山越岭车程在40分钟以上,还潜伏着安全隐患。德江在脱贫攻坚发展中借力金融扶贫机遇,为旅游产业发展打通重山阻隔的障碍。如今,宽敞的二级路穿山而过,至景区只需要10分钟。

白果坨国家湿地公园(冯胜彦摄)

  路通景近。目前,前往湿地公园的旅客、垂钓者日渐增多,在镇从事餐饮服务的张玉福生意渐渐火爆,每天营业额都超过1000元,一家人忙得不亦乐乎。

  洋山河国际休闲度假区、泉口南方草原和石林景区共同构成了德江北线旅游精品线,笔者在沿线看到,投资建设的旅游干道正在如火如荼建设中。据了解,这一旅游干道将在明年国庆前夕建成通车,届时洋山河景区和黔北贵春花海等景点都将同步开放。

泉口万亩草场

  同样,投资建设通往极贫乡桶井玉竹山乡村旅游景区的二级公路也在同步加快建设,将比北线旅游干道更早完工通车。据桶井的一位干部介绍,建成后从县城到景区只要20分钟。

  内连外通是德江构建旅游“快进慢游”格局的两手棋,就在第三条高速开通之际,德江又传来机场建设的喜讯,黔北德江机场已进入挂图招标阶段,有望在年内迎来实质性开工。

文明服务在提升

  住,是旅游中不可缺少的要素,只有住得好才能游得欢。围绕“住”优化环境、提升服务是德江在发展旅游产业发展中建设的重要内容。

  “旅游接待,坦白地说一直是德江县旅游产业发展的一块短板。”张健慧直接了当地说。现在,德江自去年11月从沿河接过承办铜仁市旅游产业发展大会旗帜后,抓住承办第七届旅发会为契机引企入德建设三星、四星和五星级宾馆,带动全县旅游服务意识和服务能力的双提升。

  黔中天域酒店,位于德江城南人民公园旁,是正在建设的五星级接待中心,酒店以乌江奇石文化展现主题,全景房是酒店的看点。站在全景房里,记者能看德江县的全景,特别是霓虹灯闪烁的夜晚,推窗而望,便是一幅流动的风景。

黔中天域酒店(施平摄)

  以展现德江特色文化主题的梵蒂大酒店、乌江文化大酒店等,一批新近对外营业的星级酒店纷纷展现出德江在旅游发展中的文明服务,也带动200多家宾馆的服务提升。

  住,又只是体现地方文明的一个板块。近年来,德江以创建国家级卫生县城为抓手,全方位提升城市的亮丽环境和文明服务。

  “公厕由此去”,德江街头四处立起了文明提示牌。一位老人开玩笑说,“我们上厕所不再为5毛钱尴尬了。”的确,近年来德江的厕所革命,真真切切地打了一场漂亮的大胜仗。

  今年来,德江在城区改造20座公厕,新建了12座星级公厕,农村群众进城的生理之急不再是难言的尴尬。

  此前,车辆乱停、摊位乱摆、小便乱撒,曾是德江的痛点顽疾,交警城管与群众关系难以调和。在今年全国卫生县城创建中,德江在非主干道划出停车位3800个,临时停车位至780个,还新建迎宾广场、玉龙湖广场2个共增停车场1960个车位,新增3个农贸市场,有效解决了农贸市场脏乱差、城区停车难的问题。

干净整洁的街道

  与此同时,德江深入开展“美丽乡村建设”行动,实施乡村垃圾“村收集、乡转运、县处理”工作机制,激发全县人民爱护环境卫生的意识,城乡村环境同步得到极大改善。目前,合兴镇、复兴镇、煎茶镇3个镇已经被评为国家级卫生乡镇。

  “德江变化真大,之前是变大了,现在正一天天变美。”家住铜仁碧江区韩老师现在每周都要到德江乌江学院任教几天,她对德江的发展这样评价。

  城南公园路是外来饮食服务业聚焦的地方,每天下午下班时分,这里生意异常火曝。一位省报的记者每次来德都要在这里定餐下榻,她看中的不仅是餐饮的味道,还有这里清溪绿水的环境。

旅游景点如泉涌

  “微微风簇浪,散作满河星。”如今,这句古诗来描绘德江白果坨湿地公园的夜景是再好不过了。花草雾霭临江照镜,一段胜过一段美。

  目前,公园一期工程完工,二期又收尾在即。数以百计的生态泊车位、依江而建的亭楼格塔相约着远方宾朋。如果白果坨公园是对大自然的画龙点睛,那德江武陵陶缘休闲度假区则是人定胜天的新力作。

  湖光山色映丽人,松涛拂湖起涟层。走进德江武陵陶缘休闲度假区,一幅幅美丽的田园风景一一呈现。景区是德江实施旅游扶贫战略的新引擎,是全面贯彻落实市委、市政府“一区五地”的具体实践,采取“企业投资为主、政府出资为辅、企业自主经营”的模式经营,总投资8.5亿元,总占地面积8000余亩。

陶缘休闲度假区(张运典摄)

