·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
铜仁:能存“银行”能“购物”迈步也能云端“查”
2019-05-21 00:27 作者:王鲁铨 来源:铜仁日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月16日,贵州省人大常委会执法检查组在铜仁市开展关于《贵州省人民代表大会常务委员会关于打好污染防治攻坚战开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决议》贯彻执行情况的执法检查。

  其中,“农业农村污染治理,村容村貌改善,林地保护工作”等情况成为执法检查组的一项重点内容。

  跟随执法检查组一行,笔者发现在农村垃圾处理上,各区县根据自身实际,探索出了不少农村垃圾处理方式。

垃圾能变现   能存“银行”能“购物”

  啤酒瓶一个积1分、废旧电池每个积2分、碎玻璃块每斤积5分、烟头每斤积20分、塑料饮料瓶每斤积10分……拿着这些垃圾兑换的积分,不仅能到设置在村里的兑换中心兑换生活用铜仁垃圾治理有妙招品,还能到县城的定点超市兑换物品。

  在江口县太平镇快场村,村民们都知道小到一个烟头,大到家里的废旧电视、洗衣机,都不能随便扔掉,通通可以送到垃圾兑换银行进行积分兑换。

  “村民们只要有想换购的物品都可以把积分存在‘银行’,如果家里缺少生活日用品都可以随时到兑换中心兑换,小到针线、牙膏牙刷,大到水壶、电热毯都有。”快场村第一书记、垃圾兑换银行负责人余飞告诉笔者。

  垃圾兑换银行的方式不仅解决了农村垃圾处理问题,还实现了垃圾分类,减少农村垃圾污染。余飞给笔者算了一笔账,“到‘银行’的垃圾都要按照我们的要求分类,才能顺利实现兑换积分,从第一步我们就实现了垃圾分类。而且现在除了自己家里的垃圾,更多的村民还积极参与到村里的公共卫生保洁,这些以前都需要每月雇人完成。”

  开设这样的垃圾银行源于快场村对于垃圾“分类处理、源头减量”的工作思路,通过引导,村民将产生的生活垃圾按照厨余垃圾、可回收垃圾、有毒有害垃圾、不可回收垃圾四类进行分类收集。可回收垃圾由村民到村垃圾兑换银行兑换日用品,有毒有害垃圾单独存放,不可回收垃圾包括难以回收的废弃物由太平镇环卫车进行转运处理。

  现在,快场村不仅干净整洁了,还彻底扭转了村民们随手丢弃垃圾的习惯。仅2018年,快场村垃圾兑换银行兑换的积分就超过2万分,按照1个积分兑换0.1元的物品计算,通过2000元的物品兑换奖励,顺利实现农村垃圾处理的大问题。

垃圾能“跑路”  啥时候“走”云端“喊话”

  户分类、村收集、镇转运、县处理,这是目前大多数农村垃圾处理的流程,但如何做到收集恰当,收集及时,处理高效?

  碧江区通过采用PPP模式,引入社会资本和公司化专业运营,探索出了高质量的运营方式——城乡垃圾收运系统。

  该系统引入信息化管理手段,开发了一套先进的智慧环卫平台,实时调度和监控整个垃圾收转运过程,可以实现人、车、事件管理。

  此外,通过对垃圾收集桶内温度、实时重量,是否满溢等数据进行传输,对危险类异常情况进行自动化报警提示,在系统界面进行可视化异常提示,并同时以短信、APP消息等方式第一时间通知到安全责任人,保障设备的安全运营。(王鲁铨)

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号