·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
沿河后坪乡:党建引领助推脱贫攻坚
2018-10-11 11:33 作者:张旭东 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(张旭东)后坪乡位于沿河土家族自治县西北角,是沿河最边远的乡,距县城178千米。属三类贫困乡,辖11个行政村108个村民组,共有5个贫困村,现有贫困人口436户1462人,贫困发生率为10.58%。在脱贫攻坚战役中,该乡始终把党建引领助脱贫攻坚作为第一要务,多措并举、精准组织,以“四个三”为抓手,充分激发农村基层党组织的凝聚力和战斗力,把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力,全力助推脱贫攻坚。

压实三个责任 凝聚脱贫攻坚工作合力

  压实领导责任。认真履行乡党委、政府精准扶贫十二条工作职责,严格落实“双组长”负责制,及时研究脱贫攻坚工作,制定全乡脱贫攻坚规划,挂图作战,令状作战。党政一把手主动承担“责任地”,每人负责1个一个类贫困村,包保5户极贫户,通过亲力亲为。通过压实领导责任,全乡脱贫攻坚思路更加清晰,工作有序创新推进。

  压实包保责任。将全乡883户3574个贫困人口一一对应包保给69名干部,干部全程参与贫困识别、帮扶和退出,实行干部帮扶贫困户不脱钩,谁出问题谁担责,一帮到底的包保机制。通过压实包保责任,干部乐于与贫困群众结穷亲,将精力、能力和重心放在了脱贫攻坚工作上,增强了脱贫攻坚凝聚力,形成了合力。

  压实村干部责任。压实村支两委精准扶贫十二条工作职责,每半年举行一次扶贫知识现场考试,使村干部学懂掌握业务知识,增强脱贫攻坚责任感和紧迫感,将自身职责牢记于心。在贫困户识别、贫困人口信息变化报告、扶贫政策宣传、谋划发展、项目实施等工作中村干部主动作为。

抓住三个关健 筑牢建档立卡基础

  抓住精准识别关键。该乡识别贫困户采取“谁识别、谁建档、谁帮扶、谁担责”的方式进行,杜绝了“四类”人员和明显不贫困家庭进入贫困户,将真正贫困群众识别为了贫困户,因对象识别精准,干部开展帮扶的底气和信心十足,群众无不良反应。贫困户档案建立采取“清单+创新”模式,制定了一份“建档立卡清单”,包保干部带着清单进村入户,按单销号,规范装档。

  抓住精准帮扶关键。因有较好基础,帮扶对象、帮扶责任人、帮扶计划和帮扶措施相对稳定。组建由包村领导、第一书记和驻村干部、包保干部、村干部组成的11支帮扶队伍,各村帮扶计划、项目安排、项目实施由帮扶工作队集体研究决定,因户施策的帮扶措施由帮扶干部与贫困户商定,形成统分帮扶格局。

  抓住精准退出关键。贫困退出严格按村组提名、入户核实、会议评审、公示、验收的程序进行,采取与贫困户算经济账和做教育引导工作相结合,得到贫困户认可,严防假脱贫。

开展三个创新 注重脱贫攻坚帮扶实效

  开展支部联建创新。结合实际,按照就近便民的原则,将全乡11个村党支部联建为5个联建党支部,从乡优秀干部中下派5人担任联建党支部书记,统筹所辖联建支部村级各项工作。同时,支部联建为各村理清了发展思路,方便了群众办事,对脱贫攻坚工作各个环节实行有效监督管理,杜绝了村干部干事不实、办事不公问题。

  开展驻村模式创新。全乡下派20名干部进村真蹲实驻,加大投入,为村配齐了桌椅、电脑、打印机等办公设施,各村电冰箱、热水器、洗衣机等生活设施样样齐全,改善了村级办公条件和生活环境,干部吃住在村、工作在村,常年沉在脱贫攻坚第一线,帮助群众解决不少困难问题,深受群众好评,密切了党群干群关系。

  开展帮扶观念创新。改变以往帮扶就是为群众办大事的观念,着力解决群众关心的热点、难点问题,从小事办起,解决好贫困群众思想和发展动力不足问题。着力干部为群众办好事实事、为群众代办事项,提升了干部在群众中的公仆形象。

建立三项机制 提供脱贫攻坚工作保障

  建立联席会议决策机制。为正确研判政策和研究工作,乡党委政府建立脱贫攻坚工作联席会议制度,为脱贫攻坚工作提供了决策保障,避免了工作走弯路、吃“夹生饭”。

  建立督查通报机制。为保证脱贫攻坚工作落到实处,乡组建督查办开展专项工作督查,对因对象识别不准、帮扶流于形势、帮扶对象基本情况不熟悉等进行督查通报列入干部年终绩效评定重要依据。

  建立奖惩激励机制。把脱贫攻坚工作完成质量与乡干部年终绩效奖金和农村干部绩效工资挂钩,对工作突出,任务完成较好的干部,在绩效奖金或绩效工资中酌情上调。对因工作不力被追责、通报批评的,绩效奖金或绩效工资酌情下浮。通过奖惩,全乡干部工作积极性大大提高,责任心进一步增强。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号