·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
玉屏新店镇:山歌进校园唱响普法乐章
2018-10-08 16:54 作者:敖雨露 张敏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(敖雨露 张敏)“哟少年哦,哟学生哦……遵纪守法要牢记哦。”在玉屏侗族自治县新店镇寄宿制学校的校园里,传来一阵阵独特的侗族歌谣。

学生学唱山歌

  近日,新店镇结合侗家文化,撰写了以法律法规、社会主义核心价值观、脱贫攻坚等为内容的《沿着山歌走新店·山歌·酒歌》一书,将山歌带进校园,用歌声唱响普法的乐章。

  记者了解到,该校将《沿着山歌走新店·山歌·酒歌》一书发放在学生手中,让其进行学习传唱。利用山歌酒歌这种侗家人喜闻乐见、易于接受的方式对青少年儿童进行理想、道德、法制宣传教育,把学生们觉得晦涩难懂或枯燥无味的内容变得极具趣味,不仅激发了学生学习的热情,提升了教学质量,也普及了法律知识,促进了未成年人健康成长。

  “今天我们学了唱山歌,我觉得很好玩,也让我懂得了我们要做一个遵纪守法的好孩子,在学校里,我们应该好好学习,听老师的话。”学生杨雪情告诉记者。

  姚敏是新店镇远近闻名的唱山歌能手,学校开展山歌课后,邀请她来教导孩子们。“山歌是我们侗族的一种文化,今天我用这本书教孩子们唱山歌,在唱山歌的同时他们学到了法律法规,又继承了我们侗族的非物质文化,我相信这样会对他们有很大的帮助。”

  据了解,《沿着山歌走新店·山歌·酒歌》分山歌、酒歌两部分,内容丰富多彩,格式符合侗族特色,新店镇通过动员镇、村、校“五老”人员和社会各界的山歌酒歌爱好者共同编写了此书。

刘开辅在写山歌

  今年74岁的刘开辅老人退休以前曾在新店小学教书,这次的编书,他是其中的积极分子之一:“我们编写这个山歌酒歌,就是为了把这个传统文化传播给下一代,使我们的下一代能够懂得社会发展,要怎样遵守法律法规、怎样跟着党走,拥护共产党,当好接班人。”

  目前,新店镇汇编印刷出版的《沿着山歌走新店·山歌·酒歌》一书已印刷200余本,该书既是向村民普法的重要途径之一,也是同学们学习侗族特色文化和法律知识的重要教材。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号