·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  文化  
洪渡香菌:十里香味不如你
2019-04-24 14:18 作者:席宁 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  洪渡,乌江边上的千年古镇,座落在乌江中下游,处在乌江土坨峡与王坨峡的交汇处,唐武德二年(公元619年)置县,宋嘉佑八年(公元1063年)废置,建县长达444年。独特的地理位置,铸就了洪渡悠久的历史文脉和独特的文化内涵。自古以来,洪渡就发挥着川盐入黔、黔货出山的承接转合功能,从出土的秦砖、汉瓦、宋瓷,到明朝的军民禁约碑,厚重的历史,记载了这个乌江小镇深厚的文化底蕴。

  在以水运为主的年代,洪渡依托水道便利,四面八方、南来北往,商贾云集、货物齐聚,各种物资在此汇集,各种文化在此交流,沉淀下来的烙印和留下来的传说,都足以印证洪渡曾经的繁华。

  2006年,随着乌江彭水电站开工建设,悠久的古镇洪渡被迫迁至10公里之外的王坨重建,随着下游彭水电站库区蓄水,拥有着沧桑岁月和辉煌历史的洪渡古镇从此告别了人们的视线,那些人、那些事、那些景、那些物都淹没在浩如烟海的滚滚乌江里。

  洪渡于我的记忆,有光滑的石板街一直延伸至江边码头,街上栉比鳞次的铺面,每逢赶集,人流如潮的身影,人声鼎沸的吆喝,还有那小河摆渡的船工和江边卷着裤腿手拿棒槌浆洗衣裳的少女,码头上来来往往的搬运工身影。

  但对一些人或事的记忆,往往没有味觉的记忆更直接,对于吃货的我,洪渡那香气扑鼻,味道鲜美的野生香菌,就会常常拨动我的味蕾,一次次走进我的味觉深处。

  洪渡香菌不仅味道鲜美,还非常独特。独特之处在于它只生长在青杠林、不能人工栽培、只能当天出土当天采收。因其独特性,洪渡香菌有别于其他菌种,在味道、功用和价值上优于其他香菌。

  在夏天,雨过天晴,洪渡大大小小的青杠林中,香菌就会竞相生长,因为头小脚大的原因,当地人都把它叫作“大脚菌”,因为这种香菌仅在洪渡、塘坝一带生长,带有强烈的地域特征,时间久了,人们就叫它“洪渡香菌”。香菌生长期只有一天,如果不及时采摘,就会烂掉。所以,有经验的捡菌人,都会选择在雨后清晨就钻进青杠林里守候,太阳一出来,菌就开始破土而出,从早上到下午,捡菌人会满载而归。

  香菌生长出来,有几种颜色,白的、黄的、黑的,所以又称之为白大脚、黄大脚、黑大脚,其中白色的香菌从品相到香气都好于其他两种,所以被称为“大脚菌之王”,洪渡香菌就以“白大脚”居多。

  通常,人们把香菌从山林中拾回来,然后切成小片晒干后,再拿到市场上卖或者遇到有贵客来时食用,因为独特和稀有,价格也不菲,当地农户仅仅靠采卖香菌,便可赚上几千甚至上万的钱。

  野生香菌晒干后,散发出一股独有的香气,香得浓烈甚至香到刺鼻。曾经有朋友把它带到深圳,在公交车上不小心装菌的袋子撕开了,全车都是菌香,香得让我们改革开放前沿的一些女士受不了,直接捂上了鼻子。

  洪渡香菌除了香气迷人之外,它也是一个含有毒性的蘑菇,如果不按照科学方法食用,便会中毒。香菌的吃法多种多样,炖汤为首选。具体做法是,先把晒干的野生香菌进行清洗,去掉沾有泥土的尾脚,放在温水里浸泡、洗净,等到所搭配炖制的排骨、土鸡或猪脚等主料快要熟的时候,再将洗净的野生菌放入锅里一起炖。大火熬制二十分钟,记住,必须是要这么长的时间,要不然,野生的香菌一旦没有熟透,就会有毒性,人吃了一定中毒。还有一个要领,在熬制的时候,一定要剥几瓣大蒜放入汤中,这是检验野生香菌是否有毒的主要辨识方法,如果熬制好了,用漏勺舀起汤里的大蒜看看,颜色洁白如初,证明菌无毒,如果颜色变黑,那就不能食用。

  炖香菌的时候,还有一个小细节,就是不要盖锅盖,敞开煮沸,待半小时,锅里的香菌与主料充分融合,香气弥漫,润泽心扉。先不要忙着吃菌和肉,来一碗汤,用汤勺慢慢品尝,那种奇香滋味浸入味蕾,叫人欲罢不能

  洪渡香菌扯水挂面,这不仅是一道美食,更是我年少时挥之不去的记忆。

  记得小时候,经常听父亲说起洪渡,因为在解放初期,父亲曾在洪渡转运站工作过几年,说起洪渡的食物,父亲一定会说到洪渡大脚菌,说到香菌的特殊味道,父亲便承诺,有机会一定给我们几兄弟做一次“香菌扯水挂面”。在那个物质匮乏的年代说得我们几兄弟两眼放光,口水流了一地,也充满了对这一道美食的无限神往。

  机会终于来了,八十年代初期,表兄参加工作,被安排在洪渡小河渡口当轮渡工,他工作不久回县城过节,来我家时带了两包香菌,父亲说,等发工资了称两斤肉来给你们扯香菌水挂面。

  那个时候,日子渐渐好转,但家里姊妹多,生活一点都不宽裕,一天,父亲下班回家,提着两斤半肥半瘦的猪肉,一进屋,他就扯着嗓子说“等到喔,一会儿让你们吃香菌水挂面”。

  只见他麻利地把肉切好倒入锅里,熬出油后,把母亲已经反复清洗好的香菌放进锅里,炒到一定时候,然后加几大瓢水进去,大火把汤煮沸,水沸后,那氤氲升起的香气,让整个屋子里充满了迷人的独特的香气,芳香气息在狭小的空间游走,味蕾瞬间被挑逗,对香菌水挂面的迫切,已经让人神魂颠倒。

  母亲把挼好摆在面板上的面团用刀切几根,再在手上一拉一扯,就放入锅里,不一会儿,面浮起来了,再用筷子挑到碗里,撒上点糊辣椒和葱花,父亲发明的“香菌扯水挂面”就大功告成啦。看着碗里的面,先喝上一口汤,吃上两根菌,菌入口里,感觉是绵柔的、丝滑的,含在嘴里,不忍吞下,想停在味蕾多享受一下。再吃一根面,满嘴香辣,味蕾被侵蚀得一塌糊涂,恨不得几口吃光。不过,香菌离开了肉,就可能没有这种滋味了,它好像天生要有肉搭配,如果用清水煮,就吃不出那种感觉。香菌它只以猪肉类的排骨、猪脚等和家禽类的鸡、鹅等搭配,烹制出来才别有一番味道。

  从此,我家里的食谱又多了一道“香菌扯水挂面”,这种家里自创的美食一直流传至今,从老到少,四世同堂,无一例外。

  洪渡香菌,任凭时光迁徙,舌尖上,满是你美美的回忆。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号