  “景区严格按国家4A级景区标准进行打造建设。”负责项目督促建设的县政府办副主任覃进东介绍。漫步在景区,记者看到五星级酒店和农田花海、客舍农庄、山间流水、水上乐园等主要服务功能和景点。

  据了解,在旅发大会当天开启营业的还有森林卡吧、水上摩托车等娱乐项目,日接待旅客可达1.2万人,能解决500多人就业,带动周边三个村群众就业增收。

  人在景中、景在城中。这是德江提升城市品位、服务城区市民的旅游发展理念。在城南的人民公园、大犀山公园和城北的安化公园等都是按3A级标准建成开放,成为德江人民看得见摸得着的幸福。

  此外,德江在建的景区景点还有洋山河国际度假区、高山贵春花海、桶井乡玉竹山乡村旅游景点、沙溪黔北武陵天麻休闲养生园等,招商中旅游项目还有潮砥爱情岛旅游项目、泉口万亩草场和石林旅游建设项目等。

  据了解,德江对全县旅游资源进行了全面的调查统计,境内共有地文景观类单体475个,其中五级资源两个,主类资源12个、亚类资源32个,新发现421个。

  通过旅游大项目的建设带动,全域旅游发展理念在德江各地得到注入,全民发展旅游的势头初见端倪。荆角乡岩砥村运用村民大会傩技表演和村头的古楠木群优势,自发组织筹资搞起了乡村旅游。高山鹿溪的春晖使者杨贵春回乡投资,把曾经的黑煤窑发展成特色花海。

  旅游必须以开放姿势才能走向更大更强。如今德江就乌江旅游带建设提出,与沿河、思南三县协作共建,共同打造乌江自驾游最佳旅游带,构建铜仁市“两核两带”全域旅游新格局。

  “我们筹备多年的全市旅游发展大会就要召开了,我们期望能以此给德江的山地旅游发展注入更大动力,带来更多的机遇。”张健慧这样说。

扶贫路径在创新

  “发展乡村旅游,目的是实现群众的多渠道增收。”在德江县桶井乡玉竹山乡村旅游建设点上,德江县委常委、桶井乡党委书记吴飞如是介绍。

  点上,几个农家乐正在抓紧完善建设,瑞丰源水果种植专业合作社负责人刘继权的农家乐是在原来的基础上进行完善。据他介绍,此前,农家乐就是合作社的一个收入来源,春秋旺季每月收入在10万元以上。

  在他看来,通过创业来带动就业是桶井乡最为有效的扶贫模式,他负责的专业合作社就是最好的见证。三年前,他和妻子一同回到玉竹山上,集中流转土地近1400多亩,发展水蜜桃、蜜桔、猕猴桃等水果,土地涉及农户和玉竹、高井、长坝等五个村632户群众,其中贫困户284户。

玉竹山的金丝皇菊

  据介绍,玉竹山是石漠化严重的贫困之地,不仅收入不高还绝大多数是摞荒地,外出务工成为当地人的主要收入来源。基地建成后,在政府扶贫项目的支撑下产业得到持续的管护发展。

  产业得发展、群众得就业。桶井乡正是通过农业的产业化推动着群众向工人化转变。如今,在家门口就业增收成了桶井乡脱贫攻坚的新方式。玉竹村60多岁的安中文就是当地就业脱贫典型。老两口年务工收入接近了两万元,加上土地流转费人均收入突破了万元大关。

  “国家政策好,但我不同意普发低保的做法,很多人好脚好手不干活天天坐等低保成了懒汉。”三年来,刘继权通过园区创业模式带动当地200多人就业先后增收560多万元。

  “农旅一体不仅是要把农业产业做好,而且还要做精做美,给人带来观赏性、娱乐性。”吴飞对桶井乡农旅一体的乡村旅游有他自己的见解。他说:“一体化发展不仅让群众有农业产业收入,同时还带来可观旅游收入,这才是真正的农旅一体化。”

  在桶井乡村旅游景区,记者除了看到一片片精品水果园外,还有一条条彩色步道蜿蜒其间,或在山腰或是在山顶,新建的亭阁充满了人类智慧的灵气。

  在景区开工建设的还有形如木桶的观景台、玻璃栈道、过江溜索、桃花岛等,这些建成后将更加吸引着起居在城市里的客家人。届时,农家乐的欢声笑语将为这方群众提供另一种增收方式。

  像桶井这样,走园区景区化、景园一体是德江发展农旅一体的主要模式,以往零散的承包土能通过土地改革的整合,正发挥着“上大项目抓大扶贫”的成效。

  德江武陵陶缘休闲度假区4500多亩土地流转是土地改革与整合发展的上层之作,每亩土地年租金600元,群众务工每天80—120元。去年,项目区各项建设共支付群众劳工费620万元,土地亩收入超过1900元,比群众自己耕种收入还高。

  “张局长,我们的农家乐要完工了,你要来帮我们指导一下。”在武陵陶缘休闲度假区旁,一家正在建设农家乐的群众又拨通张健慧的电话。据悉,德江在旅游产业发展中从事服务自主创业的群众越来越多,为迎接此次旅发大会召开而建设的农家乐就有200多家,呈现出以创业带动就业的发展新模式。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】国庆长假将至 贵阳甲秀楼换新迎客
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号