·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
【脱贫攻坚看印江】吴长江:发愤图强誓摘“穷帽”
2018-12-06 16:43 作者:邹雪庆 张星星 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(邹雪庆 张星星)在板溪镇板溪村的村道上,经常能看到一个面带笑容的人,他个头不高,穿着整洁,精神奕奕。这个人叫吴常江,今年43岁,是板溪镇板溪村村民,尽管他身患残疾,但他身残志坚、不等不靠,凭借着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,点燃了吴常江脱贫致富的希望。

  “天有不测风云,人有旦夕祸福”。吴常江的童年是灰色的,两岁的时候他得了小儿麻痹症,病好了之后,他的身体变得畸形,从此人生轨迹发生了改变。随着年龄的增大,吴常江越来越在意别人对自己的看法,他害怕看到同学们异样的眼神,于是初中还没读完就辍学了,然后开始了远离家乡的打工生活。在他20多岁的时候,父亲患病去世,他回到家中一边照顾母亲,一边在邻近村寨找事做,贴补家用,供两个妹妹念书。“屋漏偏逢连夜雨”,五年前,本来就身患残疾的吴常江,又遭遇了严重的车祸,造成左手左脚骨折,历经多处治疗,现在骨头依然是用钢板固定着的,一到天冷的时候,手脚都会疼痛,甚至麻木,生产生活都变得更加不便。出事的时候,他的妹妹已经嫁人,家里就只有他和年迈的母亲。

  这一次车祸给本就残疾的吴常江带来了严重的心理阴影,他对生活失去了希望,开始自暴自弃,成天游手好闲,以酗酒、赌博虚度光阴。

  板溪村的帮扶干部和驻村工作队员经常到吴常江家了解生活情况及想法,考虑到他因病致残出现贫困,并通过民主评议将他家纳入低保户,给予最低生活救助,同时给予其残疾人生活补助。在一系列扶贫救助政策惠的帮助下,吴常江重新拾起了生活的信心和脱贫决心。

  帮扶干部和驻村工作队员经过多次与吴常江促膝长谈,发现他其实是一个思维活跃的人,并结合他家实际及周边环境有利因素,动员他发展熟食养猪。在征得吴常江同意后,他的结对帮扶干部主动到信用社帮他协调了精扶贷,于去年10月中旬购进了第一批猪苗,让吴常江一家看到了脱贫致富的希望。

  随后,吴常江一家就为脱贫忙碌起来。今年10月上旬,第一批熟食猪已抢售完毕,获得利润8200元。通过思想引导,吴常江思维更加开阔了,同时也尝到了养熟食猪的甜头,10月中旬又主动购进了第二批猪苗。产业发展了,吴常江腰包鼓起来了,并通过易地搬迁政策有了属于自己的房子。

  今年10月底,吴常江主动向村攻坚队递交了脱贫退出申请书。吴常江说:“是国家扶贫政策让我重新站了起来,也让我有了脱贫的信心和决心。我们有手有脚,要靠自己劳动改善生活,摆脱贫困,不能依靠国家一辈子,现在有这么好的条件和政策,自己更要好好奋斗,不能等、靠、要,要通过自己的努力,早日让家人过上好日子。”

  通过驻村干部的帮扶,吴常江不仅增加了家庭收入,而且还战胜了自己,树立了自信,从原来的自暴自弃变成了现在的满脸阳光。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号