·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
贵州银行铜仁分行驻村女干部罗利锋:“踏踏实实为村民办事!”
2019-06-11 13:36 作者:田艳琴 吕燚 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田艳琴 吕燚)6月6日,粽香飘飘,端午将至。许多人匆匆忙忙从外地往家赶,而贵州银行铜仁分行的驻村女干部罗利锋则“逆流”而行,在铜仁分行一行领导的陪伴下,于端午前夕奔赴扶贫第一线。罗利锋今年46岁,于2013年进入贵州银行,现任贵州银行铜仁分行营业部副总经理,政治素质好,工作作风实,综合能力强。为贯彻落实贵州省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议和市委常委会解决“两不愁三保障”突出问题专题会议精神,罗利锋被选派在松桃县大坪场镇坳田村驻村帮扶。

  连绵不绝的山峰,水洗过的蓝天白云,绿油油的水果园,迷人的让人舍不得眨眼。欣赏着沿途美丽的风景,车子一路行驶,先后到达大坪场镇政府和距镇政府2.2公里的坳田村。

  进入坳田村,热情的村干部将罗利锋同志带到了她住的地方,一间不足10平方米的房间里,一张床,一张办公桌,一张茶几,一把椅子,搭配成了罗利锋未来两年的宿舍。“挺好的,没来之前还在想会不会特别简陋,我连布鞋都带来了,结果到这里一看,环境卫生比我想象中好很多,现在心里特别踏实。”虽然条件依然简陋,但在罗利锋看来,已是意外的惊喜。

  到岗第一天,罗利锋简单参观了一下未来的工作环境,就马不停蹄的开始了解该村目前的情况。坳田村地理条件好,交通便利,土地资源丰富,全村辖5个自然寨,8个村民组,共有农户209户981人,贫困户42户125人,其中在档14户23人,已脱贫28户102人,属于三类贫困村,整村于2016年出列。目前贫困发生率为2.34%。要扶贫就要有产业,在村干部的带领下,罗利锋先后查看了坳田村的水果园和生猪养殖地,了解了该村目前的产业发展情况。当了解到该村目前发展有农家乐、鱼塘、水果园、规模刀片厂和有机肥加工厂等产业时,罗利锋不禁大大松了一口气。

  然而任务仍然艰巨,如何帮助贫困户抓紧脱贫,如何避免脱贫户返贫,如何防止非贫困户致贫,巩固脱贫攻坚成果,成为了驻村干部当前的头等难题。“2019年是打赢脱贫攻坚战的决战之年,也是松桃县脱贫摘帽之年。期盼很多,困难很多,压力很大,不过看到这么多人在一起努力,我觉得很有信心。”

  对于接下来的工作开展,罗利锋早有规划,她告诉记者,接下来她将入户走访,听取民意,熟悉掌握村民们的需求和困难,“对症下药”为村民解决生产生活中的问题难题。同时从自身专业角度出发,了解该村水果产业在市场上的价值,迎合市场做好定位定价和后续销售,让村里的水果产业发展没有后顾之忧。

  “我来到这里驻村帮扶,不仅是我个人的力量,我的背后还有整个贵州银行的强大支持,我想充分利用这些便利条件,为这里的村民踏踏实实做几件事情,让他们的生活能够变得更好。”谈及驻村帮扶的决心,罗利锋笑着说,“这里的工作肯定是会很辛苦的,不过我的孩子已经大了,我没有后顾之忧,我比别人更能坚持。”

  到岗第一天,惊喜、困难、压力接踵而至,端午节也即将在第二天来临,不过罗利锋已经无暇顾及过节的问题,她正在一步步规划她的驻村帮扶之路,这条路也许不会平顺,但必定会很精彩。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号