·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
【走进大龙】夯实生活基础 激发搬迁群众内生动力
2018-11-07 12:01 作者:杨亚斌 郭秋月 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨亚斌 郭秋月)近年来,大龙开发区立足“两不愁”“三保障”不断提质乡村基础功能配套,为乡村群众过上更好的生活夯实基础。对“一方水土养不好一方人”区域的家庭,实施易地搬迁安置,从源头上给予生活改变契机,激发群众创造美好新生活的内生动力。

  开发区蔡溪村竹山溪群众冷高木的家,已从“山旮旮”头都搬到了组内的安置点上。新家里里外外被清理得干干净净,时近中午,他开始准备午饭。其年届80岁的老父亲坐在宽敞明亮的客厅里,悠闲地等着开饭。

蔡溪村一角

  冷高木的两个姐姐早已出嫁,家里只有他们爷俩。父亲年岁高了,生活需要他用心打理。从破旧老房子搬到漂亮新房子后,居住条件、交通条件都大幅改善。

  生活翻到新的一页,冷高木想带着老父亲过上与以往不同的好日子。“住在山坡坡里的时,出行不方便,房屋条件也很差,能走动的人很少。”冷高木说,现在比以前热闹多了,与邻居相处得也不错,心里很充实。“我得更努力地挣钱。尽管没技能、也没啥文化,但我相信凭勤劳双手也可以越过越好,不辜负党和政府的期望。”

冷高木新居旧家对比

  去年5月,冷高木到众康节能玻璃上班。刚开始每月保底工资1500元,已比干农活强多了。现在公司效益好,保底工资涨到2000元,记件提成也高了,每月可收入3000元。“我算了下细账,一年除去生活等开支能存下1万多元,我觉得还行。”

  冷高木买了辆电动摩托车,从家里到厂里,全程硬化路,单程只要10多分钟。上下班便利,他有更多时间照顾老父亲。

冷高木

  竹山溪安置点上,共有48户人家搬迁入住。未搬迁前的2016年,竹山溪组贫困发生率在50%以上。而现在,组里仅1户贫困户。

  过怕了艰苦日子、清贫生活,群众更珍惜如今的美好生活。在这里,像冷高木一样,走上更美好的台阶后,靠着辛勤劳动继续改变生活的人还有很多。

蔡溪村竹山溪易地安置新居

  “移民搬迁安置一批”,给了群众创造新生活的契机和平台。帮助他们在新的环境里通过融入、拼搏,实现家庭发展,也为地方经济社会发展做出应有贡献。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【视频】贵阳这所中学的美育节开幕啦!
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】广播操首创融入古典诗词京韵歌曲
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号