·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
沿河:1639名驻村干部“四线合一”决战脱贫攻坚
2019-05-28 14:02 作者:通讯员 文学 杨颖君 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

真情温暖一方百姓

——沿河1639名驻村干部“四线合一”助力脱贫攻坚侧记

通讯员 文学 杨颖君

  “田书记,有空就到我家来坐坐,喝杯水、吃顿饭、摆摆龙门阵!”群山深坳间,入夏后的沿河土家族自治县塘坝镇小石界村清早薄雾蒙蒙,第一书记田辉在大走访大排查工作中,群众热情地招待着。

  “5年的驻村工作,和群众从陌生到相识、相知、相勉,朝夕相处,结下了情谊,总能遇到老百姓的热情邀请。”这位荣获全省脱贫攻坚优秀“第一书记”的汉子如是说。

  这仅仅是沿河驻村干部干群关系融洽的一个缩影。作为攻克深度贫困堡垒的“主力军”,全县429支驻村工作组1639名驻村干部紧密团结在一起,拧成一股“绳”,雄心勃勃地奔走在“脱贫攻坚”第一线,真情温暖着一方百姓。

精准蹲“一线”,握指成拳战贫困

  “脱贫攻坚各项工作千头万绪,任务重、困难多,必须要走到群众中去才能找准工作方向,才能真正为群众排忧解难。”谈起驻村收获,县委宣传部选派到黄土镇沙坪村驻村干部肖玉叶深有感触地说道。

  作为多年从事机关工作的干部,虽然多次与记者蹲一线,早已熟悉了农村的一切,但是驻村工作却是全新的一种体验。

  肖玉叶发现,村寨通过近几年的发展,基础设施建设、群众生活条件得到了明显改善,但是受历史、地理因素等影响,部分群众文化水平不高、观念守旧,矛盾纠纷多,“等靠要”的思想依然存在。

  其实,肖玉叶面对复杂的村情实际,是每个驻村干部的共同经历。面对困难,肖玉叶意识到要开展好工作就得从自身突破,改变乡亲们对自己的看法,将自己从“外来人”变成“自家人”。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。两个月来,肖玉叶坚持吃住在村,把群众当亲人,走进群众、融入群众,穿农衣、说农话、做农事。很快,他成了村民信得过、处得来的“好兄弟”“好帮手”。

  在沿河各地脱贫攻坚战场上,活跃着一大批像肖玉叶这样的驻村干部,他们坚持每月吃住在村20天以上,全力将各项惠民政策深入民心,推动各项扶贫措施落实落地,打通脱贫攻坚“最后一公里”,如同星星之火一般燃起了贫困群众的脱贫致富梦。

走访沉“底线”,俯下身子察民意

  “家里现在几口人、是否吃穿不愁、有没有生病?”在后坪乡下坝村,驻村第一书记杨正军与驻村工作组正坐在贫困群众冯兴强家房前,认真对着表格,逐项询问并仔细核实着。

  下坝村地处后坪乡西南部,与乡政府所在地河心村毗邻,辖13个村民组,人口375户1042人,其中贫困户93户383人,已脱贫63户288人。

  脚上有土,心中有谱。在近期走访活动中,下坝村驻村干部分头进家入户,深入了解93户贫困家庭人口组成、贫困原因、享受政策补助等信息。通过走访排查,摸清了所有贫困户的详细情况,为逐户逐人制定精准帮扶计划打下了坚实的基础。

  “这是脱贫攻坚大走访大排查登记表,村里每一户都要走访登记,现在入户走访,微信运动每天都有1万步以上,既练就了做群众工作的本领,又磨练了自己的意志。”杨正军说。

  当前,正值农忙时节,家家户户忙着插秧、除草等,驻村干部创新走访方式,白天深入田间地头,夜间深入农户家中,详细了解“两不愁三保障”等情况,帮助解决贫困群众生产生活方面存在的实际困难。

