·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【环保行动】玉屏:沼气集中供气项目实现环境经济效益双丰收
2018-11-20 13:46 作者:夏琅 殷妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(夏琅 殷妮)2016年年底以来,皂角坪街道枹木垅村沼气集中供气的运行,给当地村民带来实惠、方便、洁净的幸福生活,备受农村群众欢迎。

  随着农村经济社会的发展,农村能源消耗也日益增大,枹木垅村沼气集中供气,不但节省了村民的生产和生活成本,而且有效解决了农村养殖环境污染问题,还极大地改变了村民的观念,提升了他们的生活品质和文明素质。

 “村里面免费给我们学校提供了沼气,一是减少学校的支出费用,二是使用沼气比使用液化气安全、干净。” 枹木垅村幼儿园园长龙为鸿说道。

  枹木垅村沼气集中供气项目总投资近700万元,每天能送出200多立方米“零排放”的清洁能源。一般有四五口人的家庭,每天只需0.8立方米便能解决餐饮及生活用能,可相当于1.5至2.5立方米城市煤气。枹木垅村沼气集中供气项目,目前已实现集中供气360户村户,取得了良好的经济效益和环境效益。

  枹木垅村沼气集中供气站管理技术人员龙为川说:“我们在村集体经济的猪圈里面收集原料,拉到搅拌池里面搅拌,经过一两天的发酵,再抽到发酵罐里面去发酵、产气,产气过后就放到存气罐里面,然后输送给村民做饭、炒菜,还有供应取暖。”

  据了解,枹木垅村沼气集中供气站在为村民提供清洁、高效能源的同时,解决了该村3000头生猪每天产生的总计约为200多公斤的粪便和冲栏污水,实现了生猪养殖污染防治的综合利用优先,资源化、无害化处理,解决生态养殖对农村环境造成的压力,打破养殖瓶颈问题,有力地促进了玉屏生态养殖产业的可持续健康发展。

  “我们村建立沼气站,其主要目的是解决我们村集体经济养猪厂的粪便、排污。为了更好的环境卫生和村民的生活质量,我们把猪粪收集到沼气站来,变废为宝,所产生的能源方便了群众的生活。这个项目还覆盖了我们村集体经济的精品水果,既能产生肥料给精品水果施肥,又节约了我们村集体的成本,从而也解决了我们村的环境卫生问题,让村民过上了环境卫生小康水平的生活。”枹木垅村村主任龙阳如是说。

  沼气集中供气站的成功运行,在为枹木栊村村民提供清洁、高效能源的同时,也让他们告别了过去厨房烟熏火燎的日子。用上沼气后,枹木垅村整体环境大大改善,全然没有煤渣碳渣倾倒的现象,取而代之的是干净整洁的村容村貌,村民生活质量也得到了提高,居住环境越来越好,生活过得有滋有味。

  “自从村里面给我们安装了这个暖气以后,又环保、又节约、又卫生、又取暖。以前我们在家里面烧柴火、碳火的时候,满屋都是烟,还有味道,特别是碳在冬天是最危险的,二氧化碳中毒是最危险的,以前发生过。自从村里安装好这个暖气后,家里面干净多了。”皂角坪街道枹木垅村茶山组村民龙君海说。

  农村沼气集中供气模式,既为村民提供优质生活用能,优化农村能源消费结构,又提高了农产品质量,推动有机生态农业和循环经济发展,还减少了温室气体排放,促进了低碳经济发展,对改善农村人居环境、促进新农村建设和生态养殖产业、生态循环农业发展起到了重要作用。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江300余艺人同台竞技
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号