·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
贵州铜仁:众志成城摘穷帽 雄关漫道谱新篇
2018-10-09 14:23 作者:梁跃军 陈林 王安宏 来源:铜仁日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
            

众志成城摘穷帽 雄关漫道谱新篇

——写在“碧江万山玉屏江口四个区县在铜仁市率先脱贫摘帽”之际

梁跃军 陈林 王安宏

  刚刚摘下贫困帽的碧江区、万山区、玉屏侗族自治县、江口县四个区县成绩喜人:零漏评、零错退,其中江口县群众认可度高达99.05%,万山区综合贫困发生率1.19%,各项指标排名均在全省前列。

  不久前,这四个区县成功通过国务院扶贫开发领导小组委托的第三方评估检查,均符合贫困县退出条件。省人民政府发出通告,其中铜仁市四个区县退出贫困县,成为全省今年退出贫困县最多的市州。

江口高速公路段

  “我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,举全市之力尽锐出战、发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。”铜仁市委、市政府作出部署,全市广大干部群众紧跟步伐、凝心聚力、鏖战贫困。一时间,在黔东大地上,“全面建成小康社会”是最神圣的使命,“决战决胜脱贫攻坚”是最提士气的号角。

咬定目标不放松——尽锐出战决战决胜

  “十三五”期间铜仁建档立卡贫困人口58.32万人,贫困发生率15.54%。

  久困于穷,冀以小康。

  这是在贫困的泥淖中挣扎的人们追求的梦想,这是铜仁广大干部群众前赴后继的顽强拼搏,这是一场尽锐出战的伟大征程。

  铜仁市委、市政府坚定不移把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,始终坚持“极高的政治站位、极深的民生情怀、极强的全局统筹、极佳的脱贫成效、极准的路径举措、极硬的工作作风、极优的组织保障”的“七个极”工作总要求,带领全市440万群众向最后的贫困堡垒发起了总攻。

  在黔东大地上,一张决战图早已铺开——

  10个贫困区县,1565个贫困村,这是贵州脱贫攻坚的主战场;

  “四级书记抓扶贫”,层层立下军令状、责任书,这是指挥高度统一的大会战;

  1531名县处级干部和县级后备干部、1540名第一书记和6468名驻村干部,这是不拔穷根绝不撤退的突击队;

  ………

  2017年以来,铜仁市尚有31.64万贫困人口,贫困发生率8.41%,剩下的大多都是“硬骨头”。

  时间紧,任务重,如何解开贫困枷锁?

  市委、市政府主要领导多次深入一线、靠前指挥,在实践中总结出“76554”工作方法,直指脱贫攻坚中的痛点和难点,走出了一条符合实际、百姓欢迎的脱贫路子——

  “七个补”,即开展亡羊补牢、取长补短、查缺补漏、勤能补拙、合力补位、将功补过、激励补赏“七个补”,全面补齐脱贫摘帽短板。

  “六个不”,即强化自强不自卑、期待不等待、依赖不依靠、包干不包办、苦干不苦熬、借力不省力,有效激发了群众内生动力。

  “五个看”,即看贫困户身上穿的、锅里煮的、柜里放的、床上铺的、家里摆的精准识别工作机制,有效防止出现漏评、错评、错退。

  “五个一致”,即做到客观有的、系统录的、墙上挂的、袋里装的、嘴上说的一致,切实增强了精准管理力度,确保精准管理系统数据与实际情况、“一户一档”完全一致。

  “四个好”,即开展党的政策好、环境卫生好、社会风气好、干群关系好“四个好”宣传活动,激发群众的感恩意识,提高群众满意度。

碧江区桐木坪乡产业扶贫分红仪式

  按照“76554”工作方法,铜仁在去年9月启动的市级脱贫攻坚督导工作。在10个区县派驻市级督导组,主要对“四场硬仗”、春风行动、五个专项治理督导,实现区县督查全覆盖。

  “哪里最困难,哪里最需要,就打向哪里,问题不彻底,不罢休。”以村为单位,督导组10个月共查找问题1万多条,其中“漏评、错评”1600多条,现督促整改率为100%

  “点上的问题就是面上的问题,暴露出来的问题就是隐藏的问题。别人的问题就是自己的问题,今天的问题就是明天的问题”。铜仁紧盯脱贫目标,全市上下凝心聚力、真抓实干,全面补齐脱贫摘帽短板。

  今年实现脱贫摘帽的四个区县还建立起了脱贫摘帽工作集中研判机制、脱贫摘帽工作联合督战机制、脱贫攻坚联动指挥作战机制,实现了统一指挥、航向一致。

突出重点出实招——因地制宜攻坚克难

万山大力发展旅游产业,增加群众致富渠道

  万山区历史上盛产朱砂、水银,素有中国“汞都”之称。随着长期开采,汞矿资源渐渐枯竭,荒废的矿洞,满地的矿渣,破败的厂房,是生活在这里的人们难以忘却的记忆。

  难道这里的土地从此只能生长贫穷?万山人不信!

