·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【东西协作】张鲁黔:高峰村一日不脱贫一日不撤回
2019-06-10 11:56 作者:任廷海 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(任廷海)脱贫攻坚犹如“逆水行舟,不进则退”。自2016年3月任沿河土家族自治县中界镇高峰村“第一书记”以来,张鲁黔带领驻村工作组通过抓基层党建、基础设施建设、产业发展和乡村治理等工作,使高峰村的基层党组织建设、人居环境、集体产业、群众思想等均得到质的转变……然而,由于高峰村极度恶劣的基础条件,使得该村至今尚未摘掉贫困村的“帽子”。

  看在眼里,急在心头,2018年3月,原本圆满完成上一轮驻村工作的张鲁黔,主动向单位申请继续留驻,以“不破楼兰终不回”的坚定信念,毅然留守在高峰村,继续战斗在带领群众脱贫致富路的最前线。   

基层党建筑牢脱贫攻坚堡垒

  党的建设是脱贫攻坚的“定盘星”和“压舱石”。为了准确掌握该村党员思想动态和基本情况,张鲁黔通过积极走访,全面掌握了该村的基层党建基本情况,为进一步理清党建思路,开展党建工作,完善党建资料奠定了坚实的基础。

  走访中张鲁黔得知,原村党支部存在党员“老龄化”和文化水平不高的现象,村两委不能有效发挥基层党组织的作用。鉴于此情况,张鲁黔以村级换届为契机,对高峰村党支部组织委员和宣传委员进行了调整,将思想更先进、能力更强的同志选进村委班子,并将想干成事的年轻同志吸纳到村党组织里来。截至目前,高峰村共有党员18名,其中女性党员4名,预备党员2名,发展入党积极分子8名,有效解决了高峰村发展后备力量储备不足问题。

  与此同时,他还将村委活动阵地打造成为“党员之家”,构建党建宣传平台,将“三会一课”学习制度、党支部工作制度、村委会工作制度等上墙公示,定期开展“三会一课”,组织全体党员和入党积极分子学习《党章》和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲省、市、县相关会议精神和脱贫攻坚相关政策,让广大党员在脱贫攻坚战役中更具担当精神、实干精神和奉献精神,切实提升了高峰村党支部凝聚力、战斗力。

  “我们还在龙门、小池和子弟坝三个村民组各确定1户党员中心户进行教育培训,通过他们引领群众积极落实各级党委政府脱贫攻坚工作部署。同时,组织在家10名党员开展“佩党徽、亮承诺”活动,设置党务公开栏、党员形象栏,并将收集到的党员承诺书,张贴在宣传栏内,切实发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。”张鲁黔介绍道。

  针对村委会办公设备不足的问题,张鲁黔又向单位争取资金3万元,添置了电脑、打印机、空调和烤火炉等办公设备。同时,他还积极支持和配合张家港市善港村驻高峰村工作队,开展集村委会办公、党员干部培训、村民教育等功能为一体的新村委会建设的各项工作。

基础设施打通脱贫攻坚脉络

  高峰村是沿河50个深度贫困村之一,辖龙门、小池和子弟坝三个村民组,全村共有147户562人,其中建档立卡贫困户50户196人,未脱贫26户96人,现贫困发生率为17.1%,计划2019年出列。作为驻村“第一书记”,张鲁黔对高峰村的基本情况早已了然于胸。

  “谋定而后动,知止而有得”。高峰村地理位置较偏,基础设施欠账较大。为了尽快改变现状,张鲁黔主动协调争取项目。

  在市级层面,他充分利用自己作为市水库和生态移民局办公室主任这一“职务优势”,向本单位及市直单位积极争取项目资金,争取实施了3.3公里165万元的道路硬化项目、30万元的人饮工程项目、20万元的照明项目、60万元的七里槽排洪渠项目,争取了82万元的脱贫攻坚工作经费。

  在县级层面,争取实施了80万元的产业路开挖项目、8公里的茶场道路硬化项目、2公里龙门组至小池组的产业路项目。

  各类基础设施的完成,进一步方便了群众的生产生活,满足了该村产业项目的实施需求,为产业发展奠定了坚实的基础。

产业发展激活脱贫攻坚细胞

  脱贫攻坚的关键是群众增收致富,而产业发展是让群众增收致富的重要举措之一。

  如何让高峰村建档立卡贫困户50户196人增收致富,一直是张鲁黔思考的重要问题。驻村以来,他始终坚持“扶贫先扶智”的理念,从群众思想上作文章,引导大家克服“等、靠、要”思想,多渠道激发群众内生造血功能,探索适合高峰村发展的新路子。

