·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
乌江河畔茶香飘——铜仁第二届“梵净山杯”手工制茶暨茶艺大赛在沿河落幕
2019-06-05 19:14 作者:张洪权 黄婷婷 张鹏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

乌江河畔茶香飘

铜仁市第二届“梵净山杯”手工制茶暨茶艺技能大赛圆满落幕
 
张洪权 黄婷婷 张鹏
 

  6月4日,铜仁市第二届“梵净山杯”手工制茶及茶艺技能大赛在沿河土家族自治县圆满落幕。

 

  一方水土养一方人,一方山水养一方茶。活动期间,铜仁市各区(县)参赛选手进行了手工制茶和茶艺技能比赛。其中,手工制茶包括卷曲形、扁形绿茶及红条茶制作。茶艺技能包括茶艺展演和理论考试。

 

  两天来,在手工制作红茶、绿茶现场,参赛选手们通过杀青,揉捻,炒茶等比拼过程,分别制作出了自己参赛的红茶和绿茶。分别标号后,送到评委手中。评委们通过仔细查看茶的形状,闻茶香,品茶味,分析茶质等评审过程,评出茶叶的等次。

 

  在茶艺技能大赛现场,各区(县)代表队纷纷展演自创茶艺,赢得观众阵阵掌声。“我们的审评(标准)分成外形和内质两个部分。外形占25%,内质呢,是审评汤色、香气、滋味和叶底。”评审现场,贵州大学茶学院副教授汪艳霞说。

  

  “我能够影响到身边的人去喝一杯健康的茶,给他们带来健康,并且用一种比较健康的生活方式能够去感染到他们,去更加的喜欢茶,爱上喝茶。”贵州沿河洲州茶叶有限责任公司茶艺师付亚娟说。

 

  抹茶,起源于中国,盛兴于日本,世界上颇有盛名的日本茶道与抹茶,是通过当遣唐时,荣西在中国学成后带到日本,现在抹茶又回到了中国。

 

  “尝一口梵净抹茶,那一种醇涩在舌齿间蔓延开来,鼓动两腮,一股海苔香由内而外,一种醇涩充溢侯腔之间,让人心旷神怡。回甘与余香在肺腑间蔓延开来,千年茶文化,独数真抹茶。”贵州江口净园春茶叶有限公司茶艺师李婷叶说。

 

  经过两天的激烈角逐,手工制茶扁形绿茶类,贵州松桃梵净山生态茶叶有限公司获得一等奖,贵州沿河武陵春茶业有限公司、贵州石阡芊指岭生态茶业有限公司获得二等奖,贵州云露富硒白茶有限公司、贵州思南县詹姆斯芬利茶业有限公司、印江梵净山恒润源茶业有限公司获得三等奖;手工制茶卷曲形绿茶类,贵州思南县詹姆斯芬利茶业有限公司获一等奖,印江净团茶业有限公司获二等奖,石阡县鑫怡苔茶有限公司获三等奖。

 

  手工制茶红条茶类,贵州裕佳农业发展有限责任公司、德江官林茶业有限公司、贵州沿河洲州茶业有限责任公司分别获得一、二、三等奖;

 

  茶艺大赛中,沿河自治县选送作品《思州古茶香,出山引客来》荣获桂冠,沿河自治县参赛作品《长相守》及松桃县参赛作品《苗岭茶韵》获二等奖,思南县参赛作品《茶乡之恋》、江口县参赛作品《抹茶回家了》和松桃县参赛作品《苗王红》获三等奖。现场领导分别为获奖茶或获奖选手进行了颁奖。

  “希望能帮(将)这门手艺继续的发挥好,利用好,立足铜仁,把我们的茶产业做大做强。”思南县手工制茶参赛选手刘仁军说。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号