·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
玉屏混寨村:富民产业 稳定脱贫有后劲
2019-06-12 11:10 作者:付加娣 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(付加娣)孟夏时节,万物并秀,生机盎然。

  连日来,位于玉屏自治县朱家场镇混寨村的千亩精品水果基地热闹非常,机器轰鸣、人头攒动,20余名农户正有条不紊地给黄桃树除草、施肥,忙得热火朝天。 

  近年来,玉屏紧紧围绕“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的要求,紧扣农业产业结构调整,从构建产业链发展入手,紧扣产业革命“八要素”,用好“五步工作法”,改变生产发展方式,最大限度激活农村发展活力和内生动力,促进群众增收致富。

  混寨村如火如荼的产业结构调整和产业规模化发展,是朱家场镇产业结构调整的一个生动样本。

创新模式 产业发展有良策

  长势良好的桃苗、绿油油的牧草......混寨村的千亩精品水果基地一片绿意盎然、生机勃勃。产业扶贫的春风染绿了这方沃土,带富了一方百姓。

  2018年,玉屏投入扶贫资金314万元,建设杨柳至混寨扶贫产业路。值此之际,朱家场抢抓产业发展机遇,围绕打造“精品水果产业观光带”的规划目标,以混寨村千亩精品水果基地为中心,规划建设5000余亩覆盖柴冲、洪家湾、兴隆、大兴4个村的朱家场镇精品水果产业带。并与省农科院技术合作,开发黄桃、蟠桃、血桃、寿桃等30多个品种的“百桃园”基地,引进泰国青柚,栽种四季红枫、无刺枸骨等植物,全力高标准打造集资源圃、采摘园、观光园等为一体的千亩精品水果基地。

  同时,为了提高土地产出效益,该基地在桃林下种植60亩黑麦草和野豌豆用于动物养殖,引进鸵鸟、梅花鹿、野兔、狮头鹅、长白猪、香猪共6种特种养殖动物,“通过特种养殖,起到了观光旅游为一体的效果,等技术成熟后,我们会把产品发放给村民共同饲养,再统一回收销售,通过这种方式让村民增收。”混寨村精品水果基地相关负责人吴祥军说道。

产业兴旺 群众增收腰包鼓

  产业发展,如何带动群众增收?朱家场镇给出了答案,集中连片的产业基地是基础,找准经营主体是重点,村企联动是关键,利益联结机制是落脚点。该镇以规模化特色化产业基地为载体,与经济实力强、投资意向强烈的企业合作,村委会负责土地协调和流转,企业负责基地建设和运营管理。投产后,村集体经济可获公司毛利润的10%,老百姓还可凭借土地流转、劳务管理和技术入股等方式,参与分红。

  “目前,基地种植面积达4000余亩,覆盖洪家湾、混寨、柴冲、兴隆四个村,带动附近300余农户就业。”朱家场镇党委书记蒲恒江说,混寨千亩水果基地在建设中积极动员老百姓转变思想观念,参与产业发展,带动群众增收致富。仅2018年,该基地土地流转费用及劳务费用就分别支出52万元、34万元,有效带动群众增收。

  “我们家的地基本上都被承包出来了,比以前种粮食强多了。以前种粮食是看天吃饭。现在把地承包出来每年还有租金收,来这里务工一天还有80元的收入。”说起产业发展,混寨村村民洪加贵笑得合不拢嘴。

农旅结合 绿水青山引客来

  果树环绕下的混寨村,乡村风貌、池塘月色、水榭云亭浑然天成。错落有致的建筑映入眼帘,宽阔整洁的道路直通水果基地。

  近年来,玉屏扎实开展人居环境提升工程,危房改造、基础设施建设、“组组通”建设、村庄绿化......在一系列举措下,乡村基础设施大大改观,美化了村容村貌,方便了群众的生活。

  与此同时,朱家场镇着眼于农旅一体化发展,在千亩水果基地产业发展的基础上,充分利用茶花泉景区、青山冲水库等旅游资源优势,开发农业观光旅游、农事体验等项目,实现农旅一体化发展,打造乡村旅游示范点。

  蒲恒江告诉笔者,朱家场镇将依托三园一景一库,用好用足土地资源,重点发展食用菌、中药材产业等特色产业,切实扩大规模化效益,彻底告别“说什么有什么,要什么没什么”的过去,改变到处开花和“星星点灯”的发展格局,真正“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。

  朱家场镇党委委员、组织宣传兼统战委员姚敦钦说:“混寨千亩精品水果基地建成投产后,春天可赏花,夏天能体验采摘乐趣,秋天可品尝多汁香甜的水果,冬天还有精彩连连的池塘抢鱼民俗活动,一年四季都能吃在混寨、玩在混寨、住在混寨、乐在混寨,一幅生态美、百姓富的优美画卷正在徐徐铺陈。”

  下一阶段,该镇将借助产业革命的热潮,做好加工、物流、冷链和销售等方面的工作,延生产业链,提升产品附加值,实现“一二三产业”融合发展......在这片水果“王国”,前所未有的活力正在牵引乡村振兴进行时,必将为产业发展注入新活力,力促农业更强、农民更富、农村更美,续写玉屏产业转型升级新篇章。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号