·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【夏秋攻势】松桃普觉镇:多点发力推进乡村振兴
2018-10-08 16:54 作者:罗骐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(罗骐)普觉镇位于松桃苗族自治县西南部,距县城45公里,国土面积115.6平方公里,下辖21个村1个居委会,全镇共有3.4万余人,其中建档立卡户共1484户6093人,已出列3个贫困村。2018年拟脱贫803人,拟出列2个贫困村。

普觉镇春晖产业园

  今年来,普觉镇镇牢牢抓住脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革机遇,深入推进“产业富镇、城镇兴镇、教育强镇、生态立镇、旅游活镇”发展战略,按照“突出六项工作,实现六个强化”工作思路,做大做强特色优势产业,建立产业扶贫机制,实现农业产业创新发展。

  突出党政引领,强化组织保障。全镇把小康创建工作作为当前脱贫攻坚重中之重来抓,力足抓紧、抓实、抓细、抓出成效。建立了由党政主要领导任双组长,副科级以上干部为成员的同步小康创建领导小组,领导小组下设脱贫攻坚、农业产业、社会管理等7个专项工作小组,实行按月分工,按月汇报,按月督导,按月考核工作机制,做到分工清楚、责任明确、督促到位。

普觉现代生态循环农业园区党总支

  突出产业发展,强化农业增效。围绕“产业带动、农户增收、农业增效、创建小康”思路,依托普觉省级生态循环农业示范园区建设平台和普觉特有土地资源,采取“公司+基地+农户”的运行模式,重点抓好茶叶、经果林、生态养殖,花卉苗木、羊肚菌、稻田养虾等产业,形成“三主三辅”的产业发展格局。

猕猴桃产业喜获丰收

  突出资源整合,强化乡村建设。通过实施产业路、通组路、一事一议硬化路28条67.77公里,启动了龙塘河、黄家堡两座大桥建设。已实施梁洪等4个村国土整治项目建设和姜家硐、山口坳等村亮化工程,已实施干背河、棉花山、高坎等村泄洪渠工程和冬修水利工程。“六个小康行动”深入推进,镇村面貌不断改善,群众幸福感和满意度不断提升。

普觉现代生态循环农业园区

  突出整村推进,强化示范带动。围绕“富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家”的乡村建设要求,按照突出重点、化解难点、逐步推进的原则,全镇启动了棉花山、园埂脚等3个村同步小康示范点建设。在政策、资金、项目、技术、信息、就业培训等方面给予重点支持,在创建过程中主要围绕产业发展,基础设施建设,乡村治理等内容进行规范化建设和管理,各项工作有序推进。特别是在示范建设过中探索总结的”三变催生四金农民”产业发展模式和“党建引领、三治融合、助推乡村振兴”的乡村新型治理模式得到上级领导的充分肯定。

普觉镇鸡头米顺利采摘

  突出教育培训,强化能力提升。小康不小康,关键看老乡。在同步小康建设过程中,干部是引领,农户自身是关键。为提高广大农户干事创业的积极性和主动性,该镇以技能培训为手段,积极协调各行业部门技术力量,整合社会培训力量,围绕小康建设所需的生产技能,农户自身能力建设,组织涉及种植、养殖、特色农产品加工、餐饮等群体进行专题培训,在提高广大农户自身素质的同时,积极引导就业,变劳动力资源为人才资源,提高劳务输出效益。

农民培训班开班

  突出管理创新,强化社会治理。积极完善德治、法治、自治社会治理机制,经常性开展矛盾纠纷大排查、大调处、大化解和各专项整治行动。健全重大决策社会风险评估机制,最大限度地预防社会矛盾的发生;建立完善通畅有序的诉求机制,全面落实“三三四制”工作法。今年来全镇未出现外事上访、群体性上访和群体性事件,社会大局和谐稳定。

普觉现代生态循环农业园区博才教育夏令营活动

  近年来,普觉镇以精准脱贫为统领,以社会稳定为前提,以加快发展为已任,以苦干实干为保障,进一步增强执行力,优化产业结构,完善治理机制,加强乡村建设,改善民生事业,奋力谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来普觉新篇章。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号