  连日来,第二轮大走访大排查刚启动,驻村干部就按捺不住自己的脚步,立即进院子、进家门,对标对表,填写排查走访登记表,掌握动态信息,对信息错误的,数据逻辑错误的,及时列出问题清单。截止目前,全县429个村已结束2019年度脱贫攻坚第二轮大走访大排查工作,并完成相关信息台账上报。

宣传到“边线”,激发内生动力

  “作为驻村干部,我会站好自己的岗,履好自己的职,尽好自己的责,积极开展扶贫工作,促进当地发展。”刚投身于脱贫攻坚一线的土地坳镇五七村第一书记崔志刚很是兴奋地说。

  他驻村后,迅速进入工作状态,每天挨家挨户去了解村民基本情况,时常深入田间地头指导农户春耕生产、处理矛盾纠纷、抓汛期防御、宣传易地扶贫搬迁政策,每天的工作被安排的满满的,让崔志刚和其他组员忙得停不下脚。

  一天,80岁的老人陈孟阳怒气冲冲地到村委会质问,为什么将他的低保取消?几个月的驻村工作经验让崔志刚早已对五七村每家每户了如指掌,对陈孟阳老人的家庭情况了解也不例外,老人有三儿一女,如今都已具有赡养能力,显然与低保评选不再相符。

  面对情绪激动的老人,崔志刚与驻村工作组动之以情、晓之以理,耐心向老人讲解政策、举例子,轮番做老人思想工作,使其慢慢理解政策,缓和了情绪,彻底将老人的疑惑解开了。

  “出现这种情况,可能是我们宣传工作没有做到位,我们会加大宣传力度,用方言土语宣讲政策、传授方法,是我们要学的基本功。只有群众听得懂、听得进,才能把党的政策传递到千家万户,让群众能够家喻户晓、深入人心。”崔志刚说道。

  “春季攻势”以来,各下“沉”到脱贫攻坚一线的驻村干部迅速行动起来,在田头地头有他们暖心的话语,群众家门口有他们耐心的解读,夜灯下与群众促膝谈心话生计、解心结的身影。驻村以来,他们风里来雨里去,日夜奋战在脱贫攻坚第一线,及时把党的政策送到了群众的心窝里心坎上。

履职在“前线”,产业扶贫暖民心

  “村子大,贫困人口多,没什么特色产业,基础设施也落后……”回忆2016年刚到淇滩镇檬子村任职时,第一书记袁飞感叹道,“很多想法都陷入了困惑中,行不通。”

  如何让这个深度贫困村实现突围,顺利脱贫出列?经多次走访调研,袁飞感到,檬子村要发展除了突破交通地理条件限制,还要完善基础设施建设,更要有致富产业,才能真正拔掉“穷根”。

  为了修路,镇里向上级争取到项目资金,但是土地需要村支两委协调。有些农户一直不肯留出土地,于是,袁飞主动担起了任务,带着驻村工作组多次上门作群众思想工作,经过一次次作思想工作,终于用诚意打动了村民,村民让出了土地。

  去年,檬子村所有通组路、产业路硬化,水、电和绿化等基础设施建设均顺利完工。同时,驻村工作组引进公司发展青钱柳800亩,种植黄帝柑、沃柑200亩,并通过套种花生、西瓜、香瓜、辣椒,带动78户237人人均收入5000元以上。

  檬子村从“无中生有”发展为“长短结合产业链”,生动诠释了“绣花”功夫治“穷根”带来的喜人变化,走出了一条深度贫困村的“突围”路径。

  近年来,各驻村干部通过争取项目、资金,完成了村委会改造、通村公路硬化、村容村貌美化、致富产业兴起……助推实现贫困村脱贫出列154个,减贫人口12.9余万人。这一幕幕场景,无不印证全县上下干群苦干实干决战决胜脱贫攻坚的冲锋行动,无不印证脱贫攻坚给沿河贫困山村带来的可喜变化。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号