·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【走进大龙】搬迁文章写出“就业亮点”
2019-05-14 11:10 作者:张玲 吴靖 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(张玲 吴靖)近年来,大龙开发区结合产业园区企业多、用工需求量大的优势,狠抓就业服务,成功树立了全市易地扶贫搬迁就业保障典范,在“后半篇文章”中写出了“就业亮点”。

 

安置区(龙江新区)一角

  笔者走进大龙箱包产业园车间看见,工人们正在紧张有序的忙碌着,从德江县松溪村搬迁来的田太和夫妻俩也正坐在挨着窗户的一角,利索地将一个个书包成品折叠好,再有序地进行打包。

 

田太和夫妻俩正在车间打包

  田太和一家五口是前年腊月初五,随着搬迁大潮来到了德龙新区生活。去年,经相关部门和朋友介绍,夫妻俩共同进入大龙箱包产业园务工,并承包下了整个车间的打包工作。

  “干这活儿比较轻松,而且一个月还可以拿到3000多元的收入,挺好的。”田太和告诉记者,这份工作对他十分重要,一方面是由于自己往年干活导致腰损干不了重活;另一方面是因为家里还有三个小孩读书,经济负担重。

  一年多来,通过夫妻俩勤恳务实的劳作,一家人的基本生活和三个孩子的读书费用有了很好的保障。“还是要感谢搬迁好政策,我们才能过上今天的好日子!”田太和笑着说,现在的生活,是有家有业还有希望。

  大龙开发区作为全市跨区域易地扶贫搬迁重要承接地,目前已承接德江、石阡两县群众20689人。为确保搬迁群众“留得住、融得进、富得起”,该区积极探索实施“三联制”就业保障服务机制,为4465个家庭在舞阳河畔安居乐业提供了坚强保证。

在安置区劳务合作社打零工

  建立“三个机制”强保障。建立“一对一”帮扶机制,帮助搬迁群众安心扎根大龙;建立求职信息和用工信息共享工作机制,实现搬迁群众在家门口择业和企业不出门就能招录员工;建立台账动态管理机制,精准掌握搬迁劳动力就业情况。

  强化“三个措施”助实效。结合企业用工需求和搬迁劳动力意愿,强化职业技能培训;通过设立服务窗口、安排搬迁劳动力到企业观摩、组织企业送岗位上门,强化就业创业服务;组建了3个劳务合作社,实现了“楼上居住、楼下就业”。

在安置区自主创业

  拓宽“三个渠道”促就业。拓宽有组织劳务输出渠道,加强对口协作,促进劳动力外出就业;拓宽园区产业吸纳渠道,重点引进劳动密集型企业,促进劳动力就近就业;拓宽自主创业渠道,落实“3个15万”和安置区门面租赁优惠政策,促进创业带动就业。

  如今,在大龙开发区,搬迁群众在家门口就实现了增收致富。他们,正在为创造幸福新生活而努力拼搏,有的在小区内自主创业、或到楼下劳务合作社打零工,还有的在周边园区企业就业······

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号