·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
思南:“飞地经济”模式走出产业扶贫新路子
2018-12-05 16:29 作者:王青 骆成会 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王青 骆成会)“真没想到,我们茶溪村的老百姓也能到陇水村来搞产业发展。”青杠坡镇茶溪村第一书记苏永逸介绍。

  茶溪村作为青杠坡镇唯一的深度贫困村,过去因为土地贫瘠、沟壑众多、耕地分散、交通不便,产业发展推进缓慢,老百姓增收创收无门。

  近年来,陇水村驻村工作队和村干部主动出击,最终以合作社的名义流转土地50亩,建设年产200万棒黑木耳、香菇食用菌生产能力的标准化食用菌基地,基地采用“合作社+基地+农户”的生产经营模式,每天能吸纳60余名农户务工,年产值在80万元以上。

  基地建好了,合作社投产了,但仅凭一村之力,如何让基地最大的盈利呢?经过多方考虑,陇水村把视线放到了地理条件、耕地面积不太好,产业难发展但在家劳动力充足的邻村——茶溪、田庄、沙坝场等3个村,在青杠坡镇党委、镇政府的牵线搭桥下,经过多次协商,最终确定以“飞地经济”模式,将邻近的茶溪村、田庄村、沙坝场村纳入食用菌产业中来,以陇水村食用菌标准化建设基地为示范基地,用于4个村共同发展食用菌。

  所谓的“飞地经济”模式,就是陇水村利用现有的菌棒标准化建设基地,将土地划拨给临近村,各村负责组织各村劳动力进行田间管理,陇水村负责技术指导、市场销售等达成协议。同时,为实现基地与群众利益有效连接,在基地日常用工中,主要以4个村贫困户为主。

  截至目前,陇水村已牵头发展食用菌65万棒,其中茶溪、田庄、沙坝场3个村各15万棒。

  “产品成熟后有成熟的销售渠道,同时在基地建设前就已和部分厂商签订了订单,主要出口广东、浙江等地,销路基本不成问题。明年我们将扩大发展,争取在年产200万棒的基础上有所突破。”陇水村食用菌标准化建设基地负责人说。

  “上半年我在这帮助搭大棚,之后在大棚里帮助辣椒育苗每天100多元的收入。现在帮助铺摆菌棒也有100多一天,这一年下来,工作稳定,又能照顾家里,比起过去在外打工踏实多了。”陇水村贫困群众向维财告诉笔者。

  像向维财长期在食用菌基地务工的贫困群众每天有20人以上,成为了食用菌管护的固定劳动力。

  今年来,青杠坡镇紧扣产业革命“八要素”要求,积极谋划、主动作为,通过“合作社+基地+农户”的生产经营方式,采用“飞地经济”模式,以示范基地带动,增加了在家贫困户就业渠道,为群众脱贫提供了信心和门路。

  截止目前,青杠坡镇24个村(社区)“两委”均领办组建了村集体经济专业合作社。利用1.6万亩油茶退耕还林种植管护、熟饲料生猪代养、温氏养猪及“两改一化一道”等惠民项目,村集体经济专业合作社组织群众参与项目建设和管理。从而实现增收致富。仅温氏养猪项目就分红20.65万元,辐射带动贫困户317户1212人。

  “接下来我们将因地制宜,以示范基地为带动点,在全镇范围内拓宽发展渠道,激发群众内生动力,发展生产大户,通过能人大户促动、贫困户参与的形式,让贫困群众在家门口务工增加收入,为产业脱贫奠定坚实基础。”青杠坡镇党委书记介绍。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号