·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
江口:绿色发展引领乡村振兴
2019-01-11 11:40 作者:严电 赵玉德 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(严电 赵玉德)江口县坐落在梵净山东麓,“九山半水半分田”,从生态角度看,江口可谓手握“绿钥匙”,县域内森林覆盖率73.8%、绿化率98.5%,4条主要河流的水质均达到优良标准,全年空气优良天数达90%以上。

  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,江口县以绿色发展助推脱贫攻坚、引领乡村振兴。2018年,该县在全市率先脱贫“出列”,获得社会各界好评和组织肯定。

打破交通瓶颈 唤醒沉睡的绿色资源

  崇山峻岭、交通闭塞一直是制约江口发展的瓶颈。2010年,江口至遵义、重庆的要道还是一条4米多宽的公路,该公路苗王坡路段的盘山路坡陡弯急,时常发生事故,每逢雪凝期就无法通车。

  “过去乡亲们住的是木房、茅草房,点的是煤油灯,田里种的都是杂粮。”该县德旺乡党委书记卢国华告诉笔者。

  近年来,江口县加强基础设施建设,探索多元化交通建设机制。经过两轮“交通大会战”,该县公路总里程增加了3.3倍。其中,农村公路占全县公路总里程的94%,实现乡镇、行政村、通组公路100%通达。

  位于太平镇深处的快场村,通了公路,全村人搬进了安全舒适的新房,用上了自来水和安全稳定的电,掩映在青山绿水间的新村院落,成为一道亮丽的风景。“以前没有路,游客进了梵净山也找不到我们村。现在好了,山货拉出门,游客迎进村,旅游旺季的周末,村里200多间客房经常满员。”村民万志方告诉笔者,他家有6间客房,今年观赏杜鹃花期间,每个月光接待游客住宿就能挣几千元。

  依托良好的生态环境,江口建成多条乡村旅游精品环线,在易地扶贫搬迁安置点发展观光农业,推动“交通+旅游”“交通+农业”深度融合。2016年以来,该县共建成安置点28个,累计搬迁2876户贫困户,其中有247户从事旅游服务业,年人均增收2000多元。

扶贫先扶智 培养一批乡村干部和能人

  “乡亲们,国家扶贫政策非常好,但扶贫不是养懒汉,大家要主动学好技术,争取早日脱贫。今天,我们讲讲绿色生态养殖……”走进该县官和乡新田村新时代农民讲习所,讲习员正在为80多名农民传授养殖技术,一个个庄稼汉盯着讲台上的老师,听得非常认真。

 

  “过去交通不便、信息闭塞,村里多少存在等脱贫、被动脱贫思想。”新田村支书田平说,“通过讲习所讲习,大家主动脱贫的积极性越来越高,也学到了不少专业技能,绿色发展理念深入人心。”如今,新田村建起了林下养殖专业合作社,48户农民抱团发展,养殖飞山鸡8万多羽,产品销往沿海各大城市,人均收入突破8000元。

  扶贫先扶智,除了农民讲习所,该县还新建了县委党校、职业中学,每年安排国家职教专项补助、县级财政预算20余万元,依托职业技术学校,举办村级后备干部专修班,培训乡村干部和“能人”。

  退伍军人田平经过专修班学习后,回到官和乡新田村,并在换届时当选为村党支部书记。上任后,他依托现有的土鸡养殖专业合作社,扩大养殖规模,吸纳全村农户参与。2018年,合作社预计出栏土鸡2.5万羽,可实现净利润10多万元,带动10多户村民户均增收1万元。

壮大产业生态优势 转化为经济优势

  近年来,江口将绿色发展作为脱贫攻坚的重要理念,努力将生态优势转化成经济优势。先后关闭8家污染企业,引进培育20余家环保型企业落户。

  “以前这里都是成片的荒山,现在种植的红心猕猴桃远销省内外。基地平时用工100人左右,全是村里的贫困户,每人每天能挣六七十元。”凯德街道党工委书记代刚告诉笔者,黑岩村通过种植红心猕猴桃、葡萄,短短两三年时间,上千亩荒山变得郁郁葱葱,全村户均年增收1万元。

  守住青山,方得金山。江口大力发展生态农业,推进茶叶、红心猕猴桃、中药材等特色效益农业发展。同时着力推进绿色工业集聚发展,实施中药材、茶叶等农产品精深加工项目,延长产业链条。

  还利用生态优势,积极发展生态旅游业,创建梵净山国家生态旅游示范区和亚木沟国家4A级景区。目前,已建成太平镇快场村生态旅游、兴隆村旅游商品加工等涉旅合作社550个,入股群众达10319人,合作社拥有资产总额达2203万元,商品销售收入7632万元,实现利润104万元,促进农民户均年增收6000元以上,带动1500余人脱贫致富。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号