·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
玉屏:云起小镇给搬迁群众一个温暖的家
2018-11-06 17:19 作者:龙琴 姚磊 季佩佩 马吉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(龙琴 姚磊 季佩佩 马吉)玉屏侗族自治县云起小镇工程项目位于新店镇丙溪村,总占地面积近24.7万平方米,项目共分为易地扶贫安置区、商业区和云起五舍。其中,移民安置区共涉及新店镇丙溪村、朝阳村、大湾村三个行政村的搬迁群众142户562人。

云起小镇

  如今,搬迁群众已入住,他们的生活过得怎么样?是否“搬得出、稳得住、可发展、能致富”?一起跟随笔者去看看。

  临近下午4点,新店镇丙溪村丙溪小学校园内,陆续有家长涌入,李高容是其中一员。

  李高容的双胞胎女儿黄星琪、黄星怡都就读于丙溪小学下设的丙溪幼儿园小班,今年4岁。平常,她都是4点来接两个女儿放学。“今天老师说要开家长会,我就来得早点。”李高容笑着说。

黄星琪、黄星怡在幼儿园跟着老师学唱歌

  “变呀变呀,变成大老虎呀……”教室内,黄星琪和黄星怡开心地随老师比划着。

  开完家长会,星琪蹦蹦跳跳做着鬼脸,星怡哭闹着想去找同学,湛蓝的天空飘着朵朵白云,李高容一手牵着星琪、一手牵着星怡慢慢走在回家的路上。

丙溪幼儿园教室

  去年冬天,李高容跟着丈夫黄明金,带着两个女儿,以及丈夫84岁的爷爷黄义益、丈夫弟弟黄明银一起从老家丙溪村长老棚组的山上搬到了山下云起小镇移民安置区B区20栋的新家。两楼一底、120平方米,透着光的敞亮客厅和整洁干净的居住环境,李高容说,“搬下来,哪样都好了!”

李高容带着两个女儿回到新家

  今年10月,黄明金在长老棚自家的土地上,建起了鸡舍、养起了鸡。李高容早上给两个女儿做好早餐、送她们上学后,便会去养鸡场帮忙,有时也在养鸡场旁边的田里种菜,忙到下午就去接孩子放学,接着是做一家人的晚饭。“我还觉得一天的时间不够用嘞。”李高容说,到了天要黑的时候,她就带着两个女儿回新家,到家的时间早,她还会在新家周围散散步、和邻居聊聊天。

丙溪村移民群众服务中心

  说着话,太阳渐渐落山,李高容和两个孩子到了黄明金的养鸡场,星琪、星怡先看见了正忙着的黄明金,挥手大声喊着“爸爸、爸爸。”不远处,黄明金咧着嘴应着,“哎。”

  谈及未来,李高容想了想,说,“就希望一家人健健康康的,希望两个娃娃成为更好的人。”黄明金说,“要努力一把看看。”

放学后,黄星琪与爸爸一起喂鸡

  深秋的风轻轻地吹,刚刚放学归来的武子涵吆喝着喊同学看新奇东西,而在云起小镇旁的食用菌基地里,龙君兰正手脚麻利地干着活。

  2017年,玉屏全县共易地搬迁1387户5726人(其中贫困户1171户4812人)。搬出来,住不住得下、日子会不会好,是每一个搬迁群众所担心的,他们更担心“没了地怎么办、没了熟悉的乡里乡亲怎么办。”

丙溪村云起小镇全貌航拍

  为此,玉屏县委、县政府付出巨大努力,距离田坪杨柳新区不远的田坪食用菌基地、落户平溪街道易地扶贫搬迁安置点的东亿电气扶贫车间……每一次努力都是为了让搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。

  如今,在云起小镇移民安置区,有的群众买了货车跑起了运输,有的群众开起了杂货店做起了生意,有的群众开办起了农家乐……搬迁,让群众拥抱新生活,也让云起小镇焕发了生机与活力。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【视频】贵阳这所中学的美育节开幕啦!
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】广播操首创融入古典诗词京韵歌曲
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号