【壮丽70年·奋斗新时代】万山敖寨乡:77岁老党员杨新花初心不改为村民

2019-05-15 10:54  来源:多彩贵州网

【专题】壮丽70年·奋斗新时代——“四力”“四全”建设大型主题采访实践活动

  多彩贵州网讯(本网记者 秦光春)杨新花是一名有着50年党龄的老党员,从小生长在敖寨乡,77年的岁月里她经历过吃不饱、穿不暖、住不好、看不起病,如今这一切对她来讲已经成为了历史。

  “从小就希望能有一天走上一条不烂的路。”杨新花说,小时候敖寨乡杨家寨没有一条像样的水泥路,祖祖辈辈走的都是土泥路,下雨时,泥土就变成了“水泥路,有新鞋子也不敢穿,生怕弄脏。“现在条条都是干净硬化水泥路,吃的、住的、穿的什么都不缺,变化真的太大了。”

杨新花

  在交谈中记者了解到,杨新花3岁的时候,她的母亲便去世了,而在她40岁的时候,丈夫也撒手而去,当时家里的2个孩子都还小,家里的担子全部压在了她的肩上,为了把2个孩子拉扯大,她自己耕田犁地,作为一个女人来说,那段时间是她最难熬的日子。

  但是哪怕生活再艰苦,杨新花也没有忘记自己当初入党的誓言。村里每次召开党支部会议,她不用通知,总是自动到会场;每年清明节期间,她自动担当起护林员的身份,巡逻在一些上山的路口。杨新花说,每一棵树、一片绿发展都不易,不能让大意毁了这一切。

村里表彰优秀党员(右五:杨新花)

  “作为一名党员,活着一天,就要为人民服务一天”。杨新花告诉记者,早些年,在一次集体栽种杉树的时候,她不小心把左手给摔断了,至今她只能靠右手干活,但是只要自己还能动,就会一直做下去。

  “老人家虽然左手不方便,不过在村里很受人尊敬。”万山区人力资源和社会保障局下派驻杨家寨第一书记黄杰告诉记者,因为杨家寨地势海拔原因,冬天冰雪凝冻天气,村寨周边公路两旁的树枝经常被冻断或是被压断阻挡车辆通行,杨新花经常都是自发把树枝给清理掉。

杨新花打扫村里路边卫生

  黄杰说,考虑到杨新花年龄大了,左手又失去了劳动力,之前村里给她申请了国家最低生活保障,但是在今年年初,杨新花却自动提出申请,退出了低保。

杨家寨美丽乡村一角

  “我觉得领低保是可耻的,有手有脚的,能养活自己。现在党的扶贫政策这么好,房子不好政府帮忙改造,10多年前天干缺水的时候挑水要跑到其它组去,加上排队来回要2个多小时,现在饮用的是自来水,看病能报销,吃、住、穿不愁,能有这样的生活已经很满足了,作为一个党员,不应该再给政府添负担。”杨新花笑着说道。

作者:本网记者 秦光春 编辑:秦光春