  面对严峻形式,万山厚植发展优势,紧扣“工业强区、农业惠民、旅游兴业”发展思路,深入实施产业原地转型、城市异地转型发展战略,实现了华丽的转身,今年已成功摘掉贫困的帽子。

朱家场镇桐木村温氏养殖

  贫有百样,困有千种,如今的铜仁,还有数十万贫困人口、数百个贫困村跟曾经的万山一样贫困,都是硬骨头,都是难中之难、坚中之坚。

  为攻克这些重点难点,铜仁坚持真情实意、真金白银、真抓实干,全心聚焦脱贫攻坚战;坚持因地制宜、因势利导、因户施策,全力推进脱贫攻坚战;坚持定点包干、定责问效、定期脱贫,全面打赢脱贫攻坚战。

  武陵山下劲风起,黔东大地战鼓急。

  “春季攻势”脱贫攻坚“大比武”“夏秋攻势”“产业革命”……按照“三真三因三定”工作原则,全市干部群众苦干实干巧干,以“四场硬仗”为着力点,打响一场场决战深度贫困的关键战役。

  坚持市县联动抓落实的工作机制,层层签订脱贫攻坚责任书,坚持市、县、乡、村四级党组织书记一起抓,一级抓一级,落实“五主五包”责任链、任务链,确保脱贫攻坚责任到位、工作到位、落实到位。

  坚持把产业扶贫作为脱贫的根本之策,以农业供给侧结构性改革为主线,全面打造“梵净山珍·健康养生”农产品品牌,紧扣“八要素”,推广“五步工作法”,重点主抓生态茶、中药材等“六大”主导产业,加快发展优势特色产业,“一县一业”格局初步形成,全市产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。今年以来,调减玉米累计种植替代经济作物79.6万亩。新增茶叶8万亩、中药材14万亩、油茶7万亩、蔬菜142万亩、精品水果19万亩和食用菌2万亩(亿棒)。上半年,通过“六大”主导产业带动贫困人口28.14万人。

  坚定不移抓好基础设施建设。着力实施农村公路提升工程,持续加大水利基础设施建设投入,深入实施农村“村村通”有线电视、电信宽带、移动通讯工程,取得了良好成效。如今,四个区县农村“组组通”公路、农村饮水安全、动力电全部实现了全覆盖,农村人居环境大大改善。

  坚定不移抓好易地扶贫搬迁。坚持城镇化集中安置,到2018年全面完成易地扶贫搬迁29.64万人,其中向铜仁主城区跨区域搬迁12.8万人。

  坚定不移抓好教育住房医疗“三保障”。全面落实中央、省“三保障”政策和市级贫困人口教育兜底资助、医疗费用兜底和非医疗费用专项救助制度,兜实兜牢脱贫攻坚网底。

  ………

  “路通了,房子修好了,不愁吃不愁穿,生活真的安逸哦!”面对扶贫干部的关心,碧江区瓦屋乡司前村70多岁的周国芬老太太如此感叹。

持之以恒求创新——成功探索“铜仁经验”

碧江区响塘龙易地扶贫搬迁集中安置点

  乌江滚滚,在武陵山中逶迤蜿蜒。一年前,在村支书朱永学的带领下,沿河自治县一口刀村的村民们带着被条、猪油……彻底搬离这座困住他们的大山。

  俗话说,一方水土养一方人。而对于一口刀村的群众来说,山中风景虽好,但山大沟深、交通不便,虽养活了这方人,却阻碍了大家脱贫致富。

  一口刀村的村民们能搬出困扰他们祖祖辈辈的大山,正是得益于铜仁市创新之举——在易地扶贫搬迁的基础上,创造性的推出了跨区域易地扶贫搬迁,将西部片区区县的贫困山区群众直接搬迁到碧江、万山和铜仁高新区、大龙开发区,逐渐将脱贫攻坚中这块最难啃的“硬骨头”啃了下来。

  在万山区敖寨乡群众杨胜德家中,墙上挂着的一个袋子引人注目。打开袋子,里面装着一份基础资料,包含户口簿等七项内容;一份支撑资料,含经营性收入等10项。打开这个袋子,里面关于享受的政策等记录一目了然。

  今年,铜仁市在“一户一档”“四卡合一”等退贫出列必备资料基础上,创新推行“一户一袋”,让系统里录的、墙上挂的以及群众享受的信息统一,力争精准识别精准退出工作“零错误”。

  这个被群众称为“民心袋”的“一户一袋”经验,迅速在全省推广。

  从跨区域易地扶贫搬迁到“一户一袋”,类似的脱贫攻坚经验探索对铜仁来说并非个案。

  这几年,铜仁市始终坚持体制机制创新,在脱贫攻坚的路上一路奋勇争先,探索出了一系列脱贫攻坚的“铜仁经验”,为全省各地的脱贫工作提供了借鉴和参考。

  ——创新建立脱贫攻坚一线干部关怀激励机制,明确对全市所有脱贫攻坚一线干部,在培养使用、表彰奖励、待遇保障等八个方面强化正向激励,全面激发基层一线脱贫攻坚干部干事创业激情。2017年以来,在四个区县脱贫攻坚主战场优先提拔重用一线干部150多人。

  ——创新实施贫困村提升工程。对全市1565个贫困村实施扶贫精准管理、基础设施建设、优势产业发展、基本公共服务、精神文明建设、村党组织建设“六大提升工程”。

  ——创新保险助推扶贫模式。在全面推行大病商业保险的基础上,创新推进保险助推脱贫攻坚工作试点,实现贫困群众由生到死保险全覆盖。

  ——创新教育医疗扶贫模式。率先出台《铜仁市建档立卡贫困户学生兜底资助实施方案》,对就读学前到高校学段铜仁市建档立卡贫困户在校学生进行资助,率先出台《铜仁市建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用专项救助实施方案》,对建档立卡贫困人口医疗费用进行兜底。

  ——创新利益联结机制。全面推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”综合改革,推动生产力与生产关系高度契合,农村各种生产要素深度整合,农业供给侧与需求侧有机结合,实现组织化、市场化、社会化有效融合。

  拔穷根,摘穷帽。在这块充满希望的土地上,铜仁人民众志成城,正朝着打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标奋勇前行。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号