·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
印江:“陈医生“和悬崖上搬迁新村的故事
2019-05-05 15:05 作者:本网记者 林秀姜 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 林秀姜)2018年对于陈永早来说,有着特别的意义。在此之前,他是一个给人看病问诊的中医院医生;2018年,他与一个叫驷马村的地方结缘。

悬崖上的新村驷马村

  2018年3月,印江土家族苗族自治县中医院派驻陈永早到缠溪镇驷马村任第一书记,开展脱贫攻坚工作。

  “刚进村时我在想,一名医生如何去做农村工作,我该从哪里入手?好比看病人,我该怎么把脉,怎样开方,怎样“熬药”……一个村庄的贫困和病人生病该是一个道理吧。”陈永早记忆犹新道。

  下驻到村后,陈永早迅速从医生向第一书记转变,经过近两个月的走村串户、查阅资料等,对驷马村情况熟记于心。驷马村地处深谷,风景优美,民风纯朴,又称悬崖上的搬迁新村。该村辖7个村民组,现有农户190户686人,2014年以来全村建档立卡贫困户78户330人。经逐年陆续脱贫,到2018年底兜底6户17人,贫困发生率达2.48%。

走访群众

  作为一名医务工作者,老百姓的疾苦是陈永早最牵挂的事。驻村不到一个月,陈永早邀请中医院专家到缠溪镇为驷马村和邻近的水塘村以及水塘小学开展义诊活动;与镇领导和院领导协商,免费为全镇的干部进行一次全面体检,花费近20万元。陈永早还为驷马村患胃癌的贫困户杨昌州联系医院、医生和床位等,动员一切力量(募捐现金、注册社会扶贫、水滴筹)帮助其共渡难关。病人和家属泣不成声地说:“感谢国家这么好的政策,感谢这么好的帮扶干部!”

发展产业

  自从担任第一书记后,陈永早既感到荣耀,又深感责任在肩。

  在产业发展方面,陈永早带领村民管护好原有50亩黄花菜和372亩经果林基地,新养蜜蜂64桶,发展林下黑猪养殖102头,租地新建40亩冷水鱼养殖场,已投入鱼苗。

产业路

  在基础设施建设方面,组组通7个村民组全面提级硬化,全村危房改造4户,房屋维修12户,四改一化115户,实施联户路5000余米,新安装路灯195盏,农村电网和通讯网络改造全覆盖。到县水务局争取为该村实施80余万元的饮水提升工程,目前已完工。

  在生态移民和易地搬迁方面,该村原本已完成71户320人的村内生态移民,加上集镇安置的8户30人和易地搬迁的12户49人,该村已有近三分之二的农户有新居,户户有安全住房,有效改善了群众的生产生活环境。

  在医疗教育方面,该村人人参加合作医疗,贫困户医疗报销达90%以上,全村无辍学儿童。

群众会

  与此同时,还成功打造廉政文化、党建便民、生态移民、村民监督、脱贫攻坚等示范点。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号