·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
万山蒲光六:“雁归”创业反哺乡梓
2018-11-09 17:59 作者:段凌睿 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(段凌睿)笔者见到侗菇菌业公司总经理蒲光六的时候,他正在基地的大棚里手把手的指导工人生产。“2014年的时候这里还是一片荒地,经过我们4年的努力,已经成为占地200余亩,年产值500万元的绿色菌菇产业基地。”

菌菇产业基地

  蒲光六是土生土长的万山人。1998年开始外出闯荡,用勤劳的双手获得了成功。“每次回家看到父老乡亲生活依然贫困,始终觉得自己有责任去为家乡做点事情。于是,在敖寨乡领导的邀请下,我第一时间回来了”。说起“雁归”创业的动力,蒲光六这样对笔者说。

蒲光六和当地村民在基地采摘菌菇

  2014年,蒲光六利用市场多年经营的眼光与经验,在敖寨乡中华山村成立侗菇菌业公司,开始做起食用菌产业。

  “二次创业的过程很辛苦,建基地、进原料、培训工人、找销路,哪一项都得我手把手的教,有时候一连几个月呆在基地上,白加黑的干。”说起二次创业的过程,蒲光六有说不完的故事。“可是那也不能放弃,这不仅是我个人的事业,还是带领父老乡亲脱贫的责任。所以,再苦再难我都坚持往前走。”

收干菌菇

  2016年7月4日,是一个让蒲光六刻骨铭心的日子。建了两年的基地刚有起色,一场洪灾让基地化为乌有。“几百亩的基地全部冲垮了,确实打击很大。但是不能退,我退了跟着我干的贫困户怎么办?”

当地贫困户在菌菇基地务工

  就这样,坚强的蒲光六没有被困难吓到,在务工的贫困户面前一句泄气的话都没有。从头再来,一定要建成。抱着这样的信念,在乡党委、政府的支持下、在贫困户的帮助下,两年的时间,再造了一个新基地,侗菇菌业浴火重生。

村民正在采摘菌菇

  如今的侗菇菌业,经过两年的重建,现纳26名工人长期在此务工,其中有8户是建档立卡贫困户,每人年收入可达1万元以上,参与入股分红的还有3名贫困户,户均分红1500元,

  “这个基地的发展规模、产品质量都超过了以前。在敖寨,我的事业实现了新发展。”蒲光六给记者算了一笔账,因为有扶贫政策扶持、资金扶持、电商网络扶持,基地发展后劲非常足,比在外创业都好。“大家都在祝贺我事业迎难而上取得了成功,但我觉得这是我们大家共同的事业。”

将菌菇装车

  因为成绩突出,蒲光六被推荐为万山政协委员、敖寨乡的“春晖使者”。提到这个身份,他显得很谦虚。“我做得还很不够,回报乡亲是我应该做的。以后,我要继续把基地做大,带动更多贫困户脱贫。我还要以身说法,带领更多有能力的朋友回家乡干事创业,借国家的利好政策,让有志者大有作为。”说起未来,蒲光六充满信心。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号