·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
铜仁学院:风雨兼程四十载 跨越发展绘新图
2019-01-17 12:02 作者:邓松 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(邓松)40年栉风沐雨,40载砥砺奋进,从风雨中走来的铜仁学院实现了凤凰涅槃、浴火重生,迎着改革的春风,阔步走在转型发展的大道上。

  从师范专科到本科院校,铜仁学院历经了贵州省铜仁师范学校、铜仁师范专科学校、铜仁师范高等专科学校等历史时期。几代人的接续奋斗、不懈拼搏,铜仁学院于2015年整体搬迁至铜仁市教育园区,实现了“一校一址”办学目标,并跻身于贵州省首批向应用型转型发展省级试点高校行列;2016年,增补为贵州省“十二五”硕士学位授予立项建设单位,并跨入全国100所应用型高校项目建设学校行列,跨越转型驶入快车道。

铜仁学院召开“双一流”建设动员大会

  经历改革开放四十年发展的铜仁学院,历久弥新,生意盎然,在新时代东风的吹拂下,熠熠生辉,光艳耀人。占地近千亩的铜仁学院,校园绿草茵茵、树木林立,亭台楼阁、错落有致,建筑面积33.9万平方米,实验实训中心5万平方米,教学科研仪器设备总值1.5亿元,馆藏纸质图书92万册,电子图书283.3万册,设有10个二级学院,1个研究生院,1个继续教育学院,1个国学院,3个特色学院(田秋写作学院、新闻学院、乌江学院)。

铜仁学院老校区

  明德湖水,波光粼粼;明德湖畔,桃李芬芳。人才培养是高校最基本的职能,一路走来,铜仁学院始终坚持“立德树人”初心,以“扎根山区、服务地方”为理念,根据“上水平,出特色”的总体要求,按照“通识+专业+自主+项目”的“山”字型人才培养新模式,培养了一批批优质人才,涌现出了全国道德模范张蕾,“与死神抢饭碗的傻姑娘”何林霞,无偿捐献造血干细胞的刘辉,全国优秀团支部2013级化学本科班,不惧艰险参与国际救援的老挝籍留学生宋琦、陈睿等先进代表,为铜仁学院“明德精神”注入了源头活水。

铜仁学院师生开展服务活动

  化蝶而飞,埋头躬耕,科研引领,跨越发展。我们欣喜看到,近年来,铜仁学院承担国家级课题、省部级课题、委托课题共计600余项,获得科研经费上亿元;公开发表核心以上论文1000多篇,获得授权专利400余项,出版专著150余部。2016年、2017年获国家自然科学基金项目立项13项,资助总经费347万元,连续两年排名全省地方本科高校前列。在十一届省哲学社会科学优秀成果奖评选中有11项成果获奖,名列市州高校第一,超过铜仁市历年奖项之和;获得荣获第六届黄炎培职业教育奖“优秀学校奖”,成为全省唯一一所获表彰的本科高校。

铜仁学院新校区南大门

  社会服务的泉水,在铜仁学院喷涌而出,滋养着铜仁人民。学校坚持“依托梵净·服务发展”的服务观,为更好地服务地方经济发展,成立社会服务中心,各二级学院设置社会服务科,与200多家行业、企业组建产教融合创新发展联盟。“武陵山现代医药物流园标本馆”“沿河沙子空心李产业发展技术研究与服务”“全国中草药资源普查”“茶油产品研发”等数十个社会服务项目有序开展。铜仁学院师生以“扎根山区·服务地方”为己任,踊跃下基层、进企业、到农村,把“奋发有为”四个字,刻画在了黔东大地上,涌现出了“科技扶贫六兄弟”“教育扶贫工作站”等鲜活的社会服务典型案例。

铜仁学院博士后科研工作站成立

  铜仁学院作为铜仁的最高学府、唯一一所本科高校,承载着400多万铜仁人民对文化传承的殷殷期盼。学校成立国学院、创建梵净山学派、修筑梵净人文生态馆,用涵养智慧、陶冶灵性、润泽心灵的文化之雨,浇灌着铜仁这片沃土。阳光沐浴、清风徐来,无论是明德读书会、传统文化进校园系列活动,还是“戏曲进校园”京剧演唱会,都是铜仁学院切实担起文化传承重任的生动实践。

铜仁学院本科办学十周年庆典

  地处武陵山区的铜仁学院,怀揣着高远的大学理想,坚持开放办学,走国际化办学道路,努力提升国际化办学水平。自2013年开启国际化办学以来,招收了俄罗斯、老挝、泰国、柬埔寨、巴基斯坦、摩洛哥等13个国家的700余名留学生,与50余所国(境)外大学和教育机构建立了多元化的合作与交流;先后选派了426名师生赴国(境)外12所高校研修学习,实现了人才培养的重大转型与跨越提升。

贵州省应用型本科高校转型发展现场会在铜仁学院召开

  不忘初心,继往开来。绿树成荫的校园,人头攒动,孕育蓬勃生机;构架宏大的图书馆,灯火通明,容纳莘莘学子;古色古香的明德楼,素朴典雅,涵养明德精神。始终将人才培养放在第一位的铜仁学院,高擎“教育服务型大学”旗帜,明确了“教学服务型”的办学定位,构建了地方性、服务型、特色化、开放态的转型模式,制定了“小而精”的发展战略,坚定不移地走创新发展、跨越转型的道路,不断完善体制机制,全面提升教学服务水平,奋力创建高水平、应用型大学。

铜仁学院明德学生奖颁奖典礼

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。铜仁学院这颗璀璨的黔东教育明珠,必将随着新时代的脉搏,华丽转身,实现转型跨越,谱写黔东高等教育新篇章。

铜仁学院校园文化活动

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号