·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【夏秋攻势】沿河:乡村振兴让沙坝村旧貌换新颜
2018-10-08 15:56 作者:熊明巧 张鹏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(熊明巧 张鹏)近年来,沿河土家族自治县甘溪镇沙坝村按照“农业产业化、环境田园化、农民专业化”要求,以环境美化、群众增收致富为核心,不断优化村居环境调整产业结构。以打造“美丽乡村田园沙坝”为目标,突出现代农业发展示范园区建设,农村旧貌换新颜,村民生活大变样,人们幸福指数节节攀升。

  记者来到沙坝村,首先映入眼帘的是一幢幢白墙青瓦的小楼、蜿蜒干净的马路、青山、绿树、亭子、长廊等完美组合的乡村美景图,黄蜀葵花、葡萄、草莓等特色产业相继呈现。

  该村在外工作的何天湖,常常会抽时间回家看看年迈的父母,每次回来,他感觉家乡都有不同的变化。

  “我感觉到我们的沙坝村变化越来越好、越来越大,我们周围的环境呢也变得越来越干净,非常的美。这些设施也越来越完善,人们的生活也变得非常的充实。”甘溪镇沙坝村在外工作人员何天湖说。

  作为沿河重点打造的美丽乡村示范点之一,沙坝村不但村庄建设越加美丽,而且农业产业发展也逐渐步入正轨,村民的生活质量也日趋提升。

  该村将村民的土地集中流转,建成了200多亩的黄蜀葵、葡萄、草莓等种植基地,成立了4个农民专业合作社,村民在家门口就可以打工,领取“打工薪金”和“土地租金”两份收入。

  今年71岁的杨秀考,20多年前妻子因病去世,留下脑瘫的儿子与其相依为命。23年来,他一直精心照料儿子,以前的日子过得非常艰难。如今,他家被评为建档立卡贫困户,一类低保和特困低保加起来,每月就有1000多元的补贴,他自己除了种植庄稼外外,还会抽时间到村里的产业基地打工挣钱,父子俩的生活也越来越好。

  “领导干部经常走访看望我们的身体状况和生活状况,使我从痛苦中迎来了幸福,目前我们父子俩生活一年比一年好了。”甘溪镇沙坝村村民杨秀考讲到。

  当夜幕降临的时候,村里也热闹起来,村民们在灯下跳起了广场舞,他们脸上洋溢着幸福的笑容。

  “万万没有想到我们现在过这种日子,生活也好,天天跳舞,心里也爽快。”甘溪镇沙坝村村民袁志秀笑容满面地说。

  沙坝村主任何庆说起村里的变化,最大的感受就是,如今环境改善了,村民的素质提高了,生活也更加丰富多彩了。“我们沙坝村这个村容村貌得到了很大的改善,还有这个人居环境,每家每户院坝、各家的串户路得到了很大的改善,出门基本上都是水泥路。在卫生方面,我们目前是一个星期一次大扫除,各家各户必须门前三包制都是搞得干干净净的,党委政府还帮我们配了一台垃圾车。目前我们村里面产业有葡萄、有草莓、还有西瓜,我们下一步计划,大力把它产业发展全村覆盖,让老百姓共同致富。”甘溪镇沙坝村主任何庆讲到。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号