·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【回眸2018】沿河客田镇:“三力”同奏扶贫曲
2019-01-10 12:06 作者:周晏如 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(周晏如)脱贫攻坚犹如箭在弦上,为深入推进脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战,沿河土家族自治县客田镇“三力”同奏扶贫曲。

党建引领给力

  客田镇将抓党建促脱贫攻坚工作确立为全镇中心任务之一,党委班子成员高度重视,建立落实乡镇党委班子联系帮扶贫困村、驻村干部包村的工作制度,积极谋划布局,大力推进各项政策落到实处,迅速凝聚了脱贫攻坚合力。

  2018年来,该镇积极推进农村基础设施建设,突出抓好农村道路硬化、村庄绿化、街道亮化、庭院美化、环境净化的“五化”建设,农村环境面貌得到明显提升。该镇已完成通组公路硬化46公里、生产路建设5800米。同时在大兴村、冯家村、黄家村、隘头村、蒲井村、坝头山村六个村共实施新建水池24口,维修水池8口,蓄水达到1300多立方米,有效解决了全镇大部分村组群众的安全饮水问题。

  脱贫致富,增收是关键,发展产业是基础。该镇坚持把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合,探索推行“乡村振兴示范带+精准扶贫”模式,通过规划打造烤烟示范基地、百香果种植基地、茶产业园区、野山羊养殖基地,推动产业、项目、资金、人才向示范带聚集,壮大产业规模,提升产业水平,逐步辐射带动周边村庄和更多农户参与示范带产业发展,真正让贫困群众共享乡村振兴红利。2018年,该镇已全面完成烤烟转型,这一转型将会使得贫困群众收益上升20%左右;茶产业园区也已完成扩建500余亩,并引进新型高产能茶苗。

贫困群众自力

  为全力帮助贫困群众顺利脱贫,客田镇加强“扶智+扶志”的教育力度,大力弘扬“脱贫攻坚是干出来的”“幸福是奋斗出来的”等精神,帮助贫困群众摆脱思想贫困、树立主体意识。

  蒲井村黎太强为了不辜负党和政府的期盼,也为了一家人能摆脱贫困,过上小康生活,在帮扶单位的不懈努力和大力支持下,黎太强发挥勤劳、吃苦精神,于2017年底将老房子进行了修缮加固。今年,种植烤烟8亩、油菜地2亩,收入5万余元。黎太强利用村自然资源优势,发挥自身能力,种植特色农业,走上了脱贫致富的道路,成为其他贫困户学习的榜样。

  “不勤劳致富,再好的政策也没用;不学会计划,盲目劳作收获小。政府能帮我们到这样已经很不错了,只有靠自己,日子才会越过越好。”黎太强充分意识到勤劳致富和计划发展的重要性,在表彰大会上他曾说。黎太强表示,将不断扩大百香果和其他种植业面积的同时,也发展养殖业,同时也将种植、养殖技术传授给其他贫困户,带领大家一起脱贫。

  2018年以来,该镇开展“扶智教育”297次、“扶志教育”200余次,就业培训20余次,推选出脱贫致富典型人物3名。

帮扶单位助力

  近年来,各帮扶单位紧扣基础设施建设、产业扶贫工作重心,找准帮扶村发展瓶颈和潜在优势,以强基础设施建设为突破点,积极协调引项目、兴产业,全力助推脱贫攻坚。

  为全力“驻”牢驻村工作,全镇6个贫困村的第一书记和各个帮扶单位整合资源、奋力抓好帮扶工作,进一步巩固脱贫攻坚成效。市住房公积金中心帮扶客田镇三年以来,共投入资金40余万元用于各联系村基础设施建设。其中黄家、冯家、坝头山、莆井各7.5万元,2万元用于驻村办公室经费。期间慰问了各村贫困户共计70余户,慰问资金1.5万元。另为4个学校送去了40余个爱心书包和书籍,为黄家百合小学73名留守儿童捐赠了学习用具以及20张餐桌。同时,市公积金中心还协调企业4万元资金用于百合完小操场设施和体育设施建设。在帮扶期间,该帮扶单位注重产业发展与教育发展,齐头并进,为客田镇精准脱贫助力。

  如今,各帮扶单位倾真情用真心对口帮扶客田镇贫困村,重点在基础设施、产业扶贫、结对帮扶等方面鼓足劲、动实招全力拔贫困“穷根根”,逐步走出了一条贫困山区精准脱贫路子。

编辑:林秀姜  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号