·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
玉屏新华村:抢抓时节500亩油茶采摘忙
2018-10-11 11:33 作者:姚政洋 周杨 高丽霞 胡攀学 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(姚政洋 周杨 高丽霞 胡攀学)寒露时节,玉屏侗族自治县田坪镇新华村500亩油茶基地正式进入采摘期,漫山遍野的油茶花和饱满的油茶鲜果在清晨露珠的衬托下显得格外美丽。

油茶花

  一朵朵绽放的油茶花如琼葩点缀枝头、如絮雪铺满山坡,饱满圆润的油茶果将树枝挂满,秋风吹过,油茶籽立即冲破外壳的束缚报以灿烂的微笑。新华村又迎来一个丰收年。

油茶果

  10月8日,60多名村民在新华村的活动室集结,一场与天气赛跑的比赛即将拉开序幕。“这几天天气都是阴雨天气,我们也是考虑到这点,准备在今天就把所有的果子全部采摘了,所以把大家都聚集到这。”新华村第一书记黄星说道。

           

  参加此次油茶果采摘的村民都是去年全县“10113”产业覆盖的贫困户,这项产业让更多的新华村民享受到发展红利,也因此,这些村民早早就到活动室集合。天空虽飘着绵绵细雨,但村民依然热情地赶往基地采摘油茶。  

村民正在采摘油茶果

  在油茶基地,60多名村民在山坡上穿行。油茶林里,油茶果挂满枝头的喜人景象,让正在采摘的村民们喜笑颜开。“我们今天来捡茶籽,这是我们村集体的茶籽,茶籽结得很好,我相信卖了以后,能给我们带来很好的收入。”新华村村民杨梅香边采摘油茶果边说道。

采摘的油茶果正在分袋

  在村民的努力下,500亩油茶林的果子在不到一天的时间,就被采摘完毕,一框框的油茶鲜果映照着村民幸福的笑脸。

  近年来,玉屏侗族自治县带动村民大力发展油茶种植产业,到今年9月底,全县已种植油茶20.4万亩。新华村因地制宜,积极流转500亩土地,发展油茶产业,形成产业长效机制,为乡村振兴打下良好的产业基础。

  新华村的油茶基地属于村集体经济,年产量可达两万斤,在“10113”产业分红模式下,全村114户贫困户都能享受到油茶收益分红,今年预计产值能够达到10万元。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号