·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
沿河甘溪镇:加强冬季管护促进产业提质农民增收
2018-12-06 16:43 作者:田位 罗猛 通讯员 杨友 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田位 罗猛 通讯员 杨友)初冬时节,寒风瑟瑟,落叶飘零,正是部分产业管护和中药材种植的好时节。连日来,记者在沿河自治县甘溪镇桂林村油茶基地里看到,30个村民正忙着掏沟起土、施肥、放太子参种子,一派忙碌景象。

  梅丹芳是该村的精准贫困户,家里有6口人,父亲生病一年多,如今已卧床不起,两个小孩一个读初中,一个读小学,家庭经济十分拮据。

  她平常的生活支出和父亲的药钱靠她老公在周边村寨打零工维持。从去年该村开始发展油茶以来,她有空便到基地打工,每年可挣工资5000元左右,作为家庭生活补贴。

  “目前在中药材基地上打工共领取了1000多元工资。自从村里有了这个基地,我们不出门就可以找到零用钱,还可以照顾家里的老人和小孩!”梅丹芳告诉记者。

  桂林村离甘溪镇政府所在地5公里左右,有500多户2000余人,其中精准贫困户32户100余人,是该镇的三类贫困村。该村由于海拔较高,石漠化比较明显,导致以前没有什么特色产业,群众靠的是种植传统农业玉米、稻谷等维持生计。

  近两年来,桂林村为了摆脱贫困,村支两委和驻村干部齐心协力,共同谋划,共同研究和积极向县发改局、林业局等相关部门争取,2016年发展油茶项目2300亩。今年该村为了不让土地闲置,采取产业发展以长养短、长短结合的方式,在油茶基地里套种了中药材太子参200亩。

  该村村主任杨德飞介绍,如今,随着国家脱贫攻坚各项惠农政策的出台,群众再靠种植传统农业维持生计,生活质量和水平以及幸福指数就无法提高。为此,调整产业结构,种植特色农业,帮助群众增收,是村支两委和驻村干部共同的愿望!

  该村为了解决产业发展中的土地、管理等问题,于2016年成立了惠融种植农民专业合作社,并从村里推选出具有一定管理能力和经济实力的人牵头,采取土地流转、入股和“支部+合作社+基地+群众”的模式发展油茶,群众按照比例入股分红,合作社占股55%、老百姓占股40%、村集体占股5%,确保产业见成效群众有收益。

  该村驻村第一书记何平与笔者算了一笔账,太子参正常情况下,每亩可产1.2—1.5万元,剔除每亩劳务、肥料、种子等成本8000—11000元成本外,可获利润4000元左右。因此,合作社与老百姓种植积极性还是比较高的。

  村民刘和兴,今年70岁,但身子骨很硬朗,劳动起来不比年轻人差。他高兴地说,前几年村里的年轻人基本上都是靠外务工养家糊口,老年人在家干点农活和照顾孙子,要想找点零用钱没有地方找,用钱全靠孩子们给,很不方便。如今,村里有了油茶和太子参基地,大家只要身体好、勤快,随便在基地上打几天工,零用钱就来了。他去年在油茶基地做工就得了近2000元,现在又得了1000多元。

 

  同样,甘溪镇关联村党员群众利用冬闲时节,积极到基地施肥、锄草享受务工收入。据悉,该村2016年通过村支两委与群众协商,确定由关联村龙新猕猴桃农民专业合作社牵头,通过土地流转,采取“民心党建+信合+基地+农户”的模式,发展了猕猴桃120亩。猕猴桃今年第一年投产,但因气温比较高,长势受到了一定影响,只收入了2500公斤左右。

  为了确保产业顺利发展和见成效,关联村村支两委通过积极向上级争取,获得了县财政扶贫资金10万元,解决了当年33户贫困户抱团入股合作社发展的机会,入股农户前三年每年按入股金的5%分红,每户贫困户每年分红资金150元左右。三年后猕猴桃投产,入股农户则按照股份产值的30%分红。“今年猕猴桃收入不少,加之平常有空的时候自己还在外做泥工有工资收入,脱贫肯定没有问题!”村民何天明信心十足地说。

  发展产业是脱贫攻坚“四场硬仗”中一场硬仗,也是确保群众增收致富的关键一场硬仗。甘溪镇为了打好这场硬仗,当前全镇干部职工、驻村第一书记,纷纷深入田间地头帮助和指导群众管护油茶,种植莲藕和中药材等,产业发展呈现一派欣欣向荣景象。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号