·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
中国浦东干部学院居继涛:让青春与热情在江口大山里飞扬
2019-05-10 11:16 作者:张宏扬 来源:铜仁日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  居继涛,是中国浦东干部学院派驻贵州省铜仁市江口县德旺乡坝梅村的第一书记。驻村一年多以来,他积极协助村两委,紧紧围绕全村工作,在深入调研基础上,认真理清工作思路,找准工作切入点,确保驻村工作取得实效。

  在村两委的帮助下,居继涛很快进入角色,他深入农户家中进行调查摸底,采取走访、查看资料、召开座谈会等形式,迅速掌握了坝梅村基本情况。通过深入了解村情民意,特别是了解村自然条件、生产发展情况及群众关心的热点、难点问题等,理清了驻村工作思路,协助联建单位拟定了帮扶计划,制定了驻村工作计划。

  居继涛认真落实三会一课制度。每周召开一次支部委员会,每季度召开一次支部党员大会,每月一次党小组会议。积极配合建设和完善村级组织活动场所、服务设施。由于原村小学已停止办学,村两委将原办公阵地搬至原村小学旧址,并进行翻修。规范党员进入和退出程序,新吸收一名入党积极分子,两名预备党员,并对两名有违法行为的党员进行开除党籍处理。同时,协助村两委做好立面改造工程、危房改造、农村低保、新农保、村两委换届选举等工作。

  为抓好脱贫攻坚工作,居继涛组织开展贫困户识别和建档立卡工作,进一步认真核实村内贫困户的基本情况,对原有的贫困户识别不精准、致贫原因了解不全面、帮扶思路不清晰等问题进行整改。协助村两委理清发展思路,帮助推动经济发展。帮助村支两委制定脱贫计划,初步形成以旅游开发为主导,发展绿色蔬菜种植基地为村集体经济和村特色产业为支撑的脱贫思路。积极引导社会资金参与扶贫工作。

  在随同江口县党政代表团出访上海,与中国浦东干部学院联系对口帮扶期间,居继涛与金博建工、沪江网等企业开展对接扶贫工作,引入上海聚隆绿化发展有限公司在村里成立助学基金,首期捐款金额为2万元。

  帮助村民选准发展路子,促进贫困村、贫困户脱贫致富。居继涛多次去该村烂塘组指导泥鳅产业发展,在新田榜组指导林下养鸡产业。驻村期间,居继涛规范村支两委工作制度,完善村党组织领导机制。细化村支两委的工作制度,并推动落实执行,明确工作分工和相关的值班制度。落实“四议两公开”制度。严格执行决议上墙以及结果公示,严格杜绝优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益的问题出现。还组织建立了该村微信公众号。通过微信公众平台,提高村支两委的业务服务能力以及村务管理能力,同时也借助此平台,对外宣传坝梅村青山绿水的优美风光,提升知名度。搭建村级网络平台,让老百姓的手机与村干部手机“联机”,便于交流沟通和工作开展。帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,弘扬文明新风,促进农村和谐稳定。他多次和村干部一起深入村民家中进行纠纷矛盾调解,并利用各种场合宣传相关法律知识,帮助联系乡里司法所进村进行法律援助服务。

  作为驻村干部,居继涛根据实际情况,充分发挥个人优势,致力于加强村级班子和党员队伍建设,改善民生,增加农民收入,认真当好政策法规的宣传员,社情民意的信息员。通过努力,坝梅村党支部领导班子的凝聚力和战斗力进一步巩固,带领群众脱贫致富和先锋模范作用得到了进一步的发挥,各项工作取得了很大进步。(张宏扬)

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号