·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【环保行动】松桃:加强污染防治工作 推进生态文明建设
2019-01-11 11:40 作者:刘振斌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(刘振斌)近年来,松桃苗族自治县统筹发力,从污水治理、实施“六绿”攻坚等方面扎实推进污染防治工作,切实抓好生态文明建设,让苗乡大地绿意盎然。

狠抓污水防治

  加快推进城镇污水处理设施建设。督促指导完成了县城污水处理厂一二期及孟溪、寨英、盘信镇污水处理厂提标改造工程,均满足污水一级A排放标准;完成了工业园区污水处理厂建设任务并投入运行;完成了县垃圾填埋场渗漏液处理第二条处理线建设;启动了县城污水处理厂三期工程建设,并完成了城区主支管网工程1000米;开展了城镇黑臭水体排查工作。

  全面开展水污染防治工作。督促完成了17家锰矿山矿坑水专项整治任务和9个加油站32个地下双层罐改造及验收,确保地下水污染得到有效控制;完成了全县城乡生活垃圾污水治理项目可研编制工作,正在采取PPP模式推进农村生活污水垃圾处理工程,预计用3年时间有效解决农村较为突出的环境问题,逐步实现美丽乡村目标;积极配合铜仁市人大关于全市集中式饮用水源地立法相关工作,并完成了县人大涉水立法调研及代表视察环保交办的相关工作。同时,扎实推进人大建议及政协提案办理,共完成了2件人大代表建议和1件政协委员提案办理,群众满意度为100%。

推进河流治理

  创新实施“民心党建+河长制”治水模式,建立了县级松桃河流党委,在流经县内的沅江流域、锦江流域、乌江流域建立3个党总支、35个联合党支部,实现“一河一支部”。在流经主城区、集镇及治理任务较重的河流设置党员志愿岗,实行小单元网格化管理,由党员主动认领,定岗定责。

  目前,共在203个河流沿岸村设置1268个党员志愿岗,1600名党员行定期沿岸检查河道截污管网、日常保洁,严查偷排、漏排及超标排放等,确保每一条河流、每一个河段都有党员守护者、清理者。共清理河道垃圾1.5吨。一年来,共开展了4次巡河,发现问题6个,已全部整改完成。

实施“六绿”攻坚

  大力推进“六绿”攻坚行动,已完成全年全域绿化任务14.13万亩,其中一般区域绿化面积11.94万亩,重点区域绿化面积2.19万亩(任务2.06万亩),完成率达106%。

  以花鼓大道、梵净山大道、文体公园绿化为重点的“绿城”项目完成1150亩;以松铜高速、G352、S304公路、冷孟连线绿化为重点的“绿道”项目完成1442亩,以松江河综合治理为重点的“绿水”项目完成2200亩,以普觉农业园区、大坪农业园区为重点的“绿园”项目完成5979亩,以天龙湖景区、苗王湖度假村、潜龙洞景区、苗王城景区、腊尔山红石林景区为重点的“绿景”项目完成4087亩,以盘石镇响水洞村、黄板镇卡落村、大路镇生态茶园等3个示范点及正大镇康养基地为重点的“绿村”项目完成5700亩;完成松桃永红森林公园征地231亩,拨付征地款1300万元,已栽植桂花、樱桃、樟树等20亩,修建40亩蓄水池和5亩蓄水池各一个,正在修建管理房320平方米。

发展生态农业

  确立“1+N”高效生态循环农业产业发展体系,依托农业园区建设,以生态畜牧业引领农业循环发展,以种养循环推动农业转型升级。逐步走出了一条“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”的高效农业发展之路,实现了园区从小到大、从少到多、从粗到精快速发展,成为山地特色现代农业发展的核心引擎。全县共建7个省级园区、9个市级园区和12个县级园区,实现各乡镇(街道)农业园区全覆盖。

  全县农业园区内累计引进企业95家,发展生猪、茶叶、精品水果等产业种养面积39万亩,实现总产值18亿元、总销售收入16亿元。同时,着力推进正大长征、盘石响水洞、迓驾马安、太平天河谷等休闲农业与乡村旅游示范点和普觉、正大两个茶旅一体休闲胜地,加快推进一二三产融合发展。

建设靓美村庄

  强力推进农村危房改造。2018年省下达该县农村危房改造任务为2013户,全县开工完成4529户。强力推进示范小城镇建设。完成2个特色小城镇、2个特色小镇、2个特色村寨培育名单的确定;项目建设方面完成污水处理设施和垃圾处理设施各3个,各乡镇(街道)完成“8+x”项目593个;完成投资约3.32亿元。强力推进村庄规划编制全覆盖。

  根据《贵州省脱贫攻坚村庄规划农房设计大会战实施方案》及《铜仁市脱贫攻坚村庄规划农房设计大会战实施方案》等文件精神,积极开展村庄规划全覆盖工作,相继委托了6家设计单位对27个乡镇、街道的310个行政村全部进行村庄规划编制,对59个村进行深化设计,去年11月中旬实施了369个行政村脱贫攻坚村庄规划。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号