·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
贵州铜仁:脱贫攻坚“冬季充电”进行时
2019-01-09 11:47 作者:铜仁市委宣传部 来源:铜仁网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,脱贫攻坚“冬季充电”进一步深化农村产业革命主题大讲习启动。铜仁市各区县围绕“冬季充电”系列行动,部分宣讲人、科技员下到田坎传技授能,走进门槛释疑解惑,融入心坎转化思想,切实引导干部群众深刻领会践行“八要素”,用好用活“五步工作法”,坚持不懈、持之以恒地把农村产业革命抓下去,为决战决胜脱贫攻坚充电蓄能加劲,打下坚实基础。

讲习进行时

  12月4日,德江县桶井乡望牌村举行脱贫攻坚“冬季充电”大讲习活动,200余名群众到场聆听。

  现场讲解人表示,希望望牌村群众团结在村支两委周围,服从乡党委、政府领导,感党恩、听党话、跟党走,把党的十九大精神转化为脱贫致富的强大力量,为建设更加美丽的望牌村而努力奋斗。全体村民表示,有信心有决心建设好望牌村,绝不辜负上级党委、政府的期望。听完讲习,党员杨老说:“村里建得好,离不开党的引领和关怀,我将一如既往支持村里面的发展。”

  12月14日,德江县再次举行脱贫攻坚“冬季充电”青年先锋大讲习活动。

  会议指出,要充分认识春晖社在助推脱贫攻坚和乡村振兴中的重要意义,深入开展“同心战贫困·赤子报春晖”行动,把春晖社和基层团组织的建设同步推进,全面落实“党建带团建”工作,夯实基层团组织建设,增强团的影响力。要改革农村(社区)团组织设置,构建新型组织网络,创新团干配备方式,鼓励团员青年积极主动作为,勇于攻坚克难,充分发挥脱贫攻坚生力军作用,为全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献。

  德江县部分春晖使者表示,将以“冬季充电”行动为契机,积极参与到扶贫工作中,帮助脱贫攻坚工作取得实效。

冬日忙“充电”

  “先把周围覆正,这个泥巴覆在周围的时候,周围的泥巴不能高于这个土球。”思南县板桥镇利用冬季农闲时节,进一步扩大蜜柚种植,并派驻技术人员给群众作指导。

  在该镇一蜜柚种植基地,技术人员刘小伟正在详细讲解冬管技术。在场群众表示,技术员的讲解通俗易懂,对冬季管护果树增加了经验。

  近年来,板桥镇将红肉蜜柚作为特色产业培育和发展。今年新植蜜柚763亩,共覆盖6个村400余户贫困户,截至目前已经完成了80%的种植面积。截至今年,该镇11个村共发展红肉蜜柚与黄金蜜柚7000余亩,覆盖了所有贫困村及贫困户,在全镇产业发展实现转型的同时,提高了群众参与产业发展和脱贫攻坚的积极性。

发挥青年先锋作用

  12月19日,共青团玉屏侗族自治县委到该县朱家场镇龙眼村开展“牢记嘱托感恩奋进·脱贫攻坚‘冬季充电’青年先锋大讲习”宣讲活动。

  讲解人张卫是该县西部计划志愿者、朱家场镇龙眼村驻村干部。自2016年驻村以来,他把群众的事当作自己的事,扎根基层,用实际行动诠释了“奉献”“友爱”“互助”“进步”的志愿服务精神,用实际行动践行了自己的“初心”。

  活动中,张卫结合自身驻村工作实际,围绕党的十九大精神等内容,立足群众生产生活实际和需求,用通俗易懂、贴近群众的语言,通过发生在群众身边的典型事例进行细心讲解,宣传脱贫攻坚政策思路、农村发展举措等惠民政策,引导贫困群众用辛勤劳动实现脱贫致富。

  通过宣讲活动,将青年先锋的创富经历和致富经验传递给每位基层群众,激发广大农村青年干事创业的激情。

扶真贫求实效

  12月14日,印江土家族苗族自治县杉树镇杨家村开展“冬季充电”讲习活动。开讲前,市交通局一行对贫困户进行了走访,实地查看帮扶项目推进情况,了解当前存在的问题和困难,现场听取大家的意见建议,分析该村发展现状,帮助找准脱贫路径和急需解决的困难。

  在宣讲中,市交通局工作人员表示,该局将与杨家村全体村民一起,坚持扶真贫求实效,积极帮助群众解决实际困难。同时,对于村里的产业发展难题,该局将进行项目、资金、技术等全方位帮扶,确保杨家村如期脱贫。

学习“不打烊”

  连日来,沿河土家族自治县晓景乡围绕省委、省政府“冬季充电”行动,通过“每日一学”微信签到群、网上答题、理论知识集中测试、举办理论学习会等方式组织开展学习,掀起了理论学习热潮。目前该乡已开展理论学习会4期。

  期间,该乡积极利用新媒体,创新拓宽干部学习渠道,通过下载安装手机客户端,用手机APP、微信答题操作方式,认真对照检查知识盲点,针对性进行有的放矢。活动覆盖了全体干部职工及部分村“四职”干部,有效促进了参与者的理论提升。学习会还要求,参与者要紧密联系晓景乡扶贫工作实际,与脱贫攻坚各项工作结合,带着问题学习、思考,并实际解决问题,确保脱贫攻坚取得成效。

营造舆论氛围

  12月20日,石阡县“牢记嘱托·感恩奋进”脱贫攻坚“冬季充电”融媒体业务培训会开班。培训旨在提升该县新闻工作者综合素质和运用融媒体中心的能力,不断巩固壮大党的舆论阵地,凝聚思想共识,提振发展士气,为采写生动鲜活的扶贫故事打下坚实基础。

  培训中,授课人通过多年总结经验、收集整理的典型事例,就新闻摄影的特点、怎样能拍摄出最佳的新闻图片进行了讲解,让在场媒体记者受益匪浅。

  该县宣传部工作人员要求,随着新一轮脱贫攻坚的宣传任务来临,媒体记者要多下基层,围绕“冬季充电”系列活动,深入挖掘各地的典型案例,进一步加强宣传,营造良好的舆论氛围,为石阡县经济社会发展提供强有力的思想保障和舆论支持。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号