·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
【脱贫攻坚看印江】点赞!贫困群众任明群主动申请脱贫
2018-10-11 11:33 作者:左禹华 陈继 陈林 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
        

  多彩贵州网讯(左禹华 陈继 陈林)“自列入贫困户以来,我们家得到了党和国家的关心和帮助,住房得到保障,吃穿不用愁了,收入也很满意!不主动申请脱贫,自己都觉得不像话……”近日,家住印江土家族苗族自治县板溪镇凯塘村团结组精准扶贫建档立卡贫困户任明群向村委会递交了脱贫申请书,主动要求摘掉贫困户帽子。

任明群的脱贫申请

  多年来,任明群家4口人居住简陋、经济拮据,一家人的生计和孩子入学费用全靠丈夫杨秀林外出务工来维持。2014年,任明群的大儿子考上南京科技大学,一家人既喜又愁:喜的是看到儿子考上大学,为家里争光,夫妻俩的努力没有白费;愁的是儿子上大学的学费没有着落,给原本经济困难的家庭增添不小负担。

  “当时二儿子还小需要我照顾,只有他爸爸一个人找钱,加之时不时患病,读高中的费用就都东拼西凑筹钱送孩子读书。”任明群说,当年她向凯塘村委会提出精准扶贫户书面申请,经过精准识别列入了精准扶贫建档立卡贫困户。

  

任明群在菌厂打工挣钱

  近年来,随着脱贫攻坚深入推进,扶贫政策精准落实,省、市教育资助政策如雪中送炭,为任明群家减轻了极大的负担。

  

驻村干部到户了解情况

  教育、改房、改厨、改厕……围坐在电炉旁,任明群掰着手指盘点着享受的政策,激动地说:“国家政策我们享受得多,孩子们读小学、读大学都享受到了教育资助,家庭条件得到极大改变,真的感谢党的政策好,确实对困难群众太关心了。”

  

任明群家房屋一角

  有了政策鼓励和帮助,任明群夫妻更显勤劳。杨秀林在外务工挣钱踏实,任明群就近务工顾家挣钱两不误,两小孩安心就学成绩优异。今年,任明群的大儿大学毕业并实现就业。

  任明群向记者算了家里的一笔收入账:自己一个月可以挣得2000多元,大儿子一个月4000左右也不错,丈夫杨秀林在外面务工一个月少说也有3000元,家庭有这笔收入也很满意了。

任明群接受采访

  走进凯塘村团结组任明群家,青山翠竹映衬下的白色砖房格外漂亮。通过几年的辛勤努力,任明群家里的冰箱、电视、洗衣机等电器齐备,屋里屋外焕然一新。

任明群一家人用上自来水

  任明群说:“生活过得很好,吃穿都不愁,水电都很安全,吃的不像以前那样天天为吃穿担心,穿的大人小孩一年四季都有换洗衣服。”

任明群给孩子辅导作业

  今年9月20日,任明群主动向村脱贫攻坚队提出书面申请脱出贫困系统。任明群说:“一家4口人,只有最小的孩子在读书,人都很年轻有劳力,3口人挣钱,负担也不重了。我要退出来,还在扶贫系统里,真的有点不像话!”

任明群的脱贫申请

  任明群主动申请摘掉贫困户帽子,这一举动赢得干部群众的称赞,在村里也引发了强烈反响,为村里贫困户树立了榜样。

  “收到她家的脱贫申请后,我们及时入户核查并召开研判会,认为任明群家达到脱贫标准,年内将退出精准扶贫系统。”凯塘村脱贫攻坚队队长任春燕说,村里将设置“脱贫光荣榜”,对任明群家这样不等不靠、主动脱贫的贫困户进行张榜表彰,激发群众发扬不等不靠的精神,勤劳致富。

任明群和小孩在家一生活场景

  “致富还得要靠自己的双手!”任明群信心满怀地说,现在家庭已脱贫了,以后的日子要靠自己的双手,勤劳致富,相信日子越来越好,比现在过得更好!

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号