·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  文化  
梁成艾:以“教学的艺术”振兴乡村教育
2019-06-06 00:49 作者:梁成艾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
以“教学的艺术”振兴乡村教育
 
梁成艾
 

       作为一个土生土长的农村人以及基层教育工作者,贵州省铜仁学院梁成艾教授对农村孩子有着独特的情感,一直想为乡村教育事业的发展做点实事。

难忘乡情立志建课程

  梁教授长期在贵州山区工作,看到了贵州教育的相对落后,体会到了贵州孩子的求学渴望,认识到了贵州师资的相对匮乏。在教育一线工作了20余年,他对学生有着深厚的感情,对教学有着独特的体会:即一是耐心培养学生良好的学习习惯,让学生成为课堂教学活动真正的主人;二是要注重创设积极奋进和良性竞争的学习风气。要通过课堂的“翻转”等现代化教学手段激励学生学习的兴趣和创新精神,让学生成为自觉自愿学习的践行者;三是强化课堂内外联动性,让学生把课堂所学尽可能的用生活实际来比照,同时反哺课堂教学;四是线上线下相结合,充分利用新媒体互联网平台,将立德树人思想贯穿于教学过程始终,把所学所思所感用网络方式与他人共享,进而碰撞出思想火花,调动学生的学习积极性。

  到高校工作以后,梁成艾教授的教育教学理论修养水平相对提升,能把教育理论与教学实际有机结合起来。由此,他想把怎么样上好课、怎么样教好书的经验总结出来与广大乡村地区的教师们以及师范类院校的大学生们分享。基于这些原因,他萌生了制作“教学的艺术”这门课程的强烈愿望,以期让更多的乡村教师和农村孩子享受到更优质的教育资源,提高教学质量。

  而后在学堂在线工作人员及专家学者的鼎力帮助下,梁教授怀着如履薄冰的心情着手建设了“教学的艺术”这门课程。从构建课程团队到收集教学素材,从钻研教材到视频录制,从编写讲义到答疑解惑等,在各个方面都做了大量细致的工作。最后在铜仁学院领导的大力支持及课程团队的精心策划下,“教学的艺术”在线开放课程终于成功上线。

响应感召精心铸特色

  梁成艾教授积极响应国家“一带一路、乡村振兴、精准扶贫”号召,认真领会教育部关于“双一流”建设、“双万计划”、“金课”建设等文件精神,精准汇聚课程团队的心血和智慧,努力铸就出了“教学的艺术”三大课程特色。

  实践性:课程建设之主轴。本课程的讲解基于大量的教学实践案例,讲解过程中根据教学进度、教学对象精心设计和选择案例,选择的案例具有新颖性、典型性、多样性,兼顾典型示范、应用实际、适合国情,并同时收集学习者的案例,做到与时俱进,理论联系实践。目前已收集到各种案例约60余万字,并已汇编修改准备出版案例集。此外,本课程是一门提升广大乡村教师以及西部地区“特岗”教师教育教学能力的基础课程,旨在帮助教师深入、系统、全面学习以“学生为中心”的教学相关知识与技能,能为广大的乡村教师以及西部地区“特岗”教师教学能力的提升提供实质性的帮助。

  截至到2019年5月,申请学习该课程的师生已超过6000人,覆盖全国各大省市和地区。特别是西部省区,在教育扶贫政策的引导下,申请上课的学生人数超3000人,具有明显的西部地区课程之特色。大家在关注和学习这门课的时候也有自己的一些看法,如铜仁学院校长侯长林教授就强调,“教学的艺术”是该校首门线上课程,对增进师范生的教学理论知识和教学实践技能大有帮助,为广大学生将来从事教育教学工作起到了很好示范效应;铜仁学院教育学院院长白强教授认为,这门课程为教学工作者在教学中如何运用教学提问、课堂讨论等艺术技巧提供了思路;贵州师范大学2018级小学教育专业的研究生说,梁教授阐释了如何在钻研教材、研究学生和编写教案中达到艺术性,这让自己受益匪浅;铜仁学院材料与化学工程学院的学生在学完“教学应变艺术”章节后感叹:梁教授这门线上课程真是在最关键的时候给自己吃了一颗定心丸。比如自己在教学实习的环节中遇到了千奇百怪的问题,当时真被学生搞蒙了,而这门课恰恰讲到了如何去应变课堂和学生带来的挑战,要是早点学习这个课就好了。

  国际性:课程生长之表征。在教学语言中,教师的一举一动、一颦一笑都是以自身表情和体态来表现的。铜仁学院现有老挝、泰国、柬埔寨、马来西亚等国外留学生680余人,其中有许多学习者为师范类学生。该课程通过合适的体态语言,在口头语言的基础上表达思想感情和内容,做到了“形神”自如,“意音”到位,调动教学信息的组织和传达,让学生在轻松的状态下进行心理活动,有助于国际留学生的理解和接受。目前,该课程已被翻译成英语并配全了英语发音。不久之后,该课程还将翻译成韩语、老挝语、泰语等语言,以便更多的国际留学生参与到课程的学习过程中来,提升国际留学生的学习积极性,促进中国文化的传播,服务国家“一带一路”倡议。

  精准性:课程讲授之路向。该课程贯彻以“能力培养为中心”的教学理念,通过探讨式教学、启发式教学、合作式教学等方式,重点针对云、贵、川等西部地区的乡村教师和该地区高校师范类专业的大学生进行讲授,以期待实现教与学的双向互动,调动教与学两个积极性,提升乡村中小学的教育教学质量。目前,该课程正走入广大的农村中小学,团队成员正深入乡村中小学进行宣讲。许多乡村中小学教师已接受了这门课程,并把它作为自己业余自修的教材之一,一些教育主管部门也对该课程高度认可。正因为如此,该课程的选课人数还在不断增加,活跃度也非常高,为国家全面脱贫攻坚、乡村振兴等战略的推进提供了有力的智力和人才支持。

不忘初心执着求卓越

  课程上线后,梁成艾教授首次来到了学堂在线总部,观摩了清华大学名师课堂上课情况,听取了清华大学李艳梅教授、申永胜教授、朱颍心教授、清华大学慕课第一人于歆杰教授、郑莉教授和清华大学在线教育办公室主任于世洁老师等专家学者的报告,体验到了线上课程和线下课程相结合、翻转课堂等新颖教学模式,拓宽了课程建设视野。

  为了追求更佳的教授效果,实现自己情系乡村、感恩乡亲、回报祖国的初心,学习期间,梁成艾教授与清华大学的各位专家学者以及学堂在线课程建设专家进行了多次沟通交流。各位专家充分肯定了“教学的艺术”的前期建设成效,并希望该课程能惠及更多的学习者。梁成艾教授就各位专家对铜仁学院首门线上课程“教学的艺术”的高度认可表达了感谢,并表示今后将会按照专家们的建议完善课程的建设,以便能够惠及更多的乡村教师和农村孩子。

  做好教育工作是每个教师的责任和使命。在“教育改变命运”的时代里,开展“教育扶贫”是顺应教育高质量发展的重大战略布局,但如何做好教育工作、如何提升教育教学质量则是新时代广大教育工作者执着探索的主题。基于此,课程团队秉着“领衔教育前沿,储备教育骨干”的理念研制了“教学的艺术”这门课程,旨在培养更多的优秀教育者,力图振兴乡村教育。相信在不久的将来,在西部乡村地区将会出现更多的卓越教师、卓越课程以及卓越学员。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号