【壮丽70年·奋斗新时代】万山:转型发展变新貌 百姓吃上旅游饭

2019-05-21 00:27  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 秦光春 何羿风)“北京的金山上光芒照四方,毛主席就像那金色的太阳......我们迈步走在社会主义幸福的大道上”进入铜仁市万山区朱砂古镇,一曲曲经典红色歌曲萦绕耳旁......

   

  在古镇玻璃栈道出口处,当地生意人苏秀群忙得不可开交,“五一节的时候生意才好,一天能挣得1000多元,现在不是旅游旺季,一天只能挣个300多块”,苏秀群说,从景区开始营业,她的生意比以前好了好多。

    

  2015年,万山区引进江西上饶吉阳集团,投资20亿元,按照5A级景区标准,与夜郎谷风景区整体连片开发,突出独有的丹砂文化和历史意义,变废为宝,对朱砂古镇现有遗址和文物进行修缮性开发利用,在2016年朱砂古镇还没开始正式开门迎客时,苏秀群就在万山镇街道上卖起米豆腐、凉皮、凉面、卤鸡蛋等小吃,“那个时候我一天最多能卖200元,平时就几十元到100元等”据苏秀群介绍,在景区正式开门迎客后,她申请租了景区里一个小门面,开始把小摊由外搬到景区内,平时不忙的时候就她一个人经营摊位,赶上黄金周旅游旺季,全家人都得上阵帮忙。

   

  据了解,万山区在对朱砂古镇进行打造过程中,通过改善居住条件、创业就业扶持等方式,全力推动朱砂古镇原住居民积极参与景区共建共享,根据居民意愿,对就地安置的居民开展餐饮服务、酒店服务、导游服务等技能培训,优先招聘从事导游、安保、服务员等工作,在景区内外划定餐饮、小商品经营区域,优先满足景区周边居民经营需求。

    

  “以前我们这里朱砂还很多的时候,我父亲就靠赶马车捡丢弃的朱砂,供应给一些药店做药养活一家人”对于现在全家都靠做朱砂工艺品生意过日子的黄敏来说,对朱砂有着很深的感情。

    

  “以前我们家也是在外面开店做朱砂工艺品生意,但是销量一般般,现在来这里旅游的人多了,好多游客都想带点纪念品回去,现在收入还不错”。交谈中,黄敏告诉记者,现今她全家都以做朱砂工艺品为生,年收入达到30多万元,旅游业的发展,不仅让她店里的生意比以前好了,通过回头客的介绍,客人也越来越多,其朱砂工艺品已远销韩国、日本等国家。

作者:本网记者 秦光春 何羿风 编辑:秦光春