·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
贵州松桃:推进大气污染防治 提升百姓的蓝天幸福感
2018-11-06 14:17 作者:李恬 本网记者 秦光春 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(李恬 本网记者 秦光春 )松桃苗族自治县自深入实施大气污染防治行动计划以来,采取多项防治措施,该县城区环境空气质量明显改善,今年截止到10月份,该县城监测有效天数为293天,优良天数为286天,优良率达97.6%,老百姓的蓝天幸福感明显提升。

  金秋十月,走在七星广场河滨街,呼吸清新的空气,看着生意兴隆的店铺,县城市管理局执法大队中队长石帮杰指着一家店铺说:“像他这种烤鱼产生的油烟,通过这个净化器处理以后,没影响我们的空气。”

  据了解,执法人员每天都正在对餐馆的油烟排放问题进行检查,对不按要求安装油烟净化装置的餐饮门市进行查处,最大限度的从源头上控制油烟污染。

  近年来,该县城市管理局执法大队通过执法检查、上门宣传等方式,倡导取缔燃煤炉灶,生产生活全面采用清洁能源,目前,城区内餐饮服务业的油烟排放防治意识明显提高,城区油烟排放工作成效显著。“没有整改之前空气有点污染,引起居民的投诉,花了将近两万块钱引进这台设备净化器整改了之后,现在各方面空气都得到改善了,然后居民也没有投诉了。”正在忙着洗菜的夜市摊点老板袁军介绍。

  该县城市管理局执法大队中队长石帮杰说:“目前我县对新开餐饮业,要求必须安装油烟净化器,污水必须进入污水管网等措施,针对以前已经营业的商铺存在类似问题(不按要求安装油烟净化器),我们通过下发整改通知书,限时整改完成后方可营业。”

  据了解,为了打赢“蓝天保卫战”,该县通过集中整治饮食摊点油烟污染问题,开展汽车尾气排放整治工作、投放使用新能源公交车、建筑扬尘等专项整治,并定时对城区干燥路面进行洒水降尘,城区裸露地表全面绿化等措施,切实改善县城区环境空气质量。

  据了解,该县主城区大气污染防治的主要问题是油烟和粉尘污染,针对突出问题,对各类污染源从源头上进行治理,主要开展了汽车尾气排放整治,柴油机车专项整治,提倡使用城市新能源公交车,投放市场运行20辆,加强城区建筑施工扬尘规范监管,加强城市道路交通整治,加强对各餐饮店油烟整治,关停城区非法砂石场,严格控制城区燃放烟花爆竹,对空气质量下滑管控不到位的部门严格按照《铜仁市生态环境损害领导干部问责实施细则》进行问责。

  根据国家有关要求,市级以上城市建成区必须建设安装监测指标为PM2.5的大气自动监测站,县城可安装大气监测指标为PM10的自动监测站,据了解,为了与全国城市考核同步,该县主动提高监测指标,安装了监测指标为PM2.5的大气自动监测站,对城区的六参数指标进行监测。“按照国家有关要求,该县主城区安装大气自动监测站,并对主城区内二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、PM10、PM2.5,监测指标为六参数,截止2018年10月县城监测有效天数为293天,优良天数286天,优良率为97.6%。”县环保局副局长石宗泽说。

编辑:秦光春  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号