·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
江口:保护环境 村民“有约”
2019-06-10 11:56 作者:王勇平 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王勇平)“安逸,太安逸了!这一趟算是来对地方了。”走进梵净山山麓的江口县太平镇快场村,来自江苏省江阴市的游客翟晋由衷感慨,对这里的绿水青山、诗意田园钦羡不已。

  曾经的快场村并非这般模样。尽管在生态上有得天独厚的优势,但群众生产生活垃圾处理在快场村也是个难题。

  随着梵净山知名度的不断提升,走乡村旅游发展道路成为快场村的共识,“但在前些年里,因为广大村民没有形成自觉维护公共环境卫生的习惯,村民们乱丢垃圾,严重影响了快场村的形象。”快场村党支部书记郑云清回忆说。

  村里有见识的群众和老党员意识到,宜居宜游是建设美丽乡村、发展乡村旅游的必要条件,但仅仅靠村级力量还远远不够,必须发动群众,集全村力量共同搞好环境卫生整治。

  在村党支部的领导下,通过广泛征求群众意见,结合村情实际,制定出台了《快场村村规民约》之“十二条”,内容涉及村风民俗、红白喜事、村容村貌、社会治安等多个方面,尤其在环境卫生方面,倡导创建宜居宜游美丽家园。

  “我们将农村人居环境整治纳入了《村规民约》,要求严格落实‘门前三包、门内达标’责任制,就是要从思想和行为上加以制约、督促村民养成人人注重生活环境、天天打扫卫生、及时清理垃圾的良好卫生生活习惯。”郑云清说。

  “比如,我们的村规民约规定,村民在操办酒席等重大活动时,必须事先向村里缴纳500元环保保证金,坚持谁污染谁治理,这就起到了约束作用。我们还有奖惩办法,建立有环境卫生‘红黑榜’,定期评比公示。”郑云清补充说。

  此外,该村配套成立了快场村“垃圾兑换超市”,与“十二条”共同架构起一“疏”一“堵”的环境治理机制,在实践过程中取得了良好的效果。

  “村里整洁漂亮了,村民们谋正事的多了,想集体利益的多了,讲文明讲礼貌的多了。”快场村不少群众感叹,实施村规民约“十二条”以来,爱护环境卫生蔚然成风。

  “村庄变美了,来游玩的人也越来越多了,游客们都说这里山清水秀,空气清新,可羡慕我们了。”郑云清说道。

  近年来,江口县把《村规民约》作为推进乡村环境整治工作的有力抓手,激发群众参与度,倡导文明新风尚。

  如今,行走在江口县的村村寨寨,欣然感到,不仅是看得见的环境在悄然变化,还有看不见的乡风已润入心田。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号