·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
铜仁:“五一”小长假接待游客250万人次 旅游综合收入13.42亿元
2019-05-05 09:39 作者:本网记者 朱泗蓉综合整理 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 朱泗蓉综合整理)今年五一小长假是国家2008年取消“五一”黄金周后迎来的第一个四天小长假。清露晨流,天气适宜,游客纷纷走出家门,拥抱自然,铜仁市旅游市场呈现“井喷”增长。

梵净山景区游客服务中心

  据初步测算,5月1日-4日共接待游客250.29万人次,实现旅游总收入13.42亿元。

以文促旅优势凸显,助推旅游高速增长

  文化旅游资源富集是铜仁市最为突出的优势,今年是文旅机构改革融合的第一年,文化、旅游、交通融合发展是大趋势和突破口,铜仁市围绕“五·一”假日和庆祝中华人民共和国成立70周年,开展了中国梦文化进万家、红红火火过大年、文化三下乡、百姓大舞台、感恩奋进新时代群英荟萃助脱贫文艺巡演、黔东草海音乐节、云舍景区表演拦门礼等文化活动,反映社会主义核心价值观,弘扬主旋律,歌颂党,歌颂祖国,歌颂时代的文艺作品,送到群众和游客中去受到了热烈欢迎。

梵净山寨沙侗寨侗乡音乐活动

  通过文化演出活动,将厚重的民俗文化和独特的旅游交相辉映,展现“梵天净土·桃源铜仁”独特的魅力,以文促旅、以旅彰文成效明显,为旅游高速增长奠定坚实基础。

自驾旅游异常火爆,成为游客出行首选

  “五·一”小长假期间,全国高速公路小客车免费通行,加之铜仁市“县县通高速”较好的通达条件,极大缩短了与长三角、珠三角、湘渝川等重点客源市场的时空距离,杭瑞高速、安江高速等沿线旅游景区游客接待量增长迅速,武陵山风景道效应在自驾游中表现十分明显。

云舍表演活动节目

  据监测,铜仁市自驾自助游客主要来自于湘、渝、川、粤、沪、浙、鄂等省自驾车旅游者纷至沓来,或举家出游,或与亲朋好友相邀,或摄影爱好者相聚,一路饱览铜仁独特秀丽风光,品尝特色美食,铜仁市重点景区停车场“一位难求”。

乡村旅游备受青睐,农事体验魅力不减

  良好的天气为出行提供了契机,一家老小出行,参加农事体验活动,乡村旅游点备受青睐。江口云舍、寨沙,印江木黄,石阡尧上等乡村旅游点推出了打糍粑、游园各类乡村旅游体验活动,宁静优美的生态环境、天然的自然景观以及纯朴的乡村生活方式、迎合了久居大城市的人们对宁静、清新环境和回归大自然的渴求,吸引八方游客。

节前宣传效果明显,市场竞争力得以提升

  “五一”前夕,铜仁市分别在长沙、苏州举办了铜仁市文化旅游推介会,集中宣传展示该市以梵净山为龙头的旅游产品,并积极举办了2019年梵净山登山大赛,借助赛事活动的影响力和号召力,突出文体旅融合发展,预热了“五·一”假日旅游市场,诚邀天下游客来铜休闲度假。

  同时,围绕推动航旅融合发展,探索实行旅行商包航线模式,开通了铜仁—胡志明市航线,凡是乘坐此航线的游客,至少在铜仁游览付费景区2个以上、住宿酒店1晚以上,对国外入境游客进行补贴,使旅游品牌竞争力得到了进一步强化。

以人为本服务游客

  为了给游客提供更为快捷、舒心的服务,节日期间,各区县在重要景区、高速公路匝道口设置旅游服务站(点),向游客免费发放宣传册,接受游客咨询,为游客提供服务。为应对“五一”假期旅游高峰,梵净山景区实行全网预售票和叫号进入山门系统,分段放行,景区还为排队的游客准备了免费矿泉水和相应的应急药品。

在高速公路匝道口设立服务咨询点

  同时,为让来铜游客及时掌握各景区适时情况,除利用“行游贵州”适时发布预警信息外,铜仁市还制定了《“五一小长假”期间高速公路分流预警信息发布方案》,市、县多部门联动,让游客行之顺心。

文化旅游市场安全有序

  为确保“五一”小长假文化旅游市场平稳有序,市文体广电旅游局从4月26-30日,由班子成员带队,对铜仁市的文物保护单位、博物馆(纪念馆、陈列馆)、文化娱乐场所、互联网上网服务场所、A级旅游景区、星级饭店等场所开展一次全方位、多角度的大检查。节日期间,铜仁市旅游系统除严格执行24小时假日值班和一线处理游客投诉制度外,还实行领导包片负责制,由班子成员分别带队到各区县重点景区开展督查暗访和巡查值班,确保文化旅游市场安全有序。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号