·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
玉屏凉庭寨:有热度 有故事
2019-06-12 11:10 作者:张勇 任恩多 张宏扬 来源:铜仁日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月25日,久雨放晴,山风送来阵阵草木散发出来的味道……行走乡村格外赏心悦目。

  中午时分,玉屏侗族自治县亚鱼乡沙子坳村凉庭寨农业观光园里动静相宜:桃源居前,来自碧江、松桃两地的广场舞代表队忙着赛前准备,热热闹闹的;水库边,钓友们安静地坐在钓位摆开阵仗,自得其乐。

  这只是凉庭寨农业观光园常见的场景。最近几年,沙子坳村围绕小桥、流水、人家做好加快发展和转型发展的大文章,让曾经荒芜的土地源源不断散发出热度,成长为有温度有故事的“美丽山村”。

打开山门 因地制宜唱响“四季歌”

  上世纪六十年代,沙子坳周边四乡八邻的群众投工投劳,含辛茹苦修建了凉庭寨水库。此后,水库一直发挥着蓄水灌溉作用,却没能让乡亲们以传统种植发家致富,日子过得不温不火。

  尽管紧邻玉铜公路、铜大高速公路,但沙子坳村只是铜仁主城区、大龙、玉屏之间的一个普通山村,长期深藏山林默默无闻,乡亲们日出而作、日落而息。

  “凉庭寨”声名鹊起,是在2017年春暖花开时节。那时,满山满岭的黄桃花开绚烂,玉屏首届桃花节在此举行,各路来客、媒体记者闻讯纷至沓来,见证“中国黄桃之乡”授牌,见证“桃花仙子”脱颖而出,更见证了传统村落华丽转身、走上农旅融合发展新路子。

  凉庭寨农业观光园整合本村与周边资源,一边做好基础建设和管护,建设、经营好自身品牌;一边寻找游客量与经济收益的切入高点。从此,这个往昔籍籍无名的小山村焕发出前所未有的活力——

  农历四月末,凉庭寨的桑葚进入采摘期,慕名而来尝鲜的游客络绎不绝;端午节后,无花果成熟了,前来体验采摘的客人不少。

  农历七八月份,金灿灿的黄桃挂满了树枝。沙子坳村在全县率先试种黄桃获得成功,为玉屏斩获“中国黄桃之乡”称号加了分,食客认为这里的黄桃口味纯正。桃花开满山坡时,吸引了从各地赶来的游客。黄桃进入采摘期,三五成群客人常把欢声笑语洒满山间。

  农历九十月份,邻村郭家湾贡米新开镰吃新,寓意庆贺丰收并祈福来年风调雨顺。品尝新收贡米,体验侗族传统农事节庆内涵,别有一番乐趣。

  腊月、正月,吃侗家腊猪脚正当时。应季赏花、品水果、享用美食,休闲旅游爆点分布四季,为凉庭寨农业观光园提供了贯穿全年的热度。

  如何将稳定、可观的游客量更高效地承接转化为园区经济增长点?当地政府、村里和企业携手合作,因地制宜紧扣体验项目推出了系列产品:开发凉庭寨水库休闲垂钓区,桃源居与周边民宿提供鱼类代加工或自助下厨服务;围绕水库山水,皮划艇体验项目即将落地;立足家庭周末近郊游特点,开设做蛋糕、“围塘抓鱼”等亲子活动;契合青年手游热潮的“吃鸡”真人体验,已开始试运营。这一系列活动,让曾经一度冷清的村庄变得热闹起来。

抱团发展 勠力同心奏好“致富曲”

  凉庭寨农业观光园里,桃源居是提供餐饮食宿的主阵地,民宿户则是必要补充。乡亲们的民房风格统一整体打造,组织村民进行民宿经营培训,签订协议确保优质服务……这里的健康养生方兴未艾。

  凉庭寨距离沪昆高铁铜仁南站只有30多公里,距铜仁凤凰机场只有60公里,距芷江机场也不到90公里。如今,重庆、长沙、武汉等地的客人纷至沓来,这个小山村也闯入北上广深等地游客的视野。

  在此举行康养的客人在园区体验项目享受8折优惠价,还能免费品尝园区产出的应季水果;游玩100公里路程内的景点景区,可享受园区提供的车辆接送服务,只需承担油费与过路费。“康养,康体、养心!我们这里多数是回头客,他们还会介绍其他亲友过来。”贵州和园农业科技有限公司负责凉庭寨农业观光园的运营,该公司总经理杨开礼对康养有着深刻认识,“我们确保客人吃得健康、住得快乐,让他们在这里心情舒畅。”

  据介绍,园区周边现有凉庭寨组、沙子坳组共计106户民房具备民宿条件。在桃源居与民宿的选择上,游客可自由选择。民宿经营收入全归村民所有,村民仅需对“凉庭寨”品牌负责,签订协议即可对外开展服务。

  据亚鱼乡党委副书记、政法委书记杨智介绍,凉庭寨农业观光园正与邻镇田坪侗乡风情园相距5公里许,两地携手打造康养产业,旨在加快壮大规模,把康养做大、做成品牌、做出竞争力。

  “前段时间,重庆有两老口来这边康养。想体验种菜,我们就近免费划块土地、借农具,他们一天乐呵呵地整地、除草、捉虫等,玩得返老还童一样!”沙子坳村村主任吴培刚认为,凉庭寨农旅融合发展已初见成效,“当年,辛辛苦苦参与修建水库的乡亲们,都希望这个水库能给村民带来好日子。如今,这个美好愿望以另一种方式实现了。”

  精品水果(黄桃)覆盖于“10113”产业扶贫项目,全县贫困户年均分红3000元以上;民宿自营自收,多劳多得,优先被选择权基于服务水平和游客评价,村民提质经营水平的积极性高。

  观察人士指出,凉庭寨农业观光园的利益联结方式,能聚集村民智慧、力量推动平台深入打造;平台越大,机会越多,园区发展越与市场紧密联系起来,有利于调动各方积极性。

  以凉庭寨农业观光园为代表的农旅融合探索与实践,为亚鱼乡践行“既要金山银山,也要绿水青山”发展理念提供了符合市场规律的现实途径:以保障和改善民生为根本,产业规模发展、特色发展、品牌发展,农业产业结构进一步优化,各项基础设施进一步完善,乡兴、村美、民富的美好愿景正从规划落到地上生根发芽、开花结果!(张勇 任恩多 张宏扬)

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号