  “他山之石可以攻玉”。自高峰村与善港村建立对口帮扶以后,张鲁黔积极寻求与善港村驻村工作队配合,充分借鉴张家港新农业发展经验,积极发展产业,培养致富带头人。

  为更好地挖掘土地价值,他实地踏勘并着手编制高峰产业发展规划,借助善港村的人才优势和技术优势推动产业发展。当前,高峰村各项产业正稳步实施。

  七里槽建设高峰生态有机农业产业园,项目前期投资330万元,由于产业园新址土地属于典型插花地,涉及晓景乡暗塘村和中界镇坡脚村,在流转这片土地的过程中,张鲁黔便逐户上门做群众思想工作,引导村干部和党员在土地流转中起到了很好的引领作用,最终流转土地200余亩,保证了项目顺利实施。该园目前已建成联动大棚16个,标准大棚50个,棚内种植了草莓、限根葡萄、红美人桔子等精品水果,组织贫困户全程参与,即学习了技术,又通过务工增加了收入。

  高峰村有机茶园,配套茶叶加工厂房,已落实项目投资350万元,收购了原300亩茶园,今年通过临时加工制作了500余斤高品质的红茶和白茶,目前正在升级打造茶叶公园。加工厂房正在建设中,建成后将覆盖周边乡镇,拉动全县茶产业。

  该村还引资200万元建设生态环保养殖业基地。为了让群众起始阶段就融入到项目中,在村里选派了3名致富带头人到善港村为期60天实地学习养殖技术。同时,规划完成了稻鸭作业区和特色作物瓜娄子种植区,已启动种植。在此基础上,经过前期考察调研,张鲁黔带领驻村工作组积极配合善港村工作队,建立了扶贫示范试验基地,主要种植存活率较高、经济效益好的美国金瓜、红玫糯玉米等农产品,已试种成功并上市。

  “各项产业的成功发展,不仅让群众通过土地流转和劳务合作增加了收入,更激活了群众脱贫攻坚的细胞,增强了脱贫致富的信心。”谈及产业发展取得的成效,张鲁黔露出了开心的笑容。

乡村治理创建脱贫攻坚环境

  到高峰村后,张鲁黔发现村里卫生环境脏乱差,而且群众缺乏维护村容村貌的环保意识和主人翁意识,为此,他组织召开党员干部会、群众会和院坝会,与村干部谈心,与群众交心,决定以村民自治的方式,开展乡村治理活动。

  乡村治理,从环境整治入手。为了解决以前的高峰村群众垃圾乱倒、污水乱排等现象,张鲁黔一边通过各种宣传方式向群众讲清环境整治的重要性,一边组织村两委和驻村工作队带头集中开展环境整治活动,发动群众义务对道路两旁的5处牛舍鸡棚进行了集中拆除,并进行了绿化。同时,对村里划分责任区,实行“门前三包制”,让大家共同维护高峰村的绿水青山。

  每逢党员活动日,张鲁黔还组织党员清扫主干道、清理卫生死角。截至目前,共开展全面整治大环境活动10余次,清理卫生死角20余处。如今,全村共配备10个垃圾箱,定点堆放、统一清运,解决了高峰村垃圾乱堆乱焚烧的难题,干净整洁已经成为了高峰村的常态。

  抓表更要抓里,高峰村乡村治理还积极从移风易俗方面着手。针对农村婚丧嫁娶大操大办、结婚大要彩礼、喝酒打麻将成风的不良实际,张鲁黔率领驻村工作队用跳广场舞、观看主旋律电影、参加各种文体活动等形式填充了老百姓的业余时间,引导群众摒弃了不良习惯和风俗。

  “随着乡村治理持续深入开展,高峰村不仅卫生环境有了较大改善,而且群众环保意识也有了很大提升。”张鲁黔评价道。

  有付出就有收获!三年的驻村工作,张鲁黔赢得了群众的信任,获得了组织的肯定。连续三年的“优秀”考核等次、一次“三等功”“全市优秀第一书记”“全县优秀第一书记”等荣誉就是对他最好的诠释。

  致敬来时路,感恩再出发。“高峰村一日不脱贫,我就一日不撤回”,张鲁黔正坚定地履行着主动留驻的工作职责,朝着既定的帮扶目标,义无反顾地大踏步在携手高峰村群众脱贫致富奔小康的路上。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号