·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
德江堕坪村:扮靓村寨促振兴
2019-06-12 11:10 作者:冯胜彦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(冯胜彦)“1、2、3,1、2、3……”近日,德江县长丰乡堕坪村大坝头组彭其昌家的猪圈在村尖刀班齐心协力的帮助下被迅速拆除。六十四岁的彭其昌告诉笔者:“我们两口子都老了,原本计划用一周时间来拆,尖刀班来了不到1小时就拆开了。”

  这是堕坪村尖刀班在脱贫攻坚人居环境整治中积极作为的一个剪影。堕坪村与务川县石巢乡大溪村紧紧相连,位于一山的两面,山脊上建设中的352国道就是两村的分界线。

  堕坪村共有18个村民组858户3233人,其中建档立卡贫困户247户1153人。近年来,该村受交通瓶颈制约,经济社会发展和人居环境建设等都尤其缓慢,在目前的人居环境整治中,需拆除的破旧危房及圈舍共180多幢每间,在全市都是最多的村之一,笔者进村采访时已拆除了160余幢。

  整治中,各组尖刀班80多个成员分片组成4个组,实行分片负责整体推进。一个多月来,每个组都主动积极发挥中坚骨干作用,助力全村村容整治抓下去环境卫生靓起来。

  帮助彭其昌拆除破圈的是该村尖刀班四组。结束了彭其昌的圈舍拆除,尖刀班四组又来到100米处的肖顺华家,迅速将其破烂的厨房进行拆除。肖顺华70多岁了,听力有些障碍,其思想工作特别难做。

  负责大坝片区尖刀组组长是离职11年的老支书彭其秀,现在虽已82岁,但精神矍铄头脑清晰。自尖刀班组建以来,他每天起早贪黑奋力在脱贫攻坚的最前沿。

  彭其昌、肖顺华都是大坝头组经济不宽裕的人家,想拆旧立新但又怕经济跟不上,心存顾虑。彭其秀利用晚上时间上门作思想工作,通过面对面宣讲优惠政策,分别从经济补助、劳力帮助等方面讲明要害,最终让两家人同意了拆旧立新。

  拆除中,彭其秀总是力所能及地干他能干的事,激情与主动毫不逊色于年轻人。他说:“我是共产党员,要为群众干实事干好事,在尖刀班中能做什么就要尽力去做,让我们堕坪村变得更好。”

  与彭其秀同在一个尖刀班的还有大坝头组的彭金成,为了送两个孩子读书,他在县城当建筑工租房居住已有20多年了,家中旧房早已破烂不堪。

  在这次整治中,他不仅带头拆除自家一幢5通间的旧房,还主动回乡动员别的人家抢抓政策机遇进行拆旧立新。

  群众对他点赞说:“金成回来一天就损失300多块钱,一个月来他天天都到位,太难得了。”

  他说:“我也想自己家乡尽快变漂亮,也能吸引更多外面的人来走走看看,我们脸上也有光。”他计划着等孩子们都上大学了,再回家建房居住。

  大元组片区是堕坪村拆除数量最多的片区,站在大元组的院坝里,目及的100米内就还有8家旧木房需要拆除,拆除的已有10多家。

  尽管拆除的工作难度越来越大,但尖刀班的成员们都充满了信心,表示一定要做到应拆尽拆,让全村面貌焕然一新。

  站在堕坪村山脊的大道上远望,苍翠的远山茫茫无际,村里3800多亩新植的茶叶在微风中如绿波荡漾,彭其秀、彭金成等人商量,把人居环境整治好了,要全力协助把茶叶管理起来,管出成效,共同书写堕坪村绿色的小康生活。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号