【壮丽70年·奋斗新时代】万山区邓家保:脱贫路上的“特种兵”

2019-05-10 12:19  来源:多彩贵州网

【专题】壮丽70年·奋斗新时代——“四力”“四全”建设大型主题采访实践活动

  多彩贵州网讯(本网记者 秦光春)“在部队是带战士‘上天入地’的特战班长,在这里是带我们脱贫致富的人才”。在铜仁市万山区敖寨乡,提起曾服役于某空降兵部队的退伍军人邓家保,人们都说他特别讲情义、特别能吃苦、特别有办法,无人不知,无人不赞......

产业基地一角

  从2014年开始,邓家保从一片荒山、一块荒滩干起,带领群众向贫困宣战,建立起拥有一个公司、两个基地、180个大棚、300余亩土地的生态农业合作社,带领45户贫困家庭摘掉了贫困帽子,留下了脱贫路上“特种兵”的美名。

男儿流血不流泪 军人铁肩担重责

  面对家乡的贫困面貌,邓家保曾说过,作为军人绝不会在困难面前低头,作为党员带领乡亲们过上好日子就是自己的使命。

  回想起一路走来,邓家保说,创业之初,有的贫困户不愿流转土地,认为“有半亩山田喝苞谷烧就很安逸了,还去瞎折腾什么”,有的不想参加合作社,担心“万一亏了,连工钱都找不回来”,而有想干的又有些不愿带上无劳动力的贫困户一起干,担心成功了会分了自己的收入……在诸多困难面前,邓家保带领几个骨干挨家挨户动之以情晓之以理做工作,还吃了不少闭门羹,甚至有次因走夜路而摔掉了门牙。

  经过2年艰苦努力,群众的心结终于解开了,基地建了起来。然而天有不测风云,2016年敖寨乡突发山洪,将刚建不久的食用菌基地冲掉一大半,多年心血付之东流,就在一些群众心灰意冷的时候,邓家保带头冲进被洪水洗劫过的基地,重新平整场地、建设大棚,吃住都在工地上。

  在他的带动下,不到半年时间,基地又重新恢复生产。大家都说,邓家保是个吃得苦、耐得烦、有干劲,将部队艰苦朴素精神作风带到家乡的好党员。

外出“求经”拔“穷根” 不破楼兰终不还

  在建食用菌基地之前,敖寨乡以种植玉米、花生和水稻等传统作物为主。一年下来,农民收入勉强维持生计,赶上水旱灾害,有的糊口都很难。邓家保请来专家现场考察,根据本地地理和气候环境,决定发展食用菌和生态养鸡两个产业。

邓家保在基地

  “光靠别人不行,自己也要懂。”邓家保说,项目做起来了,可是自己又不懂技术,为此他专门前往全国各地食用菌主产区学习,并引进了一些品种小规模试种;为了学习生态养鸡,他专门到湖南生态养鸡基地义务打工2个月,通过打工不断学习,最后攻克了生态养鸡繁育和防病的一系列难题。

  “要想把产业发展成功,技术很关键。”邓家保说道。

  2015年,邓家保专门聘请3名农大教授、1名高级农艺师和1名水产博士作为技术顾问。经过5年发展,合作社实现产值300余万元,并成功抵御住了冰雪凝冻、禽流感等自然灾害侵袭,成为当地响当当的优秀合作社,2015年、2017年先后被铜仁市评为“军民融合致富追梦”先进单位。

未雨绸缪定发展 “走位不走心”走成功

  近年来,随着各地扶贫产业的迅猛发展,香菇和生态养鸡产业利润空间越来越小,销售渠道越来越窄。面对新问题,就要尝试走新路,这条路就是发展新业态、开发新产品、拓展新渠道。

  为开发新产品,邓家保带领技术人员反复试验,利用3年时间成功探索出适合在山地条件下种植的羊肚菌技术,在原来的基础上每亩收益提高3倍,2017年,在其它地方产品滞销的情况下,他的收入不降反增,其摸索出的“高海拔养菌,低海拔出菇”模式被铜仁市农业农村局进行全市推广。

生态养鸡

  为发展新业态循环经济,他用“食用菌废料养殖蚯蚓、再把蚯蚓粪便用来生产生态肥、用蚯蚓成品来养土鸡”的办法,走出了一条属于自己的农业循环发展新路。

  据了解,2017年他的蚯蚓生产达10余吨、生态肥500余吨。2017年底,在万山区人武部和敖寨乡政府的支持下,邓家保又办起了农村电商平台,不仅自己的产品实现了零库存,半年时间就拉动周边农产品销售额60多万元,带动100余户农民致富。

   ——记者手记:军人退伍不褪色,部队上邓家保过硬的军人优良作风,男儿的热血在退伍后不减色。2005年退伍之后,在外打工的他,在2017年回乡后仍热血然洒向家乡大地,滋润着故土。

  邓家保,也许从生下的那一刻就注定与军营有缘,挂在邓家保基地上的“富国强军讲习基地”牌子在合作社基地门口格外醒目,前来学习的人们也络绎不绝,然其中最显眼的,还是那站在人群中间的邓家保,那个带领老百姓脱贫致富的“特种兵”。

作者:本网记者 秦光春 编辑:秦光春