·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【春季攻势】印江周家湾村:产业发展开通“致富通道”
2019-05-03 11:17 作者:王东 闻松松 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王东 闻松松)“产业兴则百姓富”。近年来,印江土家族苗族自治县缠溪镇周家湾村为拓宽群众增收路子、助推脱贫攻坚,因地制宜发展茶叶、红香柚、蜂蜜等产业,实现了群众脱贫致富,为乡村振兴打下坚实的产业基础。

  连日来,在缠溪镇周家湾村的红香柚产业基地里,随处可见群众忙碌的身影,大家拿着农具除草、松土、施肥。

  周家湾村为2017年出列的三类贫困村,全村共7个村民组276户1004人,截至2018年,该村的贫困发生率已由2014年初的23.9%降到现在的0.8%,仅有3户8人还未脱贫。别看周家湾村现在的发展风生水起,谁能想到这里在2017年以前没有产业,群众收入少,增收渠道单一,年轻的基本在外务工,在家的全是老人,以种传统农业为生。

  据周家湾村支书柳传军介绍,为改变困境,该村2017年成立了村集体经济合作社,采取“村支两委+基地+农户”的发展模式开始大力发展产业。

  “前些年,像我们这些老年人都没得活可做,找不到什么钱,自从去年村里面办了这些产业,我们就天天来这里做工,去年在这里挣到了六七千块钱。”64岁的吴应仙高兴地告诉记者。

  吴应仙是该村尖山组的村民,全家六口人,以前全靠儿子一人在外务工支撑着家庭的开支,自从村里发展产业为村民提供就近务工的便利后,吴应仙每天清早便和73岁的老伴一起来到基地务工,为家里增加收入。

  通过近两年的努力,全村发展了220余亩茶叶、220亩红心柚,养殖中蜂257桶,常年带动50余名村民就近务工,解决了群众增收难、增收渠道少的问题,发展前景也越发可观。

  “发展产业给我们村在家的群众带来了便利,他们白天可以在基地务工,增加收入,晚上也能够照顾到家里。在产业发展上,我们村支两委会继续聚全村之力把村集体经济做好、做强。”柳传军高兴地说道。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号