·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
铜仁:健全“六大体系”全面提升基层党建质量
2019-05-14 11:10 作者:黄欣 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(黄欣)为进一步深化和拓展“民心党建”工程内涵和外延,铜仁市着力健全常态化政治引领、标准化组织管理、多样化队伍培育、品牌化领域党建、融合化服务发展、科学化质量考评“六大体系”,不断提高基层党建质量和水平。  

健全常态化政治引领体系

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以县处级以上领导干部为重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党员干部特别是领导干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育。持续开展“党的声音进万家、总书记话儿记心上”和“两走进·两感恩”活动,切实把总书记的殷殷嘱托传达到每个支部、每名党员、每名群众,进一步汇聚决战脱贫攻坚、决胜同步小康的磅礴力量。

  持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。依托新时代文明实践中心、新时代学习大讲堂等载体,广泛运用微党课、微媒体等方式,教育引导广大党员干部群众感党恩、听党话、跟党走。

健全标准化组织管理体系

  严密党的基层组织。健全村(社区)党总支(党委)、网格党支部、功能党小组、党员中心户、党员志愿者“五位一体”组织架构,全面实施党支部标准化规范化建设,确保2021年所有党支部全面完成标准化规范化建设。

  严肃党内政治生活。以铜仁智慧党建一体化平台为抓手,创新“双线三评”法,制定完善党内政治生活质量评估制度。坚持和完善新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词、党员过政治生日等政治仪式,推动党员干部将讲政治信仰融入情感之中、灵魂深处。

  推进基层民主建设。发展党内民主,强化党内监督,加强和规范党务公开工作。全面推行“民心党建+村规民约”,探索试行“民心党建+组委会”等典型做法,逐步构建适应乡村振兴要求的现代乡村治理体系。

健全多样化队伍培育体系

  实行党支部带头人队伍整体优化提升计划。通过市级专题示范班、区县乡镇覆盖全员轮训班等方式,加强各领域党组织带头人队伍的教育培训,深化理论教育、革命教育和能力教育。建立村干部后备人才库,形成农村后备干部来源广泛、培养有序、老中青梯次的队伍结构。

  抓好党员队伍教育管理。开设“网络学院”,依托各类培训机构、实训基地适时举办入党积极分子、党组织书记、党务工作者、党员致富带头人等专题培训班,着力提升党员队伍整体素质。制定远程教育转型升级示范点建设计划,力争到2021年建成50个市级远程教育示范点。

  全面落实一线干部关怀激励机制。加大面向优秀村干部招考乡镇事业人员力度,三年内每个区(县)至少安排5-10个事业编制岗位面向村干部招考。加大优秀村干部的培养使用力度,对工作业绩突出、特别优秀的村支书、主任通过组织程序,直接提拔进入乡镇领导班子,对符合条件的村干部享受副科级工资待遇。

健全品牌化领域党建体系

  加强农村基层党组织建设。健全县级党委“抓乡促村”责任制,制定村级党组织分类定级标准,聚焦深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村,将“两委一队三个人”和其他在基层帮扶的力量编组编队、优化组合。深入开展“村霸”问题专项治理,确保到2020年底全面消除领导班子软弱、集体经济薄弱、基础设施脆弱、环境整治任务重、信访维稳任务重“三弱两重”村。

  加强城市基层党组织建设。围绕城市社区管理和服务主线,不断健全完善组织、服务、治理、发展和保障“综合体”。因地制宜建设并完善社区“党群服务中心”“大邻里服务中心”“市民中心”“睦邻中心”等综合服务平台。全面深化网格化党建,配齐配强网格管理服务力量,将城市管理、服务民生、党建工作在网格内充分融合。

  加强机关基层党组织建设。认真贯彻落实中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,着力解决和防止“灯下黑”问题,全面提高机关党的建设质量,切实在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。严格落实机关党建按期换届提醒制度,推动机关基层党组织按期换届。

  加强非公经济和社会组织基层党组织建设。持续深化“三量”管理改革,实现非公有制经济组织和社会组织的数字化管理。着力围绕“三个类别”选派党建工作指导员,稳定建设一支500人左右的高素质党建指导员队伍。不断深化拓展“双千双助”“千企帮千村”“百个社会组织帮百村”活动,积极引导非公有制经济组织和社会组织助力脱贫攻坚。

  加强国有企业基层党组织建设。进一步划清企业党组织与董事会、经营层的权力界限,健全完善公司法人治理结构。出台《进一步深化全市国有企业改革发展的实施意见》,明确改革发展时间表、任务书、路线图,着力破解历史遗留问题,推动国有企业生产经营、改革创新、高质量发展。

  加强学校基层党组织建设。全面推行区(县)教育工委实质化规范化运行,坚持以“五面向五强化”为载体,推行党委领导下的校长负责制,深入开展“五先进一满意”(争创教学先进岗、科研先进岗、管理先进岗、服务先进岗、学习先进岗、办人民满意学校)活动,积极探索教育系统党建工作创新。

  加强公立医院基层党组织建设。坚持以人民健康为中心,加强党对公立医院的领导,全市二级以上医院要全部成立党委,明确职责,认真落实党委领导下的院长负责制,健全医院党委与行政领导班子议事决策制度,建设党委主导、院长负责、党务行政工作机构齐抓共管的医德医风工作机制。

健全融合化服务发展体系

  全面推行“民心党建+信合”助推脱贫攻坚。深入推进“民心党建+信合”金融扶贫模式,采取党委领导、政府主导、金融部门支持、社会参与的方式,引导银监部门、银行、保险、证券、合作社等金融主体参与脱贫攻坚、地方债务风险化解等重大工作,助推贫困地区人民群众脱贫致富、促进区域经济可持续发展。

  全面推行“民心党建+X”助推乡村振兴。不断深化拓展“X”要素,逐步构建适应乡村振兴要求的现代乡村治理体系。围绕易地扶贫搬迁“五个体系”建设和“一构架三清单”要求,全面推进易地扶贫搬迁安置点基层党建体系建设。建立健全“党组织+劳务合作”机制,建立村级党组织领导下的劳务合作社,加强与务工人员流入地党组织沟通协调机制,着力促进增收。

  全面推行“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革。以融合促发展拓市场为主线,以汇聚社会各方力量为手段,积极推进“春晖社”建设,着力打造一批“组织、市场、社会”三种力量有机结合、融合发展的示范点,力争到2021年建成示范点100个。

健全科学化质量考评体系

  深化智慧党建一体化评估考核平台建设。大力实施“三平台一中心一直播间一网站”为主要内容的智慧党建工作平台,根据不同行业、不同领域,分层分类建立台账,完善负面、正面、失误、暗访“四库”清单,形成完整的综合评价意见,实现对基层工作的精准调度、管理和考核。

  强化考评结果运用。充分运用大数据手段,通过铜仁智慧党建一体化平台,加大对各地基层组织建设工作考核力度,根据不同领域特点,细化考核指标,并运用平台进行自动统计分析,定期通报。坚持平台考核结果与奖金、评先选优和干部能上能下“三挂钩”,做到正向激励与反向倒逼相结合,全面推动各项工作质量全面提升。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号