·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
松桃:产销对接为扶贫产业走俏市场铺路搭桥
2018-12-05 16:29 作者:胡小林 余世英 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(胡小林 余世英)11月26日,松桃苗族自治县通过中央电视台2套财经频道《第一时间》栏目,向全国观众推介产于梵净山东麓的“三山谷”牌有机山茶籽油,将松桃的高品质绿色食用油推荐给全国更多的消费者。节目播出当天即有广东、上海、江苏等20余个省市销售商打来电话订购“三山谷”牌有机山茶籽油。

  近年来,松桃对照农业产业发展“八要素”要求,探索建立农产品产销对接机制,采取农校对接、农超对接、农企对接、“中央厨房”加工营销等模式,推行订单生产,建立稳定销售渠道,在满足县域内农产品需求的基础上,大力拓展对口帮扶城市、沿海发达地区市场,乃至海外市场。

  松桃位于贵州省东北部美丽的梵净山东麓,地处黔、湘、渝两省一市交界处,素有“黔东北门户”之称和“鸡鸣三省”的美誉,拥有独特的区位优势、便捷的交通条件,是大西南联接长三角、珠三角的桥头堡,是重庆、长沙、贵阳4小时经济圈的交汇点,公路、铁路、航空“三位一体”的立体交通网络日臻完善。

  依托交通优势,如何助力扶贫产业产销对接?如何让农民实现“丰产”又“丰收”?让苗乡松桃特色农产品、名优农产品走俏国内外市场?

产业扶贫更精细精准

  近年来,松桃聚焦贫困乡村精准扶贫、精准脱贫,坚持把产业扶贫作为打好打赢脱贫攻坚战的根本之策,严格落实“五个到村到户到人”,明确产业发展主攻方向,探索创新发展模式,培育新型经营主体,不断强化农产品产销对接,深入推进农产品市场开拓,拓宽了贫困户增收渠道。

  该县明确了“1+N”高效生态循环农业发展体系,坚持以生态畜牧业引领农业循环发展,融合产业发展“八要素”,调减玉米种植面积,谋划替代产业,扎实推进生态畜牧业、茶叶、蔬果、食用菌、中药材、油茶等六大产业。按照“两短一长”的要求,综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑、新型经营主体带动能力和产业覆盖面等因素,大力发展“六大”主导产业。截至11月底,新增蔬菜种植面积2.71万亩、精品水果2.26万亩、中药材4.76万亩,累计发展水果10.28万亩。累计完成食用菌产量6005吨、产值4450万元,带动贫困户602户3550人增收。完成投产茶园面积17.79万亩,茶叶总产量达1.44万吨、总产值1.6亿元,辐射带动贫困户3500余户1.15万余人增收。实现出栏生猪55.6万头、家禽305万羽、肉牛(驴)3.72万头,带动贫困人口0.12万人务工就业、3.2万人增收,实现人均增收2000元。

利益联结更多面紧实

  依托华西希望、铁骑力士、圣迪乐等龙头企业,按照“龙头企业+专业合作社+村集体+农户”“龙头企业+国有公司+家庭农场+贫困户”发展模式,大力培育混合所有制新型市场主体和总部经济,构建风险共担、利益共享的共同体,有效破解了合作社单打独斗的困境,降低了市场风险。同时,以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”为抓手,根据贫困户的能力和技术组建不同类型的专业合作社,积极引导贫困户以资源资产等方式加入,不断激发合作社发展活力和贫困户内生动力。目前累计培育龙头企业86家、家庭农场297家。

  今年来,引进广东康美集团、贵州中宝药业公司、湖南龙山百合种专业合作社、松桃泰和公司等龙头企业和种植大户,到长坪、黄板、盘石等乡镇(街道)发展中药材产业,全县共引进培育中药材经营主体66家,建有200亩以上规模的中药材基地56个。

  在产业扶贫中,全面推广“公司+合作社+农户”发展模式,积极引导亿峰顶萃、健丰农业等龙头企业创新利益联结机制,与村集体、贫困户形成“利益共享、风险共担”的经济共同体,累计带动贫困人口0.63万户2.5万余人增收。

销售渠道更广阔通畅

  产业扶贫在脱贫攻坚中发挥着基础支撑作用,农产品产销对接是当前产业扶贫的最关键环节。

  今年来,积极组织企业参加各类产销对接培训。比如,组织苗王湖高科农产品开发有限公司参加2018年贵州绿色农产品北京产销对接推介活动、2018年贵州绿色农产品成都产销对接推介活动,组织桃源土特产等2家企业参加贵州绿色农产品食用菌专场推介会。县财政、农牧科技、工业和商务等部门到苏州考察建立销售窗口事宜,进一步提升松桃自治县优质农产品知名度,扩展苏州销售市场。今年5月,县政府主要领导带队赴意大利、西班牙和法国开展欧盟标准生猪产业招商考察,与西班牙猪肉火腿加工企业达成猪肉加工技术合作协议。目前,开展10余次农产品产销对接活动,销售额156万元。

  该县围绕市场产品需求,以农产品外销倒逼供应链体系提质增效,着力构建农产品市场需求与贫困村贫困人口之间便捷、畅通、高效的产销流通渠道,拓展电商销售平台。加大电子商务发展主体的培训和扶持力度,整合农业、扶贫、供销等资源,开展电商培训55期2932人次,其中建档立卡贫困人口培训547人次,带动贫困人员就业创业1630人次。

  此外,充分利用邮政、供销联社、阿里巴巴农村淘宝等已有网点和公共资源,升级改造了135个农村电商服务站点。“跑山牛、美好、贵猪、嘟嘟、苗王湖、徐鸿飞小鲜蛋、圣迪乐蛋”等绿色优质产品深受市场青睐。目前,实现电子商务交易额3.1亿元,网络零售额0.43亿元。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号