·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
玉屏:黄桃成为群众致富增收的“香饽饽”
2019-05-22 10:21 作者:闵建华 来源:梵净云天
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  再过2个月,玉屏侗族自治县进入盛产期的数百万斤果实即将要进入市场,随着产品的热销,黄桃成为了群众致富增收的“香饽饽”。

  眼下,在玉屏皂角坪街道瓮阳村兄弟黄桃种植基地,桃园里呈现出一派忙碌景象,刚长得有拇指大小的桃子挂满枝头,果农们忙着给果树“匀养枝”和施肥,目的是让桃树上的桃子能够吸收足够的养分。

 

  近年来,玉屏紧紧围绕产业发展实现精准扶贫,整合资源大力发展黄桃产业,并以黄桃基地为单位组成合作社,成立了20余家农业合作社,按照“统一价格、统一商标品牌、统一种植标准、统一管理”,走上了一条专业化、规模化、制度化、市场化的黄桃产业发展道路。

  “这是我们今年最后一道施肥了,现在施肥下去,桃子可以提前半个月采收。”兄弟黄桃基地的负责人夏开树告诉记者,以前的果园,就是单纯的种植。这两年来却不一样了,在种植的同时要加强休闲观光基础设施的建设,观景台、人形步道……主要是吸引市民来玩,在玩的过程中带动消费。自己致富的同时带动大家一起富,以合作社建立统购、统销机制,加强技术培训和指导,目前最缺的就是技术人才,通过合作社聘请专家,指导群众种植,增加效益。

  据介绍,去年,该基地盛产的520亩黄桃实现黄桃收入近400万元。其中,在花期和果子成熟期依靠农家乐、民俗活动等带来的旅游收入达8万元。此外,基地与村里贫困户和非贫困户签订了分红协议,去年实现分红34万元。今年,预估产量在10万斤左右。

  “这几天,我聘请了50人来‘匀养枝’和施肥,把今年新长的枝条摘掉,充分吸收阳光和水分,然后按照果树的大小,以树为圆心半径1.5米为起沟给果树施肥,让桃子能吸收更多营养,长得更大更甜。”夏开树说。

  “年纪大了,在外面不好找事情干,在家闲着没事干,就到黄桃基地上来打工,一边干活一边照顾家里的孙孙,在基地上帮忙剪枝、除草,一个月干下来,也能收入2000多元。”村民夏开龙向记者介绍说。

  当记者问到这么多桃子有没有遇到过销售困难时?夏开树告诉记者:“现在出售桃子我们采取线上线下同步销售模式,与淘宝网、贵农网等建立合作意向,在淘宝网上进行订单式预售,在网上差不多能卖掉一半,剩下的在基地里都能卖完。”此外,该县还有专门的物流冷链库,同时,县里还投入了大量资金作为黄桃销售的专项经费和物流补贴,很好地破解产品冷藏、运输、销售等难题。销售、保鲜等基本上不用担心。

  今年,瓮阳村黄桃种植吸引了更多的村民参与其中,并且扩大了种植面积,如今,全村共种植黄桃2000多亩。

  据了解,2018年,玉屏全县黄桃种植面积达2.26万亩,实现总产量240万斤,总销售额达1227万元。有着“黄桃之乡”美称的玉屏黄桃已经成功销往上海、广州、深圳、江苏等地,依靠黄桃产业有效的带动了民众脱贫致富,开创了经济效益、社会效益和生态效益共赢的格局。(闵建华)

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号