·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  多彩铜仁  
贵州沿河:悬崖峭壁间的黑色精灵——黑叶猴
2018-11-12 11:57 作者:田艳琴 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田艳琴)位于沿河土家族自治县的麻阳河,是乌江西岸较大的一级支流,全长39.7千米。这里山水秀美绮丽,悬崖纵横堆叠,植被繁盛茂密,生态自然良好,生活着许多珍贵的野生动植物,是国家级自然保护区。

  麻阳是一个土家语地名,意思是"幽灵"。黑叶猴如黑色精灵与土家祖先和谐共生,土家人把它生活家园取名麻阳,表达了特殊的情感,麻阳地名是一枚人与自然共生共荣的活化石。

  麻阳河地貌属于石山峡谷类型,这里峰丛、溶洞、陡崖、石峰等溶蚀地貌及崩塌地貌发育,人间仙景凉桥十八洞,风景绮丽的石牌大峡谷,惊险壮观的天生桥,神秘幽深的溶洞群,各种奇、险、幽、深的喀斯特风貌应有尽有。麻阳河山、水、林、洞交相辉映,野生动植物相互依存,构成了独特的喀斯特生态系统,黑叶猴就生活在这里。

  体长60至70厘米,头顶毛冠,仅耳基至两颊有白毛,身体其余部分为黑色的黑叶猴,是国家一级重点保护动物。目前在全世界仅有2000余只,而麻阳河就有76群730余只,占据了黑叶猴总数的三分之一,是全球最大的黑叶猴栖息地。

  日出而作,日落而息,这不仅是人类的生活规律,也是黑叶猴的生活规律。每天早晨和傍晚时分,走进麻阳河深山峡谷中,你也许会偶遇黑叶猴群在悬崖峭壁间攀爬跳跃。那仿佛与生俱来的攀爬技巧,让人瞠目结舌,如果有一个动物界的攀岩比赛,毫无疑问它将是冠军的不二人选。

  许多人会疑惑,为何黑叶猴好好的路不走,要在危险的悬崖峭壁上攀爬?因为黑叶猴的家就在这悬崖峭壁间!

  黑叶猴生活的环境是喀斯特石山,悬崖峭壁是它们必需的活动场所,而麻阳河堆叠纵横的悬崖峭壁,为它们提供了最佳的活动栖息地,他们白天在这里嬉戏玩耍,夜晚就在石壁上的石洞里过夜。险峻的地势让人类和其他危险的动物望而生畏,造就了黑叶猴生活环境的天然屏障,让它们可以安安心心地在这里休息。而生活在悬崖峭壁中的黑叶猴,从小练就了飞檐走壁的本领,让人胆战心惊的悬崖峭壁,在它们眼里就如人类眼中的平坦之地,远远比不上人类对它们的威胁。

  那么生活在悬崖峭壁上的黑叶猴以什么为生呢?正如它的名字一样,黑叶猴一般以食嫩叶为主,在它们的“食谱”中,树叶高达94.5%多,而在没有嫩叶的情况下,他们有时也会选择果子和种子,是典型的“素食主义者”。不过麻阳河良好的生态造就了植物的多样性,也让黑叶猴不必为吃食发愁,保护区的黑叶猴能吃到120多种植物,其中94种乔木,23种藤本植物,3种草本植物。

  可爱、聪明、机敏的黑叶猴,是麻阳河一道靓丽的风景线。如果你有幸走进麻阳河遇见,请别惊扰它们,远远地驻足观望,让它们永远自由自在地栖息于这片乐土。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号